aif.ru counter
14

Формула успеха

Вот уже два года в Калининграде некий фонд штампует счастливых людей. Всего за три дня вас обещают "запрограммировать" на успех, после чего гарантируется исполнение любой поставленной в жизни цели.

Вот уже два года в Калининграде некий фонд штампует счастливых людей. Всего за три дня вас обещают "запрограммировать" на успех, после чего гарантируется исполнение любой поставленной в жизни цели.

В неприметном офисе на третьем этаже напичканного вывесками фирм-арендаторов здания на Клинической свет не гаснет до позднего вечера даже в выходные. В любой день и час здесь вас встретят обаятельные люди в возрасте "до сорока", предложат чашечку кофе и проникновенно поздравят с тем, что, придя сюда, вы, возможно, сделали самый главный шаг в своей жизни.

"У вас проблемы в бизнесе, семье, взаимоотношениях с коллегами? Теперь вы забудете о них навсегда! Проблемы отсутствуют? Тем больше преуспеете в своих начинаниях. Как это сделали уже сотни счастливчиков, прошедших тренинги интерактивных обучающих программ нашей организации. Добро пожаловать в фонд "Твой мир" - мир постоянного совершенства!"

Совершенство подразумевает минимум три степени "образования". Сначала обучаемый осваивает за три дня так называемую базовую программу, гарантирующую успех в любых начинаниях. Более высокими ступенями являются трансформационная и, наконец, лидерская программы, перед прошедшими которые открываются перспективы уже другого плана. Например, самому стать тренером - "коучем" - и обучать других. А для тренеров, в свою очередь, тоже существуют тренинги, только ещё более высокого уровня - ну и так далее...

Завезли всю эту систему на отечественную почву с берегов туманного Альбиона. Именно там 15 лет назад группа "продвинутых" молодых людей в стенах частного Эриксоновского университета разработала универсальную "формулу счастья", которая давно перешагнула пределы Великобритании и стала усиленно культивироваться в других странах под разными названиями. В России в настоящее время действуют несколько организаций, использующих эриксоновскую методику. Калининградский офис работает под "крышей" фонда, зарегистрированного в Самаре.

Сколько стоит счастье?

Удовольствие стать счастливым по заморской методике недёшево. В общей сложности три образовательные программы облегчают карман на 30 тысяч рубликов. Первый взнос называется благотворительным и возврату не подлежит, остальные деньги идут на оплату работы тренеров. В каждой новой группе оказывается 35-40 человек. Нетрудно подсчитать, что за три дня работы приезжие "коучи" получают минимум полмиллиона "деревянных", а в трансформационной и лидерской программах - порядка 35-40 тысяч долларов.

Для перехода на более высокий уровень "ученику" необходимо привлечь во вновь формирующиеся группы новичков: от их количества зависит не только карьерный рост в системе коучинга, но и финансовые бонусы. Не случайно активисты фонда "работают" преимущественно с людьми состоявшимися и занимающими определённое общественное положение. Они готовы приложить недюжинные усилия, пока кандидаты не созреют и не решатся пройти обучение.

Знаю это не понаслышке. Убедился на личном опыте. А также со слов знакомой семейной пары, которую активисты "обрабатывали" в течение нескольких месяцев. Если вами заинтересовались, скажем, через общего знакомого или коллегу - будьте готовы, что к вам на дом в самое неурочное время приедут "посланцы счастья", что они будут обрывать телефоны, пока вы не выберете одно из двух: либо послать назойливых гостей куда подальше, либо обеспечить себе элементарное спокойствие выплатой "благотворительного взноса".

Меня, например, уверили, что только после вступления в программу моя больная раком мать пойдёт на поправку. Позже диагноз не подтвердился. Другой знакомой обещали вернуть в семью ушедшего мужа. Правда, вскоре после этого молодого человека нашли... в петле. Но, может быть, это всё - частности, досадные недоразумения на фоне успешного взлёта всех остальных?

