aif.ru counter
14

Город застраивают автосервисами

Полсотни горожан вышли на митинг против застройки сквера на пересечении ул. Красной и Советского пр-та. Это будет уже десятый автокомплекс в этом районе областного центра. Наталья Леонова переехала в дом по ул. Волховской в 2003 году. Тогда этот район считался одним из самых тихих и спокойных, для семьи с маленьким ребёнком - самый подходящий вариант.

Полсотни горожан вышли на митинг против застройки сквера на пересечении ул. Красной и Советского пр-та. Это будет уже десятый автокомплекс в этом районе областного центра.

Наталья Леонова переехала в дом по ул. Волховской в 2003 году. Тогда этот район считался одним из самых тихих и спокойных, для семьи с маленьким ребёнком - самый подходящий вариант.

Зелёное поле на пересечении двух дорог - любимое место отдыха детворы, здесь по вечерам они гоняют мяч и устраивают военные сражения. Десяток тополей рядом - "лёгкие" этого жилого комплекса. Теперь на их месте должны вырасти автосервис и автосалон, лужайку закатают в асфальт.

- Детская площадка будет расположена всего в метре от выезжающих машин, - встревожена женщина. - О какой безопасности может идти речь?

План в наследство

- Возмущения жильцов преждевременны, - успокаивает представитель заказчика, главный инженер ООО "Запад Цементъ" Игорь ПАНФИЛОВ. - Мы всего лишь затребовали акт выбора земельного участка. Разрешение на строительство ещё нужно получить. Есть ли у нас предварительное санитарное заключение? Наверное, где-то должно быть...

Нынешний план застройки, который, как признался сам инженер, он увидел за несколько часов до пикета, достался ООО "по наследству" вместе с активами компании от прежнего владельца. В 2005 году здесь уже пытались возвести автосервис. Тогда жильцы писали во все инстанции, дошли до президента. Стройку запретили по санитарным нормам - до жилых домов должно быть не менее 50 м.

- Что изменилось - непонятно, дома стоят на своих местах, - пожимает плечами Наталья. - Здесь и сейчас настоящая душегубка - давят "ароматы" от автозаправки, консервного завода, мебельного производства в находящейся через дорогу тюрьме. Что будет, когда здесь построят автосервис?

Решит комиссия

- Жильцы вовремя отреагировали на сообщение о возможной застройке, все их жалобы зафиксированы, - говорит начальник отдела архитектуры администрации Центрального р-на Калининграда Людмила ВОРОНЕНКО. - ООО "Запад Цементъ" действует по закону: согласно п. 30 Правил землепользования и застройки оно имеет право заявить о предварительном согласовании места строительства. Мы уже подготовили обращение в комиссию по землепользованию и застройке с жалобами и претензиями жильцов.

Эта ситуация - почти уникальна. Обычно акции протеста "выстреливают" слишком поздно и там, где участки под жилищное строительство были выданы до принятия новых Правил землепользования и застройки. К примеру, сейчас юристы администрации Калининграда пытаются отозвать выданные несколько лет назад акты выбора земельных участков для строительства домов по ул. Ялтинской, но закон - на стороне застройщика. Теперь приобрести свободную от прав землю под строительство можно только на публичных торгах и у жильцов есть шанс отстоять зелёную зону.

Смотрите также:


Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будет организован детский отдых этим летом?
  2. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  3. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
  4. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  5. Как противостоять гриппу во время эпидемии?
  6. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
  7. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  8. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?