aif.ru counter
Евгения Иванкова 8825

Дело врачей по-калининградски. Новый поворот в деле о смерти новорожденного

У жителей эксклава немало претензий к людям в белых халатах.

Врачи перинатального центра за работой.
Врачи перинатального центра за работой. © / Станислав Ломакин / АиФ

Но в этот случай не верят даже те, кто яростно критикует местное здравоохранение. Да и как поверить в то, что врач намеренно, да ещё по предварительному сговору, решилась на убийство младенца?!

А именно в этом обвиняют врача реаниматолога-анестезиолога отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Регионального перинатального центра Элину Сушкевич. Якобы в ноябре 2018 года она по настоянию и.о. главного врача родильного дома №4 Елены Белой сделала смертельную инъекцию новорожденному, появившемуся на свет значительно раньше срока. Ранее по этому делу уже было предъявлено обвинение руководителю роддома №4.

По версии следствия

История завертелась в ноябре 2018 года, когда в роддоме у 27-летней гражданки Узбекистана появился на свет глубоко недоношенный 700-граммовый ребёнок. Женщину доставили на «Скорой помощи», ранее на учёт по беременности она не вставала. На следующее же утро за Еленой Белой пришли на работу сотрудники правоохранительных органов, надели наручники и на глазах пациентов и подчинённых, увели. Ей предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Белая отказала новорожденному в дорогостоящем препарате «Куросурф», что, повлекло за собой тяжкие последствия. Сначала врача поместили в СИЗО, затем – под домашний арест, где она до сих пор и находится.

Теперь обвинение предъявили Элине Сушкевич, прибывшей в роддом в составе реанимационной бригады. Она при необходимости должна была доставить новорожденного в перинатальный центр, но он туда так и не попал.

Элина Сушкевич
Элина Сушкевич Фото: facebook.com

«И.о. главного врача родильного дома Белая, получив информацию от дежурных врачей о рождении ребёнка и его тяжёлом состоянии, осознавая, что последующим наиболее вероятным летальным исходом его жизни будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома, что может негативно повлиять на её дальнейшее назначение на должность главного врача, а также желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома приняла решение об убийстве новорожденного. Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, <…> с которой предварительно обсудила способ убийства ребёнка. Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода. Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств», – сообщает Следственный комитет России.

Расследование уголовного дела продолжается. Причём следствие заверяет, что не ставится своей целью привлечь к ответственности врача. Окончательную точку в деле должен поставить суд, оценив все собранные доказательства.

Элину Сушкевич задержали. Сейчас она также находится под домашним арестом.

Вступилась вся Россия

Факт предъявления обвинения врачу-реаниматологу вызвал бурный резонанс в профессиональной среде.

Российское общество неонатологов, членом которого является Элина Сушкевич, опубликовало обращение к общественности в защиту коллеги.

«Не располагая материалами следствия, мы находим деяние, инкриминируемое врачу неонатологу (анестезиологу-реаниматологу), абсурдным по своей сути. Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека. Каждый новорожденный для врача – часть его души. Врачом-неонатологом движет, прежде всего, мотивация, привитая в процессе освоения специальности, – желание лечить и спасать детей. Когда врач-неонатолог, приложив всю энергию и знания, проводит реанимационные мероприятия, возвращая ребёнка к жизни, можно ли представить, что в другой ситуации он намеренно и хладнокровно эту жизнь отнимет? А сейчас, исходя из статьи обвинения, мы являемся свидетелями того, что именно эту мысль нам и пытаются внушить, – говорится в обращении. – Происходящее на наших глазах навязывание обществу глобальной идеи о «врачах-вредителях» и её истеричное распространение средствами массовой информации разрушительно для всего общества. Следующим шагом видится массовое гонение и уголовное преследование врачей, как наиболее юридически уязвимого слоя населения России. И после этого общество рассчитывает получить качественную медицину»?

Калининградский перинатальный центр
Калининградский перинатальный центр Фото: АиФ

За калининградского врача вступился и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, написавший в Твиттере: «Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечение членов Политбюро, ещё не было. Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьёзно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата СК России».

«Это просто дутое дело. Кошмар! – не скрывает эмоций бывший главный врач 4-го роддома Альвина Беспалко. – Элина Сушкевич – прекрасный доктор, равного которому в области нет. Скольким детям она помогла! Сколько жизней спасла! Низкие показатели младенческой смертности – именно её заслуга. Сушкевич – врач высочайшей квалификации, как говорится, врач от Бога. Она спасала малышей даже весом 500 граммов. Был случай, когда тяжелейшего недоношенного младенца с многочисленными пороками развития она сопровождала в медицинский исследовательский центр им. Алмазова и помогла спасти ему жизнь. Есть же заслуги, которые нельзя не учитывать»!

Один из неонатологов регионального перинатального центра (он попросил не называть его имени) рассказал, что коллеги очень переживают за Элину и делают всё возможное, чтобы ей помочь.

Главный врач регионального перинатального центра Ольга Грицкевич отметила, что Элина Сушкевич – высококлассный и уважаемый специалист.

«Мы всем коллективом находимся в шоковом состоянии и верим, что ситуация прояснится», – сообщила она.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как Калининград отметит День рождения
  2. Программа празднования Дня города на 5 июля
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?