Пирамидальная структура наводит на подозрения

Сомневающимся можно зайти на форум www.mtcentr.ru, где общаются прошедшие "фабрику успеха". Приведу лишь несколько выдержек.

"Знаю я такие программы, типичный лохотрон, совмещённый со сектантством. Неужели люди на такое до сих пор клюют? Запомните, Вас никто не сделает лидером, не сделает лучше, чем Вы есть, кроме Вас самих. Всё делается абсолютно бесплатно, стоит лишь Вам самим это захотеть, но это труд, а тут платишь деньги и надеешься, что всё станет хорошо, как раз так не будет, только денег меньше останется - по себе знаю!"

"Любые организации, базирующиеся на построении таких вот "пирамид", да ещё вытягивающие достаточно большое количество денег из людей, - не вызывают доверия. Очень наводит на сомнения пирамидальная структура и жёсткая дисциплина. Просто если у организации есть хорошая система тренингов - то люди сами будут в неё бежать обучаться, ей не надо будет проводить никакой повышенной рекламы или вот таких вот странных "правил". Получается, вместо того, чтобы заниматься тренингами дома или учиться и работать, вы должны ещё кого-то привлекать. Да любая уважающая себя организация такого не допустит".

Хочется поверить в чудо

А что же счастливчики? Я видел, как они вслед за тренером выкрикивали почти что в экстазе: "Я самый успешный!", "Я самый счастливый!", "У меня всё отлично!", "Я уверен в себе!", "Я добьюсь всего, чего хочу!"... Разумеется, ничего крамольного в таких лозунгах нет. Но неужели, чтобы произнести их, стоит выкладывать подобные деньги?

Не берусь брать на себя обязанности надзорных органов (к слову, все расчёты в фонде "Твой мир" идут конкретным налом), а тем паче давать несостоявшимся счастливчикам советы. Ведь многие продолжают верить в чудеса - несмотря на полтора десятилетия сплошного "кидалова". Тут уж каждый решает сам, каким способом ему разбогатеть или добиться успеха. Но, как свидетельствует опыт, ели сегодня и следует на что-то уповать наверняка - так это на собственное здравомыслие.

Удовольствие стать счастливым недёшево: образовательные программы облегчают карман на 30 тысяч рубликов.

Коучинг (англ. сoaching) - тренировка, целенаправленный процесс развития потенциала сотрудников, способствующий как максимизации их производительности, так и успешной деятельности компании. Тренер-консультант, так называемый "коуч", помогает людям по-новому осмыслить, что для них действительно важно, поставить конкретные цели и предпринять необходимые действия, для того чтобы стать более самостоятельными, выявить свои сильные стороны и постоянно помнить о них ("Бизнес-словарь").

Мнение эксперта. - Для того, чтобы понять, чем конкретно занимается подобная организация, необходимо изучить её устав, - считает Виталий ПИЛЯВЕЦ, начальник кафедры криминалистики Калининградского юридического института МВД РФ. - Причём внимательно изучить (например, у общественной организации не должно быть целью получение прибыли). Второе, прежде чем заплатить какую-то сумму, нужно составить договор, который подписывается обеими сторонами. Отсутствие подобного договора уже должно навести на подозрения. Нужно проявлять осмотрительность, обращать внимание на поведение членов этой организации. Ведь, к сожалению, немало фактов, когда люди "добровольно" жертвуют имущество в фонд той или иной религиозной или псевдорелигиозной организации, хотя начало деятельности носило безобидный характер - мелкие пожертвования, распространение той или иной продукции. Наше законодательство не в состоянии предотвратить появление таких контор, поскольку до сих пор не разработана соответствующая экспертиза на стадии их регистрации. Поэтому пресечь деятельность той же "Аум-Сенрико", наделавшей немало бед, удалось только через несколько лет её существования.

Смотрите также:


Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  2. Когда и где в Калининграде пройдёт «Бессмертный полк»?
  3. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  4. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  5. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  6. Как будет организован детский отдых этим летом?
  7. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  8. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0