aif.ru counter
22

Любят сервис на селе

Вложение в сельское хозяйство среди отечественных предпринимателей во все времена считалось рисковым делом.

Вложение в сельское хозяйство среди отечественных предпринимателей во все времена считалось рисковым делом.

Оно и понятно: неудовлетворительная материальная база отрасли и полное запустение российской деревни, постоянные угрозы неурожая - не самые обнадёживающие факторы, способствующие притоку на село капитала. Тем не менее не переводятся люди, на свой страх и риск ведущие дела в сфере агробизнеса. Собираясь на встречу с генеральным директором неманской компании "Балтагросервис" Геннадием СУРКОВЫМ, я задался целью выяснить, что движет этими людьми.

Три года молитвы не доходят до небес

Геннадий Сурков вырос в крестьянской семье, можно сказать, в кабине трактора-комбайна. Работал комбайнёром. Потом была комсомольская работа. Тут и стукнул суверенный 91-й. Народ с энтузиазмом рванул в бизнес. Попытал себя в новой ипостаси и Геннадий. Занимался торговлей как промышленными, так и продовольственными товарами. Потихоньку стали заказывать трактора, другую сельхозтехнику из Белоруссии. Его снова потянуло к земле.

Задумка была такой: дать селянину возможность приехать и купить в одном месте всё, что ему требуется в хозяйстве, от семян до средств защиты растений, от подшипника до зерноуборочного комбайна. Так Геннадий Николаевич вернулся к истокам, создав фирму, работающую в области сервиса для сельских товаропроизводителей.

- Наш принцип работы, - рассказывает гендиректор "Балтагросервиса", - такой: мы оказываем крестьянину помощь частично в форме товарного кредита, предварительно прокредитовавшись в банках сами, насколько хватает залога. А потом молим бога, чтобы с урожаем не было проблем. Последние три года наши мольбы явно не доходят до небес: неблагоприятные погодные условия буквально истерзали область. У нас же проблемы с взысканием задолженности. Ведь мы свою кредиторку должны вовремя отдать, банки мало волнуют проблемы сельского хозяйства, западных поставщиков - тем более. Иногда находятся не очень порядочные люди, которые дебиторку не возвращают, приходится с ними судиться. Но таких, к счастью, мало, основная масса крестьян долги гасит - деньгами или зерном.

Банки предлагают

Хотя "Балтагросервис" и базируется в Неманском районе, клиентская база фирмы раскидана по всей области. Конкуренция везде достаточно серьёзная. В регионе насчитывается с полдесятка поставщиков химических средств защиты растений, да примерно столько же фирм завозят сельхозтехнику. Впрочем, это не мешает неманчанам завоёвывать всё новые позиции в своём сегменте рынка - объёмы продаж стабильно растут.

В планах - строительство собственной складской базы и офисного помещения. На это дело предполагается взять на 5 лет инвестиционный кредит в Сбербанке. Изучаются предложения и других банков, заметно активизировавших свою деятельность в связи с реализацией нацпроекта в аграрной сфере. Предложений банковского продукта - в достатке, есть возможность выбирать, у кого лучше условия.

В общем, сдвиги на селе заметные. У крестьян появилась возможность приобрести, скажем, трактор МТЗ-82 стоимостью свыше полмиллиона рублей, заплатив первоначальный взнос в размере 10% от цены техники. Остальное по договору с Россельхозбанком они возмещают в течение 5 лет, причём процентная ставка дотируется. Техника "Беларус", чьим официальным дилером является "Балтагросервис", по соотношению цена/качество остаётся одной из самых востребованных в своём сегменте рынка.

