aif.ru counter
Елена Новикова 65

Особое везение Петра Краснова. История жизни читателя АиФ.Калининград

Вражеские пули юного пахаря не достали.

Один за другим появились на свет сыновья.
Один за другим появились на свет сыновья. © / Из архива

Воспоминания Петра Краснова (91 год) трудно «поместить» в рамки конкурса «Назад в СССР». Молодость нашего читателя пришлась на самое трудное для страны время, но он называет его чудесным.

Снимки из альбома

«Считаю себя везучим человеком, – говорит Пётр Васильевич. – А как не считать? В войну немцы по мне стреляли – не попали; в армии клиническую смерть перенёс – выкарабкался; училище и техникум окончил с отличием, молодёжь мастерству обучал, у самого – три сына, дочь, пять внуков, недавно правнук второй родился. Разве не везучий?».

Пётр Васильевич показывает мне старые пожелтевшие фотографии: вот свадебный снимок родителей – село Гремячка, 1916 год. А это отец прислал с фронта карточку с надписью «На память дорогому сыночку».

Пока взрослые бились с врагом, 13-летний Пётр пахал на лошадях.

«Помню, в октябре 41-го бригадир разбудил меня до рассвета: мол, учёбу догонишь, а пахать некому. Запрягал трёх лошадей: Ампера, Ласку и молодого (без имени) для бороны. Лошади голодные, как и я сам. Задание было: вспахать не меньше гектара, за каждый начислялся трудодень, – рассказывает он.

Важно
Благодарим наших читателей, приславших свои истории на наш конкурс «Назад – в СССР». Когда читаешь эти письма, испытываешь гордость за наших людей. За каждой строкой – нелёгкие судьбы, героический труд, неподдельная любовь к родному краю и стране. В следующем номере сообщим, кому достанется приз – цифровая приставка для телевизора. Жаль, что он у нас один. Награды достойны все авторы без исключения.

 Однажды весной немецкий самолёт дал по мне очередь. Это был уже второй обстрел. Первый раз чуть не угодил под пулю, когда в село зашла немецкая разведка на мотоциклах. Единственный телефон был в сельсовете. Бежал со всех ног, но успел сообщить на наблюдательный пункт, что в деревне немцы. Тогда по мне и лупанули из пулемёта – не достали… Три года пахал, а потом сестра Мария, проезжая через Скопин, забежала домой на несколько минут и забрала меня, чтобы отправить в Москву. Она поехала дальше на санпоезде на юг, а я – в столицу, без билета, в рваной одежде. В справочном бюро узнал адрес двоюродного брата, так началась новая жизнь. Осенью 1943 г. поступил в ремесленное училище. Одно слово – «учёба», трудиться пришлось по восемь часов в сутки. Делал автоматы ППХ, свечи зажигания к «катюшам». Позже доверили собирать токарные станки для ремонтных походных мастерских. Механизм сложнейший, отклонение даже в одну сотую миллиметра недопустимо. В 1944 году, когда я отлаживал очередной механизм, к нам приехал настоятель Кентерберийского собора из Англии мистер Джонсон. Удивлялся, как я ловко управляюсь со сложной техникой. Моё фото даже в газете пропечатали. В 1945 году сдал на пятый разряд, послали в Московский индустриальный техникум, окончил его с отличием. В 1946-м и 47-м мне повезло участвовать в Параде физкультурников в Москве. В каждой колонне – по тысяче человек. Столько радости было – не передать!»

После службы в армии окончил военное училище лейтенантом, и генерал Колбасин отправил меня в группу советских оккупационных войск в Германии.

Второе рождение

На чужбине 25-летнему лейтенанту вырезали аппендицит. Банальная операция закончилась клинической смертью – случайно перелили кровь не той группы.

«Сильный удар по пояснице, отнялись руки, ноги, язык. Дикий холод, сердце глохнет, и вдруг – темнота, – вспоминает он те ужасные мгновения. – Но откачали. Послали в санаторий высшего класса. Наверное, чтобы претензий не предъявлял».

Дослужил Пётр Краснов до звания подполковника. За семь лет успел жениться на бывшей однокласснице, один за другим родились сыновья, потом – единственная дочка.

Наш герой считает:
Кто не может вспомнить родню, тот жил напрасно.

«Обязательно напишите, что моя младшая сестра – лауреат Государственной премии, красивейшую керамику делает», – с гордостью говорит Пётр Васильевич.

У нашего героя тоже есть своё хобби: он составил генеалогическое древо своего рода, для чего неоднократно ездил в Госархив Рязанской области.

«Поднял, в частности, ревизские сказки ведомства дворцовых конюшен канцелярии Рязанского наместничества Скопинского уезда и выяснил, что родоначальник нашей семьи – некий крестьянин Белоножка, 1685 год. Имён тогда не было, одни прозвища, – рассказывает Краснов, демонстрируя солидный список предков на двух листах с отцовской и материнской стороны.  – Зачем мне это нужно? Кто не может вспомнить родню, тот жил напрасно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  2. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  3. Когда и где в Калининграде пройдёт «Бессмертный полк»?
  4. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  5. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  6. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  7. Как будет организован детский отдых этим летом?
  8. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?