Мертвый сезон. Когда начнут дешеветь овощи и фрукты

За полгода почти на 4% подорожали продукты. В чем причина - разбирался журналист KLG.AIF.RU.

На местных рынках калининградских продуктов почти нет.
На местных рынках калининградских продуктов почти нет. © / Станислав Ломакин / АиФ

Обычно в начале августа дешевел «борщевой» набор и люди начинали «крутить» заготовки. Но в этом году калининградские фрукты - овощи запаздывают, а импортные нынче не дешевы.

Покупаем втридорога

Из местных продуктов в изобилии на Центральном ранке Калининграда только картошка со свеклой. Капуста из области пока еще редкость, и она дороже привозной краснодарской. Почти весь лук и морковь - с юга России, цены «кусаются».

«Берите помидоры, - предлагает торговец овощами из Азербайджана. - Всего за 120 рублей. Неделю назад я их за 200 продавал».

«Разве это дешево? – возмущается покупательница. - Вот я за 50 рублей набрала чуть-чуть поплывшие, но на борщ пойдет».

Вообще сейчас идет сезон местных огурцов, но судя по ценам, не скажешь: самые дешевые отдают по 50 рублей за килограмм.

С момента введения продуктового эмбарго прошло четыре года, а ситуация с импортозамещением не сильно изменилась. По мнению бизнес-омбудсмена области Георгия Дыханова, если бы не санкции, наши цены сейчас могли бы быть на 15 - 20% ниже. Но объемы своей продукции быстро нарастить не получается, а импорт выходит втридорога из-за больших расстояний и границ. То, что раньше поставляли из Польши, сейчас везут из Сербии, Македонии, Израиля.

Урожай «на четверку»

Мертвый сезон, когда прошлогоднее свое уже съели, а новое еще не вырастили, заканчивается в этом году позднее обычного из-за холодных и дождливых весны и лета.

«Борщевая группа продуктов потихоньку дешевеет, - говорит руководитель отдела продаж крупной торгово-логистической и производственной компании области Максим Смирнов. - Картошка упала в цене процентов на 50% за месяц. К середине августа появится местная морковь, и цена может вернуться рублям к 20. Но урожайность по России плохая, поэтому сильно дешевых корнеплодов ждать не стоит. В этом году очень мало местного огурца, поэтому добираем белорусским. Огурец дешеветь больше не будет А сезон грунтовых помидоров ещё впереди. Первые полторы-две недели сэкономить не удастся, потом цена упадёт рублей до 50 рублей. В область везут молодое импортное яблоко. Но подешевеет оно не раньше, чем через две недели, когда в Сербии и Македонии начнется массовый сбор».

На предприятии - крупном производителе помидоров и огурцов области - сообщили, что этих овощей пока вообще нет. Мол, готовятся ко второму обороту: посадили рассаду, плоды появятся только спустя полтора месяца. К слову, отпускная цена тех же огурцов из теплицы - 40 рублей за кило, а цену на прилавках мы видим сами. Что касается молодого картофеля, то его отдают оптовикам по 18 рублей.

«В сентябре начнется массовая копка картофеля, - рассказал руководитель КФХ в Черняховском районе Сергей Чечулин. - В прошлом году производители продавали его по 6 - 8 рублей. В этом, думаю, будет по 8 - 10 рублей. Местную морковь в прошлом сентябре-октябре продавали по 13 - 15 рублей. В целом этот год по урожайности в области - на «четверочку». Но овощная тема сама по себе у нас развита плохо».

По данным минсельхоза, область пока лишь на 60% обеспечивает себя овощами. С фруктами дела обстоят еще хуже. Массовых урожаев из местных промышленных садов ждать ещё два - три года. Пока местных яблок – лишь 1 - 5% от всего рынка области. В регионе функционирует около 600 га промышленных садов, в этом году хотят заложить ещё 200 га. К 2020 году эти площади собираются удвоить, и лишь когда они начнут плодоносить, область закроет свою потребность по яблоку и груше.

Овощеводы и садоводы говорят, что и сейчас растили бы больше, но где хранить? На сегодня в области действуют хранилища на чуть более 60 тысяч тонн - примерно 60% от потребности. Площади под местные фрукты - овощи нужно увеличивать в разы. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько за год заработал губернатор Антон Алиханов?
  2. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?
  3. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?