aif.ru counter
44

Скинхеды объявили войну гастарбайтерам

Это первый в области, да и один из первых в России случаев, когда предъявлено обвинение по статье "публичные призывы к экстремизму" (ст. 280 ч.1 УК).

Это первый в области, да и один из первых в России случаев, когда предъявлено обвинение по статье "публичные призывы к экстремизму" (ст. 280 ч.1 УК).

По версии обвинения, молодые люди (им от 18 до 23 лет) выслеживали гастарбайтеров-узбеков, избивали их, резали ножами, метали в них топорики. Подвиги снимали на видео и выкладывали в Интернет. Серия избиений прошла в феврале 2008 г. на улицах Молодой гвардии, 9 апреля, Московском проспекте. В это же время в центре Калининграда - на Ленинском проспекте, возле ТЦ "Маяк" - и в автобусах появились листовки с призывами убивать нерусских... Весной того же года лидер группы - студент-филолог Арсений С.* разместил в интернете экстремистские рисунки и фотографии.

- Меня не устраивает и большая часть русской молодёжи, - рассказал мне один из подсудимых, Иван*, - не желают смотреть в будущее. Славяне вымирают, а они - быдло: сидят в клубах - пьют, колются... Мать скинхеда узнала о взглядах сына, когда к ним в дверь постучали оперативники. Она была в шоке. Иван просил не называть его имени - если не посадят, ему ещё доучиваться в ПТУ, а затем поступать в вуз - на дизайнера.

- Скинхеды - самое многочисленное экстремистское движение в области (активны ещё антифашисты и нацисты), - говорит начальник отдела областного Центра противодействия экстремизму Андрей ЛЮТЫЙ. - Обычно это дети из благополучных семей, студенты вузов. Все эти вчерашние школьники попадают в экстремистские группировки за компанию. Настоящих идеологов, как С., единицы. Группы скинхедов (только в областном центре их несколько) разрознены. Арсений планировал объединить их в одну организацию.

Группа С. просуществовала около года. Парней поймали на поножовщине.

По словам Лютого, случай с группой С. - скорее исключение: большинство таких объединений удаётся "расформировать" ещё до того, как они успеют что-то натворить.

К примеру, в начале 2009 г. группа скинхедов на 9 мая планировала поджечь шавермы и синагогу, но их вовремя задержали. У молодых людей обнаружили бутылки с зажигательной смесью, гранату, два газовых пистолета и запал...

Первое нашумевшее нападение расистов (они до сих пор не найдены) было на юриста облдумы Александра БУРГЕР-ГАСАНОВА.

9 мая 2008 г. у дома его избили битой шестеро. Тогда расследование зашло в тупик. Милиция приехала на место происшествия... спустя месяц. Из шестерых впослед-ствии взяли только одного, и то случайно. Кстати, в нападении участвовал и молодой человек из группы С., но по несовершеннолетию ему тогда вынесли слишком мягкий приговор.

- Тогда не было Центра по противодействию экстремизму, - объясняет Лютый. - Такими делами занимались 4-5 оперативников, и внимание было соответствующее.

Ситуация изменилась с выходом 16 декабря 2008 г. распоряжения генпрокуратуры, МВД и ФСБ РФ, где было прямо указано, что "работа правоохранительных органов по пресечению деятельности экстремистских объединений неадекватна сложившейся в стране криминогенной обстановке". Интернет и сейчас кишит экстремистскими сайтами, зарегистрированными за рубежом.

Скинхеды из группы С. обвиняются по трём статьям: "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "хулиганство по мотивам расовой или национальной ненависти" и "публичные призывы к экстремизму". По словам гособвинителя Ольги РУДНЕНКО, обвиняемым грозит от 3 до 9 лет. Приговор планировали вынести в середине февраля, но обвиняемые то и дело меняют показания. Более того, в процессе суда они назначают друг другу встречи в местах не столь отдалённых. Сейчас тот, кого считают лидером группы, заявил, что давал показания под давлением. теперь защите и обвинению потребуются дополнительные доказательства.

Смотрите также:


Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будет организован детский отдых этим летом?
  2. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  3. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
  4. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  5. Как противостоять гриппу во время эпидемии?
  6. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
  7. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  8. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?