aif.ru counter
68

"Я всегда повторял, что никого не убивал"

3 июля закончился процесс по делу студента 4-го курса КГТУ Василия Мелещенко, которому было предъявлено обвинение в двойном убийстве и грабеже. Все двенадцать заседателей суда присяжных единогласно признали недоказанной вину студента. 6 июля судья Андрей Чернобылец вынес оправдательный приговор.

3 июля закончился процесс по делу студента 4-го курса КГТУ Василия Мелещенко, которому было предъявлено обвинение в двойном убийстве и грабеже. Все двенадцать заседателей суда присяжных единогласно признали недоказанной вину студента. 6 июля судья Андрей Чернобылец вынес оправдательный приговор.

Напомним, что в ноябре 2005 года в своей квартире были зверски убиты супруги - преподаватели КГТУ Владимир Овчаренко и Ольга Алюнина. Спустя пять месяцев оперативники задержали 20-летнего студента. Тогда отпечатки пальцев, обнаруженные в квартире убитых преподавателей, совпали с его отпечатками. Более того, в квартире студента нашли профессорский компьютер и монитор. Правда, парень и не скрывал, что не раз бывал дома у убитых, помогал профессору ремонтировать оргтехнику. "Но я никого не убивал!" - постоянно твердил студент.

Сегодня Василий Мелещенко на свободе. Он и его адвокат Евгений Герасимов согласились ответить на вопросы нашей газеты.

"Хочешь жить - будешь молчать"

- Василий, расскажите свою версию того, что произошло 9 ноября 2005 года в квартире убитых Овчаренко и Алюниной?

- В тот день я приехал к профессору отдать отремонтированный жёсткий диск. Нажал звонок домофона, а тут мужчина какой-то выходит. Я зашёл в подъезд. Увидев, что дверь в квартиру открыта, вошел. Смотрю, сигнал домофона до сих пор включён. Дал отбой и позвал профессора. Услышав сзади шаги, обернулся и тут же получил удар по голове. Очнулся через какое-то время, почувствовав, что меня тянут за ноги. Потом неизвестный стал скручивать скотчем руки и ноги. Откуда-то издалека услышал голос: "Крепкий оказался дед. Ничего толком не сказал. Теперь придётся дожидаться её". Я подумал, речь шла об Алюниной. Попытался освободиться, меня избили, вытащили из карманов студенческий билет, мобильный телефон и начали спрашивать, зачем явился. Я честно рассказал о цели своего визита. Тут раздался сигнал домофона. Я слышал возню, разговоры, звук чего-то падающего. Потом голос: "Теперь надо с ним кончать!" Ко мне подошёл один и спросил: "Жить хочешь?" Я раз сто повторил "Да". Рассказал о семье, о маме, даже предложил денег, только бы не убивали. Они сказали: "Тогда будешь делать всё, что скажем". Потом прикладывали к ещё связанным скотчем рукам какие-то предметы. Затем развязали, один посоветовал сходить на кухню смыть кровь. Я увидел лежащую на полу Алюнину. Мне стало плохо. Помню, что умывался на кухне, пил воду, пытался подышать в окно. Потом помню уже улицу. Впереди шёл неизвестный, за ним я с большой сумкой в руках. Сзади меня подталкивал второй человек. Меня усадили в машину, довезли до дома. Высадив, отдали сумку и сказали: "Это тебе подарок". И что-то типа: "И запомни: одно слово - мы достанем всю семью. Вот даже адрес теперь знаем"...

- Вы неоднократно допрашивались и никогда вины своей не признавали, хотя меняли показания...

- Я рассказывал то, что от меня требовали, потому что меня били. И в милиции, и в прокуратуре меня избивали, повторяя, что, если я не сознаюсь, они закроют мамин бизнес (мать Василия занимается недвижимостью. - Примеч. авт.), и вообще, у всей моей семьи всё будет "криво". Я давал какие-то показания. Но всегда повторял: я никого не убивал...

- Вопрос к адвокату. Евгений Алексеевич, вы так спокойно реагируете на заявления своего подзащитного об избиениях сотрудниками правоохранительных органов?

- Обоснованность этих заявлений признал суд. И показания, выбитые в буквальном смысле, были исключены из доказательств дела, как недопустимые. При моей первой встрече с Василием (а это произошло на третий день после его задержания) невооруженным глазом было видно, что подзащитного понуждали к даче ложных показаний. Мы заявили ходатайство о медицинском освидетельствовании. Следователь его формально удовлетворил. Но его провели только через две недели, после того как все повреждения на теле сошли и прекратилось кровотечение при мочеиспускании... Хорошо что удалось сохранить медицинскую карту Василия из СИЗО, что впоследствии сыграло свою роль в суде.

"Институт менять не буду"

- Евгений, прокуратура обжаловала приговор. Если Верховный суд его отменит?

- Будет назначено новое рассмотрение дела с новым составом судей: и профессиональный судья, и присяжные будут другие.

- Если Верховный суд оставляет приговор без изменения?

- Прокуратура возобновляет следствие, ведь преступление не раскрыто.

- Мелещенко могут привлечь второй раз?

- Нет. По одному и тому же обвинению нельзя привлечь к ответственности дважды.

- Ваш прогноз на решение Верховного суда?

- Никаких законных оснований для отмены приговора нет. Мы и в Верховном суде будем доказывать обоснованность и законность оправдательного приговора. Право участвовать в рассмотрении кассационного представления есть и у защитников, и у оправданного. Это не обязанность, но Василий намерен сам участвовать в рассмотрении дела.

- Василий, ваши первые ощущения после освобождения в зале суда?

- Помню только рыдающую маму, которая бросилась ко мне, и её слезы немного привели меня в чувство. Мама очень боится провокации, никуда меня одного не отпускает.

- Вам не хочется уехать из этого города?

- Нет. Никуда не собираюсь, более того, продолжу учёбу в том же институте.

Смотрите также:

Газета

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Надо ли правительству Калининградской области переезжать в Дом Советов?