Татьяна Остапова 0 1485

Один ребенок - один кружок? Как работают сертификаты на допобразование

В пилотных регионах эксперимент по сертификации дополнительного образования стартовал в 2016 году, недовольных мам и пап много. Основная претензия: раньше ребёнок мог полдня проводить секциях, а теперь ему доступен только один бесплатный кружок.

Технические кружки - одни из самых популярных.
Технические кружки - одни из самых популярных. © / Станислав Ломакин / АиФ

Похоже, что о бесконтрольном массовом посещении домов культуры и прочих учреждений - славном наследии пионерского прошлого - можно забыть. С внедрением сертификатов на дополнительное образование каждого ребёнка с 5 до 18 лет возьмут на учёт, через три года он сможет посещать по бесплатному сертификату только один кружок. О том, как это происходит на практике, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Номер учёта

Сертификат нельзя получить на руки или обналичить. Это десятизначный номер, который автоматически присваивается каждому ребёнку при посещении учреждения допобразования.  Финансовое обеспечение сертификата в каждом муниципалитете каждого региона разное: от 8 до 15,5 тысяч рублей, зависит от возможностей бюджета и объёма услуг. Выбрать программу, по которой будет обучаться детвора, родителей призывают из регионального реестра поставщиков допуслуг, в которой значатся и государственные, и частные организации. На её оплату направят средства сертификата.

Остаток можно использовать на другое направление деятельности. Не хватает? Доплатить придётся родителям. Некоторые эксперты именно в этом и видят смысл нововведения: государство сужает круг бесплатных кружков и секций, вынуждая мам и пап софинансировать допобразование.

Чиновники же уверяют, что у государства и сегодня нет обязанности гарантировать бесплатное посещение кружков и секций.  А затевается нововведение, чтобы дать детям равный доступ ко всем учреждениям, оказывающим услуги по допобразованию, в том числе частным, и повысить их качество. 

Как рассказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва, программа рассчитана на три года. Сейчас в регионе реализуют её первый - технический - этап. Создаются нормативная база и реестр услуг. Пока в нём около 1000 образовательных программ, около ста из них - из шести негосударственных организаций. Возможно, сказалось то, что сейчас период отпусков и учреждения не столь активны. Ожидается, что частный сектор будет представлен не менее 25 % программ, в первую очередь по  таким дефицитным направлениям, как робототехника и цифровые технологии. Заявиться на сертификат родители смогут по месту прописки, но воспользоваться им можно в любом другом городе области. В 2018 году оцифруют всего  5 % от общего объёма услуг по допобразованию, в основном самые понятные: хореографию и художественное направление. В 2019 году - все остальные. К 2021-му всю сферу допобразования области переведут на систему персонифицированного учёта.

Если сейчас ребёнок ещё может посещать несколько кружков, то через три года: один ребёнок - один бесплатный кружок. Сертификат будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на нём будут ежегодно пополняться.

У родителей пока вопросов больше, чем ответов.

«Узнала, что можно выбрать любой кружок. Зашла на указанном портале в раздел «Мой навигатор». Но ни одной спортивной организации не нашла, - рассказала калининградка Татьяна Громикова. - Продолжаем с сыном заниматься платно. Арсению - 10 лет. Ходит на айкидо (2000 рублей в месяц), скалолазание (одно занятие на частном скалодроме - 200 рублей).  Хотим изучать английский язык, но в реестре организаций этого профиля в Калининграде не обнаружили. Хотя Черняховск, Советск, Гусев такие курсы предлагают. В модульном центре говорят: мол, подождите, может, ещё кто заявится. Удивляет, что 1 сентября программа должна уже работать, а нам никто не может сказать ничего определённого. Смущает то, что сертификатом обеспечивается только один кружок. У меня очень любознательный ребёнок, вполне может посещать до трёх секций одновременно».

