Евгения Бондаренко 0 184

Базара нет? Почему фермеры переезжают и боятся остаться без покупателей

Мелким и средним хозяйствамстабильно работающие ярмарки нужны как воздух.

Область полностью обеспечивает себя лишь мясом и картофелем. Овощами - лишь на 58%, ягодами и фруктами - на 53%.
Область полностью обеспечивает себя лишь мясом и картофелем. Овощами - лишь на 58%, ягодами и фруктами - на 53%. © / Станислав Ломакин / АиФ

У фермеров сейчас сезон сбыта урожая. От того, насколько удачной окажется торговля, зависит весь следующий год: на эти деньги закупают семена, топливо,   удобрения. Но «прикормленное» место у Дома Советов именно в это горячее время потребовалось освободить под фан-зону предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года.

За глухим забором

То, что это случится, было известно еще год назад. Но найти новое место для мэрии Калининграда оказалось непосильной задачей. Город предлагал, с точки зрения фермеров, спорные варианты: Сельму, конец ул. Дзержинского или Суворова. В итоге в прошлые выходные власти просто расторгли договор аренды с фирмой - организатором ярмарки у Дома Советов.

Фермерам пришлось бы разойтись по домам со своими огурцами да помидорами, если бы не появилась альтернатива. Две предпринимательницы создали Союз предпринимателей и фермеров и арендовали участок на пр. Калинина, 2. Со 2 сентября фермеров позвали на новое место.

Покупателям найти его непросто. Ярмарка - за глухим забором в 50 м от  остановки «Южный вокзал» на проспекте Калинина, если идти в сторону улице Дзержинского. Сообщают о ней лишь два плаката, которые постоянно загораживают автобусы. 10 сентября на Калинина торговало от силы десять фермеров и бродили редкие покупатели, хотя места для торговли здесь почти вдвое больше, чем у Дома Советов. Продавцы обосновались поближе к выходу. 

«Конечно, придется окончательно перебраться на пр. Калинина. Но придут ли к нам покупатели в желаемом объёме? - волнуется фермер Сергей Егоров. - У Дома Советов и подъехать удобно, и парковка не меньше 500 машин вмещает. А на этой территории она втрое меньше. Въезд - в одни узкие ворота, не дай бог кто-нибудь кого-нибудь заденет - конец ярмарке. Сейчас народ картошкой на зиму запасается, по 5 - 10 мешков закупает. И каждый хочет подъехать поближе. Но на Калинина это вряд ли получится.

Такого потока покупателей, как раньше, фермеры уже не ждут.
Такого потока покупателей, как раньше, фермеры уже не ждут. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Место не такое проходное, как у Дома Советов, а цены за аренду мест на ярмарке такие же - 400 рублей в день.

Цены - прошлогодние

«Все недовольны: и фермеры, и покупатели, и мы, - говорит организатор ярмарки на пр. Калинина, 2. - Мы вложили в эту площадку больше миллиона рублей. А нужно ещё 1,8 млн руб., чтобы всё заасфальтировать, 4 миллиона, чтобы провести свет. Хотим сделать вход с остановки, но разрешения не дают, как и дополнительных мест под парковку».

В свое время фермерские рынки в Калининграде и области открывали, чтобы сбить цены в торговых сетях. И в сезон они с этой задачей справляются.

«У нас сейчас лучшие цены на картошку - 10 - 15 руб./кг., - рассказывают фермеры. - Капусту отдаем за 15 - 20 рублей. Помидоры - по прошлогодним ценам. Огурцы реализуем от 55 рублей за килограмм - дороговато, но зато свежие и качественные. На них в этом году неурожай.  

Мелким и средним хозяйствам такие стабильно работающие ярмарки нужны как воздух. Проблема сбыта урожая для них стоит остро. Порой приходится уничтожать или раздавать выращенное. При этом, по данным областного минсельхоза, область полностью обеспечивает себя лишь мясом и картофелем. Овощами - лишь на 58%, ягодами и фруктами - на 53%.

Фермеры выращивали бы больше, если было бы, где хранить и продавать. Проблему с хранилищами быстро не решишь. С ярмарками, казалось бы, легче - только подключи административный ресурс. Но помочь фермерам с организацией места для торговли в Калининграде чиновники не смогли или не захотели.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоят услуги калининградских спецстоянок для эвакуированных авто?
  2. Что будет, если срубить елку в лесу?
  3. Куда с городских улиц пропали воробьи, и чем опасны голуби и вороны?
  4. Как накажут за неуплату налога?
  5. Какой хлеб полезен для здоровья?
  6. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  7. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  8. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
Самое интересное в регионах

Как и где вы планируете провести новогодние каникулы?