aif.ru counter
Татьяна Новожилова 921

Путь из ямы. Почему банкротство требует больших затрат от должника

С какими трудностями столкнется должник, вынужденный заявить о своем банкротстве, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Чтобы объявить себя банкротом нужно много сил, времени и средств.
Чтобы объявить себя банкротом нужно много сил, времени и средств. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Уже более пяти месяцев действуют поправки в закон, позволившие объявлять банкротами не только юридические лица, но и обычных граждан. В Калининградской области, по сведениям Единого федерального реестра банкротств, банкротами признали уже 19 человек. Всего в России таких около полутора тысяч.

Бизнес не удался

Формально с октября 2015 года можно подать заявление в суд о признании себя банкротом при любой сумме долга, если есть признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества. А кредиторы могут добиваться признания физлица банкротом только при условии, что их требования к гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по долгам превысила три месяца.

«Но одного желания должника стать банкротом недостаточно, - говорит юрист Евгений Талдыкин. – В Калининградской области практически нет завершённых производств по делам о банкротстве физлиц, когда инициатором выступал сам должник. Из 19 человек, зафиксированных в Едином федеральном реестре банкротств, часть является индивидуальными предпринимателями, другие выступили в качестве поручителей по кредитам этих лиц и компаний. Диапазон долга: от 2 до 67 млн рублей».

Например, один мужчина выступил поручителем компании, где был учредителем, по солидарному кредитному договору с банком на сумму 52 млн рублей. Всё его имущество пошло с молотка за 10 млн. Остался должен ещё более 2,8 млн.

Как рассказал юрист Станислав Солнцев, дел, где сам человек просит признать его банкротом в связи с невозможностью погасить долги, пока очень мало. И они ещё не завершены, заседания по ним назначены на конец февраля, март, а то и май.

Банкротство требует больших финансовых затрат от неудачливого должника. Госпошлина по данным делам составляет 6 тысяч рублей, ещё нужно заплатить финансовому управляющему. И, как показывает практика, это может стать большой проблемой.

Договоримся о сумме?

«Ко мне на консультацию обращались десятки людей с самыми различными долгами: банковскими, налоговыми, жилищно-коммунальными, - говорит Евгений Талдыкин. - Все интересуются: как их обнулить? Начать надо с поиска финансового управляющего. Его, по заявлению должника, назначает саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Стоимость услуг для физлиц определена - 10 тысяч рублей. Законодатели предполагали, что арбитражные управляющие будут одновременно сопровождать 10-20 должников, а начинающие будут таким образом набираться опыта.

Но управляющим не интересно вести процедуру за 10 тысяч рублей. Иногда бывает так: гражданин подаёт заявление в Арбитражный суд с соблюдением всех требований, однако производство прекращается, так как управляющего ему не предоставляют».

Выход один: прежде чем подать заявление в суд, договориться о сумме и получить принципиальное согласие управляющего. По данным Национального центра банкротств, стоимость услуг таких специалистов в среднем составляет 120-150 тысяч рублей. Если повезёт, управляющий согласится работать за 30 тысяч в месяц. При этом его услуги нужно оплатить сразу.

Производство по делу о банкротстве могут прекратить и в том случае, когда у должника нет имущества. Это означает, что ситуация с задолженностью для него никак не меняется - суммы не уменьшаются, проценты-пени капают, сроки погашения не продлеваются. Но в некоторых регионах России уже были случаи, когда суд признавал человека банкротом в таких ситуациях. Производство по делу завершалось, а не прекращалось, вырабатывалась схема погашения или списания долга.

Справка
По данным Банка России на 1 января 2016 года, в Калининградской области жители набрали кредитов на 37,589 млрд рублей. Из них в рублях - 37,292 млрд, в иностранной валюте и драгоценных металлах - 298 млн. Задолженность по кредитам на начало года составила более 67 млрд рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  2. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  3. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  4. Как будет организован детский отдых этим летом?
  5. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  6. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
  7. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  8. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
Следите ли вы за курсом евро и доллара?