aif.ru counter
Надежда Гончарова 8 3153

Пожалели препарат? Что известно о гибели ребенка в калининградском роддоме

Нет ничего страшнее смерти ребенка. Разве что жизнь родителей, которые теперь будут мучиться вопросом: как такое могло произойти, и кто виноват.

Ребенок родился недоношенным. Но пытались ли его спасти?
Ребенок родился недоношенным. Но пытались ли его спасти? © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининграде расследуют смерть новорожденного мальчика. Как считают следователи, главврач роддома № 4 Елена Белая, где произошло ЧП, пыталась, как минимум, скрыть обстоятельства гибели младенца. Против нее возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Подробности узнал журналист «АиФ-Калининград».

Слишком дорого?

Роженица попала в медучреждение 5 ноября. Женщина находилась на 23-24 неделе беременности. На следующий день после госпитализации она родила 700-граммвого мальчика. Он был хоть и слаб, но жив. Младенцу «по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности» потребовался укол дорогостоящего препарата. Речь идет о лекарстве для раскрытия легких, стоимость которого - в пределах 20-25 тысяч рублей (как позже сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков, препарат есть в необходимом количестве, то есть не является дефицитным).

Но, по версии следствия, главврач дала указание своим подчиненным «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики». Логика странная, но пока следствие озвучивает эту версию. Не известно, послушался ли медперсонал начальницу, но так или иначе, в этот же день ребенок скончался, даже будучи подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких.

Следователи установили, что ребенок был подключен к аппарату ИВЛ. Фото: Следственный комитет РФ

Далее, как полагают следователи, главврач дала указание внести в историю родов изменения: якобы ребенок умер еще в утробе матери и родился уже мертвым.

«Следствие уже изъяло необходимую документацию, запланирован допрос ряда свидетелей. Для установления точной причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза», - сообщила официальный представитель регионального управления следственного комитета Наталья Гацко.

«Обидно. Конечно, надо дождаться окончательных выводов следствия, но репутация уже подпорчена. Один такой случай перечеркивает все положительные, когда врачи помогают своим пациентам,  - рассказала на условиях анонимности акушер-гинеколог одного из калининградских роддомов. - Скажу одно: обстановка в коллективе после ухода прежнего руководителя была непростая. Вдруг провокация?».

Из роддома - в наручниках

Что известно о задержанной? Пост и.о. главврача 41-летняя Елена Белая заняла летом этого года после того, как прежний руководитель с почестями был отправлен на пенсию. До этого она занимала пост заведующей одного из отделений этого же роддома. 15 ноября ее задержали ее прямо на рабочем месте. Видео опубликовало региональное управление МВД.

«В течение трех последних дней до задержания производились неотложные мероприятия по документированию противоправной деятельности. В ходе оперативно-розыскных мероприятий данный факт был подтвержден», - сообщил начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Калининградской области Дмитрий Ламонов.

В МВД не исключают, что возможно возбуждение уголовных дел по иным статьям уголовного кодекса.

Кстати, уже 15 ноября региональный минздрав представил нового руководителя роддома - бывшего руководителя медучреждения № 1 Олега Седнева.

Не первый случай

На слуху еще история семьи Распертовых, которые летом 2015 года также потеряли ребенка по вине врачей 4-го роддома.

Виктория Распертова при этом лишилась способности самостоятельно выносить и родить ребенка - во время экстренной операции кесарева сечения (у нее случился анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией, предположительно, на «Анальгин») ей удалили матку, о чем медики сообщили ей лишь спустя несколько дней. Малыш же после родов находился в реанимации в тяжелом состоянии из-за асфиксии. Сергей Распертов пытался спасти сына, выбить квоту на обследование в федеральном центре, писал во все инстанции. Но спустя три месяца маленького Максима не стало.

Пройдя не один суд, супруги доказали вину врачей в произошедшем. Общая сумма компенсации, которую им оказался должен роддом, составила 2,5 млн рублей. 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. trast145
    |
    12:10
    18.11.2018
    2
    +
    -
    Наверное, родители малообеспеченные, вот и не стали спасать их детей.
    "Малообеспеченные" некисло простимулировали ИБДшников Бастрыкина, раз такая истерия на пустом месте поднялась.
  2. trast145
    |
    12:09
    18.11.2018
    1
    +
    -
    24-я неделя беременности, 700-грамовый плод. И чего там разовьётся? Очередной паразит в Сосальный Комитет России с так и не сформировавшимся мозгом? Идиоты, одним словом...
Комментарии (8)
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    14:40
    16.11.2018
    0
    +
    -
    Наверное, родители малообеспеченные, вот и не стали спасать их детей.
  2. Маргарита Ровенских[facebook]
    |
    14:24
    17.11.2018
    -1
    +
    -
    Любовь Яковлева[vkontakte]: родители азиаты,пусть рожают дома,на родине
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Надо ли правительству Калининградской области переезжать в Дом Советов?