Евгения Бондаренко 0 1493

Лечить накладно? После смерти девушки в Балтийске требуют уволить главврача

Смерть от менингита 23-летней Лины Ковалевской в Балтийске взбудоражила жителей всей области.

Девушку уже не вернуть, но закрывать глаза на проблемы, которые вскрыл этот случай, преступно.
Девушку уже не вернуть, но закрывать глаза на проблемы, которые вскрыл этот случай, преступно. © / pixabay.com

В конце февраля в больнице города Балтийска Калининградской области умерла 23-летняя Лина Ковалевская. Сразу после появились сообщения, что врачи, оказывающие ей помошь, возможно, были нетрезвы. Сейчас жители города собирают подписи под петициями: требуют отставки главврача местной центральной районной больницы (ЦРБ).  Правда, многие считают, что проблема не столько в местных управленцах,  сколько в самой системе оказания медпомощи. В проблеме разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Без реанимации

Лина работала кладовщицей в порту. В тот злополучный день около 15.00 отец забрал её с работы с температурой 39,6. Решил везти сразу на станцию скорой помощи. Но там был ремонт, непонятно, куда заходить. Двинулись в аптеку. Лина выпила жаропонижающее, температура упала, но под вечер снова стала расти, заболел живот. Около полуночи вызвали «скорую». Врач решил, что это ОРВИ. А рвота и понос - реакция не лекарства. Сделал укол и предложил, если станет хуже, снова вызвать медиков.

Вход в больницу огорожен. Фото: АиФ/ Марина Обревко

«Мы вроде успокоились, - рассказывает Алексей Ковалевский. - Но потом слышу, дочка раз пошла в туалет, второй, третий. Я вскочил, включили свет, а она вся в синих пятнах. Позвонили в «112», но на том конце провода задавали столько вопросов, а у меня ребёнок на руках угасал. Схватил её - в машину и помчались в ЦРБ. Нам туда ехать 5 минут, ждать «скорую» пришлось бы дольше. Около двух ночи были на месте. В здании - ремонт. Стройматериалы, разруха. Не знаю, как вообще в таких условиях людей можно лечить? Я забежал на первый этаж.Стал кричать: «Помогите!». Никого. Побежал на второй. Стучал в дверь «Хирургии», появились люди. Дочь положили на носилки, которые лежали в углу, в строительной пыли. Занесли в смотровую, начали оказывать помощь. Ставили капельницы, катетер, я через дверь слышал, что дочка ещё разговаривала. Потом началась суматоха, со второго этажа принесли электроды, я услышал слово «адреналин». Дочь уже не разговаривала. В 4 часа они её потеряли…

Я понимаю, что менингит - опасная инфекция. Но если бы в Балтийске с населением почти 35 тысячи человек была реанимация и инфекционное отделение, ребёнка, может быть, удалось бы спасти. Когда-то у нас в больнице было это всё. А сейчас, кроме платной стоматологии, по-моему, больше ничего и не осталось. Остальное невыгодно?»

Кстати, отец Лины уверяет, что одна из медсестёр в ту ночь была навеселе, однако проверка минздрава это не подтвердила.

В петиции, адресованной министру здравоохранения области, жители пишут, что в ЦРБ нет реанимации, роддома, стоматология предлагает всего пять бесплатных талонов на город, врачам снизили зарплаты, нет нужных лекарств. В августе прошлого года врач-анестезиолог из Балтийска писал письмо Путину. Возмущался, что в райбольнице «отсутствует круглосуточная реанимационная и анестезиологическая помощь». В самой ЦРБ говорят, что реанимацию не закрыли, а реорганизовали. Подробности об оптимизации обещали дать позже. В больницу, по данным на 25 февраля, требуются 28 человек медперсонала. В том числе инфекционист, два реаниматолога-анестезиолога.

Кстати, по тому же адресу, что и ЦРБ, находится частная стоматология «Парацельс-Балтик», где начмедом трудится Нелли Пикалова (главврач райбольницы - Владимир Пикалов). В одном и том же помещении, те же врачи работают и платно, и бесплатно. Ситуация вызывает вопросы. «АиФ» обратились по этому поводу в прокуратуру.

Это «приемлемо»?!

У минздрава области - своё видение произошедшего.

«В Балтийской ЦРБ есть круглосуточная служба, хирургия, в основном плановая,  - говорит министр здравоохранения области Александр Кравченко. - Поэтому в приёмном отделении, если нет необходимости, не должен находиться дежурный реаниматолог. Экстренная хирургическая помощь оказывается в Калининграде или Светлом. Это приемлемо… Больница была в тяжёлом состоянии с точки зрения кадрового состава и службы. Руководство смогло за короткий промежуток времени, меньше года, сделать многое. Более эффективно использовали внутренний ресурс, немножко переместили отделения. Кадровый дефицит есть. Но имеющихся людей используют оптимально. Приёмно-диагностическое отделение в ЦРБ - одно из самых оснащённых в области. Есть рентгеновское и ультразвуковое оборудование, серьёзная лабораторная база. Решено поддерживать развитие этой больницы. ЦРБ добавили два автомобиля «скорой» (Прим. авт.: теперь их четыре, одна из них - частная)».

По словам министра, Лину не обязательно должны были госпитализировать. Врач «скорой» увидел человека, у которого температура ниже 38 и жалобы на боли в верхних отделах живота. Угрозы жизни в тот момент не было. С диагнозом «молниеносная форма менингококковой инфекции» шансов на положительный исход было немного...

Следственный комитет проводит проверку. Независимо от её результатов, минздрав должен прислушаться к жителям. Девушку уже не вернуть, но закрывать глаза на проблемы, которые вскрыл этот случай, преступно. 

Кстати
СУ СК по области расследует ещё два случая, связанных с несвоевременным оказанием медпомощи. По ним уже возбуждены дела. В ноябре 2017 г. в Неманской ЦРБ умерла от инфекции 1,5-годовалая девочка. Следователи установили, что её бабушка обращалась в поликлинику Советска за два дня до этого. Но ребёнка не госпитализировали. В ноябре в ЦГБ облцентра умер 11-месячный малыш, которому ранее отказали в госпитализации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  2. Как в дни чемпионата мира по фейерверкам в Калининграде работают автобусы?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Как вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?