Татьяна Остапова 1 13455

Норма на болезнь. Почему доктора и пациенты не могут найти общий язык

Все материалы сюжета Грипп и ОРВИ: советы врачей, как спастись от вируса и где купить лекарства

Врач о том, почему за любую реформу медицины в итоге расплачиваются пациенты.

За каждой высокотехнологичной операцией стоит труд команды специалистов.
За каждой высокотехнологичной операцией стоит труд команды специалистов. © / Областная клиническая больница Калининградской области

Минувший год был богат на события в сфере медицины. Начался он «летальной» оптимизацией больниц по всей стране, а закончился скандалом в Белгороде, где врач до смерти избил пациента. О проблемах здравоохранения журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с Павлом Макаревичем, которого назвали лучшим региональным врачом и лучшим хирургом по итогам 2015 года.  

Путь короткий

Татьяна Остапова: - Павел Александрович, случай в Белгороде - чудовищный. Что в принципе могло сподвигнуть врача применить силу?

Павел Макаревич: - Тяжело комментировать эту ситуацию. Скажу только: человек должен всегда оставаться человеком, независимо от рода деятельности.

- Новый министр здравоохранения региона переживает, что врачи и пациенты никак не могут найти общего языка. В чём, на ваш взгляд, причина этого противостояния?

- Сейчас, когда общество возбуждено общей нестабильной обстановкой, медицина (ведь здоровье волнует каждого) выступает громоотводом. Но врачи тоже люди. Можно на них обижаться, злиться, но лучше - ценить своё здоровье. Прикладывать все усилия, чтобы избежать болезни.   Почему у нас столько запущенных случаев? А сколько людей курят, неразумно употребляют алкоголь, позволяют другие «нехорошие излишества». А если болезнь вдруг появилась, что бы ни говорили о нашей медицине, именно она даёт возможность избавиться от проблем.  

- Какие заболевания сейчас лидируют среди ваших пациентов?

- Пациенты в нашем отделении торакальной хирургии непростые. Здесь проводят сложнейшие высокотехнологичные вмешательства на пищеводе, желудке, трахее, лёгких. За каждой такой операцией стоит труд большой команды специалистов. Поэтому моя награда - наш общий  успех.

У мужчин лидирует рак лёгкого, у женщин - рак молочной железы. После того как медучреждения региона оснастили высококлассным оборудованием, выявлять эти недуги стали чаще на ранней стадии. А при своевременно начатом лечении даже с раком груди после операции женщины живут 10, 20, 30 лет и более. Так что не нужно бояться обращаться к врачам.

- Но иногда больные не могут пройти обследования месяцами. В Приморье мать двоих детей (медработник), отчаявшись быстро попасть к врачу, сама вырезала себе опухоль.

- Это дичайший случай. На самом деле путь к хирургу обязан быть коротким: при малейшем подозрении пациент должен обратиться к участковому, а тот направляет к специалисту. Если возникают проблемы, всегда можно обратиться напрямую в диагностическую поликлинику областную больницу. Я сам сижу на приёме, и при норме 12 человек с талонами принимаю ещё 10 без них, с направлениями.  У нас в учреждении больные ждут операции не больше месяца. У ближайших зарубежных соседей очередь достигает трёх месяцев.

- Только в Москве за год ликвидировали 26 больниц из 65. За реформу расплачиваются пациенты?

- За любую реформу расплачиваются люди. Нам просто «повезло» жить в эпоху перемен. Но не все нововведения к худшему. Нашу больницу, например, полностью оснастили диагностическим оборудованием, отремонтировали отделения, сейчас строят офтальмологический центр, сосудистое и патологоанатомическое отделения. Да, работы много, но справляемся.

Фото: www.globallookpress.com

- Как вы относитесь к идее заменить в стационарах импортные лекарства на российские?

- Неважно, где произведено лекарство, если оно действует. Всё равно, где сделан скальпель - в Китае или России. Главное, чтобы он был острым. Конечно, работать на оборудовании ведущего мирового производителя, равно как и ездить на «Мерседесе» вместо «Жигулей», комфортнее, но выбирать не приходится.

- Потому и пациентам комфортнее лечиться за рубежом, в той же Литве.

- Кадры у нас не хуже. Чем подкупают Литва, Польша, Белоруссия - приезжаешь и быстро получаешь максимальный объём помощи. Но не забывайте, что её оказывают за наличный расчёт. В нашей госсистеме такой возможности нет. Нет и частных инвесторов, которые смогли бы выстроить учреждения сопоставимого уровня - не будет столько людей, готовых оплатить эти услуги.

Не услуга, а помощь

- А может, дело в том, что мы вместо врачевания оказываем медицинскую услугу?  

- Навязывание чиновниками населению термина «медицинские услуги» - аморально. Врачевание было, есть и будет искусством. Правильнее говорить о медпомощи, но это не означает, что государство не должно ставить здравоохранение на финансовые рельсы, которые обеспечивали бы его нормальное функционирование. Медицина и юриспруденция во всех странах - самые доходные виды деятельности.  

- Как вы относитесь к предложению Научно-исследовательского финансового института РФ оставить бесплатные медицинские услуги только для детей, пенсионеров и инвалидов, а для остальных ввести нормы?

- Могут быть нормы потребления хлеба, колбасы, но если человек заболел, он должен иметь возможность обратиться к врачу, а у того должна быть возможность вылечить. Каких затрат это потребует - дело тех, кто руководит этим процессом. Предлагают также не выдавать полис тем, кто не проходит диспансеризацию. А это противоречит Конституции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ovanova.e
    |
    04:04
    27.02.2017
    0
    +
    -
    Медицина это не искусство, а точная наука, которой можно обучить даже робота и робот будет справляться с постановкой диагнозов лучше, чем любой врач. Со временем дело и до хирургии дойдет. Хотелось бы этого докторам или нет они оказывают услуги и у них есть не только права, но и обязанности. Пора спуститься с небес на землю.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  2. Какие постановки покажут на ХIV фестивале искусств «Балтийские сезоны»?
  3. Куда обращаться после присасывания клеща?
  4. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  5. Сколько должен весить школьный портфель?
  6. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  7. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  8. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  9. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
Самое интересное в регионах

Как вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?