Татьяна Остапова 0 117

«Забыли, что такое фрукты». Чем кормят детей в школах и детсадах?

Качество питания детей зависит от добросовестности администраций школ и дошкольных учреждений.

Хочется, чтобы питание в школах было разнообразнее.
Хочется, чтобы питание в школах было разнообразнее. © / Станислав Ломакин / АиФ

Скудное и однообразное - так многие родители оценивают обеды в детских учреждениях. Поварам нужно проявить чудеса изворотливости, чтобы накормить ребятню на крохи, что выделяет бюджет. В регионах школьные обеды индексируют регулярно. Так ли уж заметы эти повышения, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Калорий много, а пользы?

Например, с 1 января министерство образования Калининградской области «добавило» к школьным обедам 4 %: было 60 рублей, стало 62,5. При нынешнем росте цен на продукты - слезы.   

«Выкручиваться все тяжелее, - не скрывает директор школы № 46 Калининграда Наталья Демачева. - Такой индексации недостаточно, нужно хотя бы 6 %. Раньше школьники обязательно получали яблоки, груши, бананы. Сейчас фруктов нет. Хорошо, еще овощные салаты остались. Дорогие треску и говядину «бесплатники» получают редко. В основном в меню преобладает курица. А ведь, как показала диспансеризация, у нас много детей с болезнями желудка, дефицитом веса. Им необходимо полноценное питание. Дети недополучают его и в семьях: у многих тяжело с финансами».

Организатор школьного питания Дмитрий Урвачев считает, что индексация должна быть не менее 10 %. 

«Каждый раз с боем заверяю меню с Управлением Роспотребнадзора, - говорит он. - От нас требуют более высокого его наполнения. Но сколько нам выделяют денег, никого не волнует. Выкручиваемся, как можем: придумываем блюда из курицы, овощей, даём детям каши, «молочку», но хотелось бы и говядину, фрукты, рыбу. Раньше использовали местную треску, но теперь производителям выгоднее отправлять её большими партиями в Россию. В результате дети едят более дешёвые хоки, макрорус».  

Даже при равной стоимости обеда в одних школьных столовых - густо, в других - пусто. Сама система вынуждает организаторов питания экономить каждый рубль, и такая возможность есть. Можно купить то же сливочное масло по 400 рублей за кило, а можно продукт с добавлением растительного жира вдвое дешевле. Или использовать в приготовлении муку не высокого качества. Результат такой экономии в конечном итоге - здоровье.

Денег не хватает 

В детсадах (у калининградских дошкольников обед стоит от 80 до 91 рублей) также прочувствовали разницу.

«Моему старшему сыну - 9,  младшему - 5. Есть с чем сравнивать, - рассказала калининградка Наталья Сергеевна. - Старшего кормили в детсаду котлетами, тушеной картошкой с мясом, разными салатами. У младшего на гарнир - соленый огурец, тушеная капуста - с курицей и без. Ребенок на нее уже смотреть не может!»

«Если бы муниципалитет не выделил нам в прошлом году дополнительно 5 млн рублей на детское питание, мы не смогли бы выдержать нормы, даже используя самые дешёвые продукты, - призналась начальник отдела дошкольного образования Гурьевского района Любовь Колбасникова. - Это при том, что родительские 2 тысячи рублей в месяц идут на питание. Посмотрим, как изменятся цены к лету. Возможно, придется поднимать родительскую плату. Тяжелее всего малочисленным детсадам - у них нет возможности снижать цены за счет укрупнения поставок».   

Жалобы на качество питания поступают и в Роспотребнадзор. Его работники прекрасно понимают: ценовая политика не предполагает разнообразия на столе. Эта тема обсуждается с минобразования перед каждым учебным годом, но ответ один: финансов не хватает. Хотя формально не придерёшься: нормы выдерживаются. Но необходимое количество калорий тоже можно набрать по-разному: съесть кашу или говядину - разница есть.

Кстати, ОНФ проводит всероссийский интернет-опрос о качестве питания в соцучреждениях. Организаторы спрашивают о размере порций, качестве еды, санитарных условиях в столовых, продают ли в школах чипсы и другую «мусорную» еду. Принять участие в нём может любой желающий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  2. Какие постановки покажут на фестивале искусств «Балтийские сезоны»?
  3. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  4. Нужно ли школьникам получать СНИЛС?
  5. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?
  6. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?