Евгения Бондаренко 0 171

Добровольно-принудительно. Прокуратура проверяет школы на предмет поборов

Минобразования РФ объявило войну поборам в школах.

Последний крупный скандал с поборами в области был в 2010-2011 годах.
Последний крупный скандал с поборами в области был в 2010-2011 годах. © / Коллаж АиФ

Бороться с поборами в школу министерство образования предлагает, лишив учреждения самостоятельности. Калининградские педагоги не согласны: может получиться так, что школы лишат инициативы, а добровольно-принудительные пожертвования останутся. В проблеме разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Жалуются «в кулуарах»

Сейчас, по закону, школа самостоятельна в финансово-экономической деятельности, определении содержания образования, выборе учебников и методик. Но министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что ничего этого у образовательных учреждений быть не должно, иначе поборы не изжить.

Проблема волнует и родителей школьников.

«Сдаем по 2 тысячи рублей в год на ремонт, подарки учителям, воду, бумажные полотенца, плюс до 4 тысяч на рабочие тетради, - говорит мама третьеклассника одной из калининградских школ Ольга. - Представьте, если детей трое!» 

На интернет-форумах пишут то же самое: родительские комитеты собирают деньги на охрану, рабочие тетради, кулеры, на оснащение класса... Разнятся суммы. 

По словам врио министра образования области Светланы Трусеневой, частично деньги на охрану, бумагу и другие расходы закладываются в бюджете школы. Думать, что всё это - за счёт родителей, - ошибка. По рабочим тетрадям есть решения судов: школа их покупать не должна. Но педагогам дана установка: приобретать их не обязательно - можно отксерокопировать. Если родителям не предлагали такого варианта, можно обратиться к завучу.

Прокуратура ежегодно напоминает: учебниками детей должна обеспечивать школа. За безопасность отвечает она же и местные власти. Но, по закону, школы могут обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. Так везде и происходит. Несогласные тоже платят.

Учебники школьникам выдают бесплатно.
Учебники школьникам выдают бесплатно. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Натальи Феклистовой, доказать факт поборов тяжело. Родители не хотят писать заявления. Жалуются «в кулуарах». Ведомство сейчас проводит проверки по школам. Итоги будут к концу октября. А в ближайшее время объявят «горячую линию». Но будут ли звонки? Линию на эту же тему сейчас проводит Общественная палата РФ. Жалоб из нашей области пока не было.

Что говорить об обычных родителях, если даже министр образования области не может решить проблему поборов, как мама выпускницы.

«У нас в школе родительский комитет решил, что нужно собирать на выпускной по 15 тысяч рублей. Я не знаю, из чего складывается такая сумма. Я против сборов и великих праздников, посвящённых этому важному событию. Но не могу убедить в этом остальных родителей», - призналась журналистам Светлана Трусенёва.

Под одну гребёнку

Последний крупный скандал с поборами в области был в 2010-2011 годах: родителей учеников одного из лицеев Калининграда обязали «добровольно» оплачивать повышение квалификации учителей. Не лучше, когда навязывают платные допзанятия для детей. Чтобы исключить подобное безобразие, Минобр РФ предлагает лишить права оказывать платные услуги все школы. 

«Удивительная логика! - рассуждает директор «Школы Будущего» Алексей Глубицкий на своей странице в сети Фейсбук. - Если водитель нарушает правила дорожного движения, то нужно лишить прав всех россиян? Если в отдельных школах (во многих регионах из-за хронического недофинансирования) осуществляются «поборы», то нужно не денег добавить на содержание, а запретить самостоятельную хозяйственную деятельность? Да ещё и автономию содержательную? Из Москвы виднее, когда и какую закупать туалетную бумагу?»

От «добровольных» сборов на подарки учителям лишение автономии не спасёт. Есть эта завуалированная коррупция или нет в каждой конкретной школе, зависит от её руководства.

Кстати
Недавно руководители учреждений допобразования Калининграда пожаловались главе Минкульта РФ Владимиру Мединскому на невозможность взимать родительскую плату за обучение. Из-за этого они вынуждены брать те же деньги под видом добровольных пожертвований.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоят услуги калининградских спецстоянок для эвакуированных авто?
  2. Что будет, если срубить елку в лесу?
  3. Куда с городских улиц пропали воробьи, и чем опасны голуби и вороны?
  4. Как накажут за неуплату налога?
  5. Какой хлеб полезен для здоровья?
  6. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  7. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  8. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
Самое интересное в регионах

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?