Татьяна Остапова 0 3374

Конец сладкой жизни? Подорожание сахара угрожает целой отрасли

Все россияне съедают около 5,4-5,5 миллиона тонн сахара в год.

Цены на сахар для российского потребителя в большей степени определяются объемом производства, нежели теми или иными запретами.
Цены на сахар для российского потребителя в большей степени определяются объемом производства, нежели теми или иными запретами. © / Станислав Ломакин / АиФ

Союз сахаропроизводителей России вышел с инициативой о включении сахара в перечень товаров, не подлежащих помещению под процедуры свободной таможенной зоны. Если Минсельхоз её одобрит, это поставит крест на целой отрасли в Калининградской области.  В проблеме разбирался журналист «АиФ-Калининград».  

Эскимо без глазури

Инициатива НО «Союзроссахар» возникла не на пустом месте. В России второй год подряд производство сахара как минимум на 600 тысяч тонн превышает внутреннее потребление. Решение направлено, в первую очередь, на то, чтобы воздействовать на Казахстан - основного экспортёра сахара, который скупает его в огромных количествах и без уплаты пошлин вывозит сахаросодержащую  продукцию в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  В результате отечественные производители вынуждены снижать цены. 

Сейчас Калининградская область покупает только импортный сахар. Как рассказал коммерческий директор компании-трейдера Валико Ткешелиадзе, везут его из польского Мальборга. Калининградские трейдеры покупают сахар по мировой цене. Она опускается - и сахар в Калининграде дешевеет, и наоборот. Российские производители сами формируют цену, учитывая конъюнктуру и спрос. В настоящее время цена на сахар в России выросла на 2 рубля. Пик подорожания приходился на июль: в то время как в большой России покупали сахар по 50 рублей за кило, жители области – за 34 рубля.

Такие цены позволяют работать и предприятиям по изготовлению глазури и шоколадных масс. Когда-то в области выпускали 50% всей глазури в России. Она была, наверное, на каждом эскимо в стране. Но когда тропические масла и жиры на их основе попали под таможенные санкции, в отрасли произошёл  финансовый коллапс. Из 30 глазурных производств осталось на плаву шесть самых сильных. Сейчас в совокупности они производят порядка 30 тысяч тонн готовой продукции и экспортируют её в большую Россию.

Нововведение приведёт к тому, что импортный сахар надо будет растамаживать, что сделает его дороже на 30-35 процентов. Везти этот товар из России, того же Краснодара, также невыгодно. Если сегодня для своих нужд жители области могут оптом  купить мешок сахара по 25 рублей за килограмм, то отпускная цена с заводов Краснодарского края – 28 рублей. А ведь груз надо ещё привезти! С заработком трейдера получится не меньше 34 рублей за кило.  Пострадают и обычные потребители, и бизнес.

Бизнес в шоке

«Выход один: закрывать производства и переносить их на территорию большой России. Но людей ведь не перевезешь! На предприятиях работает около тысячи человек – все рискуют оказаться не у дел. Транспортники лишатся до 30 тысяч тонн грузов ежегодно,  - говорит Валико Ткешелиадзе. -  Область с производствами потребляет порядка 45-50 тыс тонн сахара - меньше одного процента от производимого в стране. Если Минсельхоз одобрит инициативу, Калининград сильно потеряет, а производители в России, ради которых и лоббируется это решение,  этого даже не заметят».

Производители в шоке от новости. Замгендиректора шоколадной фабрики в Советске Владимир Литвиненко ещё не говорил работникам о печальных перспективах. 

«Это решение ставит крест на всей отрасли производителей глазури, - возмущается он. – Пострадает депрессивный Советск, также Светлый, Светлогорск. Люди останутся без работы. Бизнес будет свёрнут. Наша задача – отстоять свои позиции».

Производители глазури Калининградской области готовят коллективное письмо губернатору с требованием отстоять их интересы. 

Комментарий
Бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов: «Изначально таможенные льготы распространялись на все виды продукции, ввозимой в область. Но потихоньку мы теряем её одну за другой, а потом удивляемся, почему у нас нет инвестиций, роста экономики. Предприниматели вложились в производство глазури, шоколад масс, изменение условий ставит под угрозу их проекты. И такое происходит постоянно: уже были запреты на куриный фарш, жир, рыбу, чековую ленту. Калининградская область оказывается в заложниках таких решений. Сейчас мы взаимодействуем не только с Минэкономразвития, а ещё и с Евразийским союзом, который имеет по таможенным вопросам наднациональную силу. От его позиции также будет зависеть жизнь и смерть калининградских предприятий и благосостояния всех нас».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как ходят автобусы во время тестовых матчей на «Стадионе Калининград»?
  2. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?
  3. Положена ли пенсионеру прибавка за стаж?
  4. Как записаться на прием к врачу с помощью мобильных устройств?
  5. Кого и почему ПФР может заставить вернуть пенсию?
  6. Сколько стоят услуги калининградских спецстоянок для эвакуированных авто?
Самое интересное в регионах

Следите ли вы за курсом евро и доллара?