Минералка дороже молока

Впрочем, как считает Геннадий Сурков, это только первые шаги. Чтобы поднять село на тот уровень, что у наших европейских соседей, требуется вкладывать на порядок больше средств. Без увеличения госдотаций в разы и технического перевооружения села рваться в ВТО бессмысленно, это будет абсолютно неравноправная конкуренция - мы проиграем ещё до игры. Есть смысл присмотреться и к схемам технического перевооружения села, применяемым, скажем, в Белоруссии или республиках Прибалтики. Далее, уверен Геннадий Николаевич, пора положить конец дикому диспаритету промышленных и сельскохозяйственных цен. Так, минеральные удобрения за три года подорожали в два раза, дизтопливо - в три раза, а на зерно и молоко закупочные цены как были, так и остались. Бутылка минеральной воды сегодня стоит в три раза дороже крестьянского молока - это полный абсурд. Если же мы хотим удержать цену на хлеб, её нужно дотировать, отдать крестьянину то, что стоит его труд.

Команда обеспечивает фронт

Образованные, квалифицированные кадры - залог успешной работы любой фирмы, хотя в отдалённом районе с этим не без проблем. В своё время Сурков окончил ленинградский сельхозинститут заочно по специальности учёный-агроном, позже, в 2004-2005 годах, прошёл обучение в калининградском институте международного бизнеса по программе "Развивай свою фирму". В компании понимают, что без грамотного менеджмента невозможно оставаться конкурентоспособным на рынке. Сотрудники "Балтагросервиса" проходят обучение как в КИМБ, так и на курсах повышения профмастерства за границей. Сегодня в компании на ключевых постах трудятся настоящие профессионалы, каждый на своём месте.

- Светлана Ивановна Кирсанова, финансовый мозг компании - из разряда незаменимых людей, - характеризует своих единомышленников гендиректор. - Все денежные потоки, банковские кредиты, работы с должниками лежат на ней. Только добрые слова могу сказать об искренне переживающей за компанию коммерческом директоре Ирине Витальевне Жидоморовой, душе и организаторе всех проводимых мероприятий главном бухгалтере, скрупулёзной и педантичной Оксане Михайловне Савнора, одном из ветеранов коллектива бухгалтере-кассире Эльвире Анатольевне Сурковой. Добрых слов заслуживают и инженер-механик Василий Дмитриевич Бондарь и завскладом, он же завгар, Владимир Григорьевич Кутилкин, которые уже много лет работают в фирме. Никто не удивляется, когда вагоны с удобрениями и фуры с техникой со странной закономерностью приходят именно ночью, в субботу и воскресенье, обязательно - на Новый год. Тем не менее эти ребята в любое время поднимаются и без слов идут выполнять свои обязанности. Это костяк коллектива. На их примере учится молодёжь.

Зри в корень!

По химпрепаратам сегодня "Балтагросервис" является дилером двух компаний - BASF и "Дау АгроСаенсес". Реализуемые 130 партнёрам по области пестициды позволяют защищать зерновые, рапс, картофель, овощи, горох. Цены - одни из самых низких.

Уже второй год компания предлагает новинку. Это новый продукт - лигногумат калия марки АМ, концентрированное гуминовое удобрение (производитель НПО "РЭТ"). Проведённые испытания в ГНУ "Калининградский НИИСХ" и ФГУ "Центр агрохимической службы "Калининградский" показали, что применение лигногумата значительно повышает урожайность и качества культур. Кроме того, есть возможность снизить до 30% нормы внесения комплексных удобрений. Есть и другие новинки.

"Балтагросервис" не оставляет попыток внедрения столь актуальной для региона уникальной технологии уничтожения кустарниковой растительности на заброшенных полях. Сегодня ещё остаётся возможность при помощи специальной техники австрийской фирмы "Vogel und Noot" спасти тысячи гектаров сельхоз.угодий. Через 2-3 года они будут безвозвратно потеряны.

В общем, жизнь не стоит на месте, и планов на перспективу у компании, как всегда, много.

ООО "Балтагросервис": Калининградская обл., 238712,Неманский район, п. Горино. Тел.: 8 (262) 22-446, 23-842. e-mail: surcov@baltnet.ru На правах рекламы

Смотрите также:


Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  2. Когда и где в Калининграде пройдёт «Бессмертный полк»?
  3. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  4. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  5. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  6. Как будет организован детский отдых этим летом?
  7. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  8. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0