aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 232

Тени прошлого. Какие тайны хранит Кафедральный собор Кенигсберга

Кафедральный собор в Калининграде - одно из главных культурных и исторических мест города. Здесь похоронен великий философ Иммануил Кант. Здесь можно услышать один из лучших органов России и Европы. В сентябре собор отметил 685-летие.

Кафедральный собор в Калининграде.
Кафедральный собор в Калининграде. © / Станислав Ломакин / АиФ

Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде копил свои культурные ценности почти шесть веков, до 1944 года. Сейчас многие элементы его некогда богатого убранства разбросаны по разным концам Европы. Сотрудники собора по личной инициативе  разыскивают утерянные реликвии. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал  с художником собора Владимиром Чиликиным.

Памятник без «начинки» 

- Говорят, вы всю жизнь мечтали работать в этом соборе, и нашли необычный способ устроиться сюда. Расскажите!

Справка
Кафедральный собор расположен в историческом районе города Калининграда, одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга. До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города, а затем главным лютеранским храмом Пруссии. Кафедральный собор является одним из немногих готических сооружений в России. Службы в нем не проводятся.
- Я профессиональный художник. Шесть лет назад от органиста собора узнал, что появилось место дворника. И уже на следующий день вышел на работу. Я был счастлив: дворник собора - это звучит гордо. Мне доверили ключи от могилы Канта. Я подметал могилу Канта! Как-то мне поручили окосить газоны, на которых разрослась трава. Я вспомнил про загадочные круги на полях Англии, которые не давали покоя уфологам, и выстриг лабиринты из травы на лужайках. Детям понравилось - они с удовольствием по ним бегали... Дворником проработал три месяца, а потом бывший директор собора Игорь Одинцов сказал: «Бросай метлу, будешь художником!».

- Птицы однажды чуть не уничтожили этот орган - один из лучших в Европе...

- Это было в сезон дождей. Шёл ливень, и вдруг вода потекла по стенам, начало капать прямо на орган. Вдобавок заискрила проводка. Органист Артём Хачатуров прибежал ко мне: «А-а-а! Орган затапливает!». А на улице дождь, гром, молнии. Я схватил какую-то железку и полез на крышу. Одну ливнёвку пробил - вода ушла. Перелез на другую сторону крыши - там тоже засор. Вытолкал из жёлоба пучок чего-то, оказалось, это голуби гнёзда там свили. Потом с Хачатуровым раскладывали на крыше органные трубы, чтобы высушить их.

У нас тут и летучие мыши живут, и соколы. Каждый год гнездятся в одном месте. Орнитологи говорят, возможно, это потомки птиц, которые жили на соборе до его разрушения. 

Владимир Чиликин: «Эпитафию герцогу Альбрехту восстановили в 2000-х».
Владимир Чиликин: «Эпитафию герцогу Альбрехту восстановили в 2000-х». Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

 - Во время войны из собора исчезли многие реликвии. Планируется ли вернуть что-то? От кого это зависит?

- В Ольштыне находятся три подлинные живописные эпитафии из нашего собора. Там же - книга из Валленродской библиотеки и портрет Мартина Лютера кисти Кранаха. Скорее всего, раритеты попали к ним в 1944 году, когда немцы вывозили ценности через Польшу. 

В Центральной Германии находится надгробие с могилы великого магистра Тевтонского ордена Лютера Брауншвейгского, подписавшего бумаги о строительстве собора в 1333 году. Он же был первый захоронен в заалтарном пространстве собора - месте для высокопоставленных и самых уважаемых людей своего времени. В завещании просил в память о нём зажигать фонарь на центральной башне собора. Мы выполняем эту просьбу.   

В таком виде находился Кафедральный собор в 1975 году.
В таком виде находился Кафедральный собор в 1975 году. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Пока внутри собора имеем только пять эпитафий: герцогу Альбрехту и его женам, а также князю Радзивиллу и его супруге. Последние восстановили поляки. Всего таких роскошных надгробий в соборе было больше ста. Пока планов по их восстановлению нет. Хотя, мне кажется, уместно было бы восстановить эпитафии Валленродам - здесь была библиотека их имени. У нас, к сожалению, нет ни одной книги из этого собрания. А там были тома в золотых и серебряных переплётах, над ними работали ювелиры. Несколько томов лежит в БФУ им. И. Канта  Они есть также в нескольких городах Польши и в Москве. Иногда вижу объявления о продаже книг из Валленродской библиотеки нашего собора на интернет-аукционах. Но выкупить мы их не можем: денег нет.

Копать и копать

- Эпитафии не сохранились. Но останки всех этих уважаемых людей на месте?

- Я думаю, да. Только в них теперь не разобраться. Тут ещё в 1812 году французы глумились над могилами. Потом была война.

В наше время, когда строили туалет возле собора, вырыли котлован, а там гробы в ряд лежат друг на друге. Приезжали специалисты из Москвы, что-то зафиксировали и уехали. Но системной работы по останкам не вели.

1975 год. Могила Канта.
У северной стены хора с 1588 года находилась «профессорская усыпальница», могила И. Канта (1804) стала последней в этом почётном ряду. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- А археологи здесь работали?

- В том и дело, что на острове Канта не было археологических раскопок. Он ещё много секретов в себе хранит. На той части Острова, что ближе к Эстакадному мосту, засыпаны цокольные этажи первого корпуса Альбертины. Там, когда прокладывали газовую трубу, образовался провал. Туда заглянули - увидели книги и какие-то скляночки. Но всё быстро закопали, иначе приехали бы археологи, начали раскопки и собор остался бы без газового отопления зимой. Позже был какой-то фестиваль на Острове и решили установить карусель. Начали сверлить, и бур провалился. 

-  Говорят, тут ночных сторожей пугают какие-то загадочные явления в соборе? Не страшно засиживаться допоздна?

- Я всегда говорю, что здесь похоронены приличные люди. Мне не страшно. А вот органиста они пугали. Он одно время по вечерам репетировал. Сидел один, но чувствовал чей-то взгляд.

А в 2009 году видеокамера в три часа ночи зафиксировала полёт некой субстанции, которая становилась сначала чёрной, потом белой. Что-то такое есть. Ведь столько захоронений, и их серьёзно повредили.

- Часть собора закрыта для посетителей. А для вас в нём остались загадки? Какие-то новые пространства откроют для туристов?

- У нас по всему собору - замурованные двери в стенах, за ними какие-то ходы. В самих стенах  - узкие лестницы и тоже ходы непонятно куда. Неподготовленный человек может заблудиться. Ходят упорные слухи, что существует подземный ход из собора в Королевский замок. Не знаю. Но когда восстанавливали собор, пол подняли на два метра, чтобы стены не разъезжались. Мы не знаем, что у нас под полом. Но на архивных фотографиях 1944 года видны входы в подполье. Кто знает, куда они вели?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Надо ли правительству Калининградской области переезжать в Дом Советов?