Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько денег и почему могут удержать из пенсии?

0 3771
Категория:  Архив
Ответ редакции

Причин, почему у пенсионера могут «откусить» часть ежемесячных выплат, несколько.

Например, если получателю выплатили сверх причитающегося (если, например, неработающий пенсионер трудоустроился, но не сообщил об этом). В этом случае из пенсии могут вычитать до 20 % от общей суммы выплаты.

Но чаще всего пенсии удерживают на основании исполнительных документов – по решению судов или постановлений судебных приставов. Неоплаченные налоги и иные платежи в бюджет, долги по кредитам и за услуги ЖКХ - все это может стать причиной удержания.

«Исполнительные документы поступают к нам из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя, если денежная сумма, подлежащая взысканию по этому документу, не превышает 25 тысяч рублей», - отметили в ПФР.

По закону, в этом случае может удержано 50 % пенсии, не больше. Но если речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, ущерба в результате смерти кормильца или ущерба, причиненного преступлением, то из пенсии могут вычесть до 70 %.

«Должник-пенсионер может изменить процент удержания из пенсии при наличии объективных причин (например, такими считаются болезнь, тяжелое материальное положение и др.). Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов, где произведут перерасчет», - отметили в ПФР.

Бывают случаи, когда пенсионеры не подозревают о причинах уменьшения пенсий. Информацию об этом, а также о размере ежемесячного удержания можно получить у судебных приставов или непосредственно в территориальном органе ПФР по месту жительства лично или по телефону горячей линии.

Читайте также: Пенсии-2018: кто получит прибавку, а кто останется без индексации?

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Опросы
Как вы планируете бороться с ростом цен?