Евгения Бондаренко 1 1055

Совсем без тормозов? За что в Берлине задержали автобус с детьми из России

Немецкая полиция задержала автобус на таможенном пункте «Драйлинден». В ходе проверки выяснилось, что у транспортного средства имеются существенные технические дефекты. Но были ли они на самом деле, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

К детским перевозками - особые требования. Но соблюдают их не все.
К детским перевозками - особые требования. Но соблюдают их не все. © / Станислав Ломакин / АиФ

На прошлой неделе немецкие СМИ вышли с пугающими заголовками вроде «40 детей на борту металлолома»: в Берлине задержали автобус из Калининграда, перевозивший школьников. Транспорт был с длинным списком серьёзных поломок, в том числе неисправными тормозами. Немцы в шоке. Следственный комитет Калининградской области проводит проверку.

Обходные манёвры

В Берлин школьники ехали как обычные туристы. Резонанс в СМИ вызвал список неисправностей автобуса: «не работали левый передний и правый задний тормоза, бензобак болтался, тормозные диски были стёрты, подвеска переднего моста сломана, глушитель поврежден настолько, что мог вызвать возгорание». Ещё больше возмущали слова одной из сопровождающих (СМИ негодовали, что это произнес именно учитель), что всё это «мелкие неисправности». Немцев возмутило отношение к детям в нашей стране. Их новости выходили под заголовками: «Тормоза сломаны, мосты разбиты, риск пожара».

«Нас остановила патрульная машина, - рассказывает, как всё было учитель начальных классов 7-й школы Татьяна Букас. - Автобус нужно было представить на досмотр. Полиция, водитель, организатор нашей поездки и русскоговорящий гид с немецкой стороны вели между собой диалог. Все туристы, включая нас, сначала находились в автобусе. Когда работник патрульной службы решил проверить, как работают тормоза, посмотреть ходовую часть, нас попросили выйти. Мы минут десять постояли на улице. Потом вернулись в автобус, водитель включил отопление, чтоб мы не замерзали. Ни родители, ни учителя с патрульной службой не разговаривали. Нам ни одного вопроса не задавали. Более того, ни я, ни второй учитель не знаем немецкого языка. Поэтому когда я прочитала фразу о том, что педагоги равнодушно отнеслись к возможным серьезным неполадкам, была мягко говоря, удивлена. Увидела потом много нелестных комментариев в наш адрес и от соотечественников. Обидно, что немецкая сторона постаралась вот так вот охаять наше учительство. Не понятно зачем. Хоть бы кто извинился».

Кстати, машине не разрешили продолжить движение, а водителя обязали внести гарантийный залог. Детей доставили в один из отелей. 

Власти региона поспешили заявить, что школа отношения к поездке не имела.

«Детей было не 40, как пишут немецкие СМИ, а 23. Они выезжали с родителями, которые и заключали договор с турфирмой, - говорит зампред правительства области Илья Баринов. - Будем проводить разбирательство, почему мы не знали о турпоездке. Отдельно выясним, почему их осуществляют на неработоспособном транспорте».

12 учеников начальных классов были с родителями и учителем, ещё 11 старшеклассников сопровождала классный руководитель. Руководство турфирмы открещивается от поездки. При этом родители написали благодарности и ей, и школе.

«В Берлин ездили я, 12-летняя дочка и свекровь, - говорит Екатерина Ильина. - Мы на этом автобусе с первого класса катаемся. Нам сказали, что перед поездкой он получил допуск от ГИБДД. Если бы я не ездила сама, а прочитала о неисправностях из новостей, у меня бы волосы встали дыбом. Но я была на нём и ничего подозрительного не заметила».

На этом автобусе дети ездят в турпоездки уже не первый год.
На этом автобусе дети ездят в турпоездки уже не первый год. Фото: АиФ/ Екатерина Ильина

В конце 2016 года после трагедии в ХМАО вновь заговорили об ужесточении правила перевозки детей, начались проверки. В Калининградской области, как и по всей России, стали срываться поездки детей на ёлки. Для их перевозки нужно выполнять массу требований: санобработка, осмотр ГАИ, договор фрахтования и т.д.

Перевозчики не хотели с этим связываться. Ещё одно требование, вступление в силу которого откладывают который год: «детские» автобусы должны быть не старше 10 лет. Транспортники уже тогда говорили, что постановление будут обходить. Так и получилось. Во многих школах поездки организовывают под видом обычных туристических или возят детей на рейсовых автобусах.

«Липовый» техосмотр?

Происшедшее мало кого удивляет.

«Хоть немцев и упрекают, что они всё смешали в кучу: мол, и торговый центр у нас спалили, и автобусы неисправны, - говорит президент НП «Калининградский региональный транспорт» Владимир Гренц. - Но всё это на самом деле - следствие разгильдяйства и халатности. Список неисправностей автобуса пугает. Но у нас по городу примерно то же самое ездит. Не видел документов о состоянии того  автобуса, поэтому могу только предполагать, что его владелец, как и турагент, экономили на всём. Интересно – когда и где он проходил последний техосмотр? Надо смотреть – реальный он был или фиктивный».

Но в случае с этим автобусом, как и с детскими перевозками в целом, ощущение, что все стараются не решить проблему, а снять с себя ответственность. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Ярышев[vkontakte]
    |
    05:34
    04.04.2018
    0
    +
    -
    Не понимаем возмущения педагогов и родителей. На наш взгляд, даже турфирмы вины нет (если автобус не её собственность). За техническое состояние автобуса отвечает собственник и водитель. За проверку - соответствующие должностные лица. Надо сказать огромное спасибо представителям немецкой полиции, что обнаружили неисправности и предотвратили возможную трагедию.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  2. Как в дни чемпионата мира по фейерверкам в Калининграде работают автобусы?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Помогут ли светоотражатели уменьшить количество аварий с пешеходами?