Евгения Бондаренко 0 654

Время пахать. За что фермер из Калининграда благодарен Обаме

Калининградский фермер-новатор рассуждает о том, появятся ли на прилавках магазинов дешевые продукты, что необходимо для развития сельского хозяйства и о кадровом голоде.

Станислав Ломакин / АиФ

Эксперты говорят, что в сельском хозяйстве Калининградской области уже в этом году может начаться рост производства, ведь с рынка убрали конкурентов - поставщиков дешевых импортных фруктов и овощей. Казалось бы, дорога на прилавки открыта, только производи. А что думают сами аграрии? Готовы ли завалить полки местными овощами? Об этом рассуждает фермер из поселка Истровка Гвардейского района Юрий Коровин.

Спасибо Обаме

Юрий Коровин не жалеет, что занялся сельским хозяйством. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

У Юрия сейчас ответственный период - посадка капусты.

«Погода заставляет нервничать: сухо. Но вчера прошел дождь и настроение улучшилось. И у меня, и у капусты, - смеется фермер. - Я, когда сею капусту,  вспоминаю поговорку «Посадить капусту, чтобы в кармане не было пусто», потому что это культура достаточно ликвидная. Выручает».

Юрий Коровин сам за механизатора, грузчика и агронома. Окончил по этой специальности КГТУ с красным дипломом в 2005 году. Хозяйство у него небольшое - 14 га. Зато показатели по урожайности - одни из самых высоких в области. К нему на участок привозят студентов на лекции, приезжают на консультации коллеги.

В области Коровин славится тем, что умеет выращивать в открытом грунте в наших условиях все: от помидоров до баклажан. Начинал с классического борщевого набора: свекла, капуста, морковь, лук, картошка. Но каждый год пробовал что-то новое. Первым в области стал выращивать брокколи в промышленных масштабах, затем цветную и пекинскую капусту, салат и корнишоны.

Юрий занялся земледелием вслед за отцом. Тот - фермер первой волны - начинал в 1991 году. Этой весной земледельцы не в накладе и говорят за это спасибо Обаме. Из-за его политических «зигзагов» и ввода эмбарго выросли спрос и цены на местные овощи. Если до эмбарго картошку сбывали по 6-8 рублей за килограмм, то теперь - за 10-12 рублей. Капуста с 4-5 рублей за кило выросла до 8-9 рублей, лук - с 9-10 до 12-15 рублей за килограмм. Отпускные цены - вполне демократичные. Почему, доходя до прилавка, наши овощи становятся в разы дороже - загадка.

Зелень и овощи на рынках должны быть местными. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Вроде бы перед аграриями открылись новые возможности. Но, чтобы их реализовать, одного желания мало. Требуются кредиты. А они не всем по карману.

«Отец занял на покупку трактора полтора миллиона под 17%, - говорит Юрий. - Недешево. Главное - выплачивать нужно сразу же, а прибыль начинаешь получать только через семь месяцев. Поэтому нужен миллион, а брать приходится полтора, чтобы сразу начать платить банку. Необходимы  удобрения. А они в этом году подорожали почти вдвое, потому что оборудование для их производства, как правило, импортное. То же можно сказать о средствах защиты растений и технике».

Фермер хотел бы соорудить хранилище, наладить переработку и расширить площади под посевы. Но для этого надо жить рядом со своей землей. Сейчас он ездит на работу из Гурьевска.  Строить жилье на землях сельхозназначения нынче нельзя, даже если ты фермер. Запрет ввели два года назад, потому что ушлые застройщики возводили жилье на сельхозугодиях.

«У нас масса контролирующих органов. Выясните, кто настоящий фермер, а кто застройщик, и ему запрещайте! - возмущается Юрий. - Но власти сделали проще: отказали всем!»

Другая проблема - мелиорация. Практически весь дренаж нужно делать заново. Но системы взаимосвязаны. Чтобы осушить свой участок, нужно залезть на землю соседа. А нельзя. Вопрос глобальный, и регулировать его должно государство. А у нас все свалили на фермера. Но главное, что не дает развиваться, - дефицит рабочих рук.

«Старые механизаторы уходят, а новых я не вижу, - разводит руками фермер. - Качество образования в ПТУ оставляет желать лучшего. Не знаю, кто виноват. Мой брат там отучился и разбирается в тракторах, а его однокурсники - по нулям. Нет агрономов. Только два-три человека с каждого выпуска вуза идут в аграрии. КПД системы образования - 10%. Нет и рабочих. Если бы в сельском хозяйстве появились кадры, мы бы начали расти как на дрожжах. Но люди не спешат в поля - это не та отрасль, где можно быстро и много заработать».

Ловят момент

Юрий сравнивает: у них в селе живет парень - окончил девять классов, отслужил в армии и пошел бойцом в ОМОН. Дежурит сутки через трое и получает 40 тысяч. У фермера столько не выходит, если считать чистую прибыль, хотя работает ежедневно с раннего утра и до позднего вечера. Жену и ребенка видит только по ночам. Не каждая семья такое выдержит.

«Мы привыкли слышать о себе, что, мол, отсталые. А у нас было время на развитие? - рассуждает фермер. - Если спросить немецкого крестьянина, сколько лет он на своем поле работает, он скажет, что его предки пахали тут веками. У нас же каждые 20-30 лет происходит какая-то ломка и приходится начинать на руинах с нуля».

Несмотря на трудности, многие фермеры области в этом году решили расширяться - ловят момент. Коровины говорят: радует, что государство сейчас действительно хочет помочь. Пусть это получается не всегда правильно и вовремя.

На днях областной минсельхоз впервые объявил конкурс на бюджетные гранты не только для начинающих фермеров, но и тех, кто работает уже не первый год. Так что теперь и у таких, как Коровин, появился шанс получить 3 млн рублей на новую технику. Правда, малых фермеров в области - сотни, а призовой фонд конкурса - всего 56 млн рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будут работать больницы на праздники в феврале и марте?
  2. Какие улицы перекроют в Калининграде в День защитника Отечества?
  3. За что военнослужащим положена вторая пенсия, и как ее получить?
  4. Почему лебеди не улетают на зимовку в теплые страны?
  5. Сколько денег и почему могут удержать из пенсии?
  6. Сколько стоят услуги калининградских спецстоянок для эвакуированных авто?
  7. Какой хлеб полезен для здоровья?
  8. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
Самое интересное в регионах

Будете ли вы поздравлять своих родных с 23 Февраля и/или 8 Марта?