Нужно поторопиться

Есть претензии и у педагогов, которые предпринимают титанические усилия, чтобы завлечь родителей и доказать свою востребованность на рынке услуг. Участие в реестре частных организаций под вопросом. Многие (даже самые востребованные из них) сегодня по объективным причинам работают без лицензии, а значит, претендовать на кусок бюджетного пирога не могут.

Руководитель регионального модельного центра допобразования детей Калининградской области Оксана Чёрная пояснила, что пока у муниципалитетов три реестра программ. Есть предпрофессиональные и значимые, их обеспечивает бюджет. Если ребёнок выбрал кружок из их числа, сертификат остаётся лишь учётной записью. За документом закрепляются денежные средства,  только если  выбор сделан из реестра сертифицированных допуслуг. Родителям разобраться в этих хитросплетениях сложно. Но можно поступить проще: позвонить в ДЮЦ или другую организацию, где есть интересующий вас кружок, и спросить, подпадает ли он под сертификат.

«Сейчас одновременно получится посещать не больше трёх программ, - говорит Оксана Валентиновна. - Но это и хорошо: ребёнок будет выбирать кружок осознанно. Если разонравится или ошибся, можно расторгнуть  договор и перейти на другую программу. Сделать это можно будет с 1 числа следующего месяца. Количество бюджетных мест по сертификату ограничено лимитом бюджета. Для Калининграда на 2018 год выделено три тысячи сертификатов. Успеют попасть в программу те, кто поторопятся. Но паниковать не нужно: в этом году остальные кружки и секции работают в прежнем режиме».

«Идея  облегчить родителям финансирование допобразования сама по себе неплоха, - говорит основатель клубов «Академия гениев» Юлия Таранова. -  Но попасть в реестр могут только лицензированные организации, а условия получения лицензии  (она стоит 50 тысяч рублей) для кружков невыполнимые - такие же, как для крупных средних школ. Надо привести помещение в соответствие, чтобы на ребёнка приходилось определённое количество метров, соблюсти многочисленные СанПиНы, обустроить два туалета, доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья и т. п. Это огромные расходы. 90 % частных организаций это не под силу. Если законодательно упростить условия лицензирования для кружков, это изменило бы ситуацию. Но при равных условиях - хлопотно и неоправданно дорого, ведь ребёнок приходит в кружок всего на 2 часа в неделю».

Неравное положение

Председатель региональной организации профсоюзов работников образования Ольга Титова видит в нововведении немало рисков:

«Его целью провозглашается доступность допобразования для каждого ребёнка. Но разве сейчас это не так? Маме достаточно написать заявление, и ребёнок может посещать любой кружок и секцию. Допобразование также выполняет важную социальную функцию. Далеко не все родители, в силу разных причин, могут уделить детям много времени. Ребятишки проводят его в Детско-юношеских центрах, кочуют из одного кружка в другой. И это нормально: они пробуют себя в разных направлениях: танцах, робототехнике, ИЗО, спорте; приобретают полезные навыки под присмотром опытных педагогов. Сомневаюсь, что с введением сертификата дети смогут реализовать свою любознательность в полной мере. Да, можно будет перейти на другое направление, но не сразу. Нужно будет расторгать прежний договор, искать, значится ли нужный кружок в реестре, вводить логины, пароли и т. п. Не все родители будут этим заниматься!»

Тем более среди них немало тех, кто далёк от компьютеризации. Кроме того, возможность выбора кружков ограничена денежным наполнением сертификата. В каждом муниципалитете он будет стоить по-разному, а значит, дети из глубинки изначально попадают в неравное положение. Непонятно также, из чего будет складываться зарплата педагога.

«Допобразование - не школа, куда ребёнок должен приходить обязательно. Пропуски занятий неизбежны, а от этого зависит, останется ли секция на плаву, - говорит Титова. - Какая-то часть прежде бесплатных кружков перейдёт в разряд платных, и это тоже сократит первоначальный выбор. С этими рисками нужно работать уже сейчас, не дожидаясь взрыва родительского недовольства и нарушений трудовых прав педагогов».  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  2. Как в дни чемпионата мира по фейерверкам в Калининграде работают автобусы?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?