aif.ru counter
7

Активистов грозились оставить без колбасы

За минувший год более 70 участников протестных действий и общественных активистов оправданы судами по делам о мнимых правонарушениях, зафиксированных сотрудниками органов внутренних дел.

За минувший год более 70 участников протестных действий и общественных активистов оправданы судами по делам о мнимых правонарушениях, зафиксированных сотрудниками органов внутренних дел.

Большинство оправданных получили компенсации морального ущерба, их общая сумма превышает 300 тыс. руб. и будет выплачена из госбюджета.

Кино, да и только!

По данным УВД, за 2010-2011 гг. административные дела были открыты в отношении более 300 участников протеста. Эти цифры прозвучали на общественных слушаниях в облдуме по проблеме незаконных задержаний активистов. На слушаниях демонстрировали видеосъёмку случаев, о которых можно сказать: от трагедии до фарса - один шаг.

- 30 января 2010 г. (воскресенье, солнечный день) я и две мои подруги были на площади у монумента Родине-матери, - рассказывает активистка движения в защиту "зелёных зон" Юлия ЛУЦЕНКО. - Людей было немного, и большинство из них - милиционеры. Плакатов - никаких. Тут услышала возмущённые крики, увидела, как люди в погонах тащат человека.

По словам Юлии, Александр Ш. имел неосторожность снять на видеокамеру работника милиции. Если верить протоколу, Александр "приставал к прохожим и ругался матом"! В подтверждение обвинений стражи порядка представили в суд оперативную видеозапись. На ней крупным планом задержанный с камерой в руках (он молчит), зато за кадром слышна нецензурная брань оперативника. Суд оправдал Александра Ш.

В кутузке - школьники?

Студент Яков ГРИГОРЬЕВ рассказал, что 12 декабря 2010 г. 10 минут стоял в одиночном пикете. Он, по федеральному закону, не требует согласования: "Подошёл начальник милиции общественной безопасности и обрисовал мои перспективы, если не прекращу пикет: "Тебя задержат и в отделении колбасой кормить не будут!". Я - студент и сказал, что привык жить без колбасы. Тот оживился: "Это ты ПОКА студент. Но можешь перестать им быть". Меня задержали, доставили в отделение милиции. Но суд прекратил дело за отсутствием состава и события преступления".

Иногда под санкции попадают и школьники. Перед мартовскими выборами в Калининграде задержали трёх подростков. Те хотели заработать и расклеивали агитматериалы одной из партий. Только вмешательство юриста спасло ребят от попадания в базу данных комиссии по делам несовершеннолетних, а это клеймо на всю жизнь. Депутат Соломон Гинзбург предложил обсудить проблему на думских слушаниях с приглашением представителей УВД, прокуратуры, вновь избранного уполномоченного по правам человека.

Смотрите также:


Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будет организован детский отдых этим летом?
  2. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  3. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
  4. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  5. Как противостоять гриппу во время эпидемии?
  6. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
  7. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  8. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?