aif.ru counter
Евгения Иванкова 569

«Терпеть больше невозможно». Жители Советска объявили войну сити-менеджеру

В Советске город разделился на сторонников действующего главы администрации Николая Воищева и его ярых противников.

Станислав Ломакин / АиФ

Пока первые ходят по администрации и нахваливают «крепкого руководителя», вторые организовали сбор подписей за отставку главы города в интернете и офлайне.

Кругом – разруха

Советску в последнее время не везёт: один пожар следует за другим. Огонь не пощадил историческое здание театра Королевы Луизы, сгорел лакокрасочный завод, тлеет короотвал бывшего ЦБЗ. На фоне пожарищ разгораются нешуточные страсти по поводу власти. Мы решили получить информацию непосредственно от главных участников событий и отправились в Советск.

Встреча назначена в офисе местного адвоката Сергея Тветинского. Именно он ведёт сбор подписей за отставку действующего главы администрации.

Не успев открыть дверь в кабинет адвоката, тут же сталкиваемся с пришедшими подписаться. Люди открыто говорят о своём недовольстве, не скрывают имён, оставляют паспортные данные.

«Меня не устраивает ситуация в Советске, это полнейший беспредел, – эмоционально рассказывает Лариса Кухникова. – Посмотрите, какая ситуация с ремонтом набережной: 150 миллионов выделили, а работы не ведут. Там всё рушится, падает, а должно быть готово ко Дню города в начале сентября. Не могут деньги освоить. И так во всём, за что ни возьмись. Работать негде. Ни одного предприятия нет. Недавно сгорел последний завод. Мне пришлось отправиться в Москву на заработки».

Ремонт набережной идёт неспешно.
Ремонт набережной идёт неспешно. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

О безработице говорят и другие советчане.

«В городе перспектив никаких. Все уезжают отсюда. Есть только копеечная работа. А хочется же и одеться, и отправиться отдохнуть. По роду своей деятельности я езжу по квартирам. Все в нищете. Только на еду и хватает», – рассказывает местный житель Василий Николаев.

Впрочем, история про безработицу – как известная медаль с двумя сторонами. С одной стороны, со слов людей – работы нет, с другой, когда открываешь перечень вакансий центра занятости, видишь достаточно предложений с типичной для области зарплатой. По официальной статистике на 14 июня, на 181 безработного имеется 419 вакансий. А тенденция перетекания кадров в крупные города характерна не только для Советска, но и для всех небольших городов области.

С адвокатом Сергеем Тветинским разговариваем урывками – то и дело приходят люди поставить подпись. Одни просто на жизнь жалуются, другие – с конкретными претензиями вроде протечек в квартирах после капитального ремонта.

«Последней каплей, побудившей нас начать собирать подписи и готовить обращение в адрес Президента России, губернатора области и регионального прокурора с требованием отставки главы, стал очередной пожар в здании театра имени Королевы Луизы, бывшего культпросвет училища, случившийся 6 июня, – говорит Сергей Петрович. – Из-за бездействия местных властей наш город, полный исторических зданий, ценнейших памятников архитектуры, превращается в руины».

Здание бывшего театра предлагают в аренду за 1 рубль.
Здание бывшего театра предлагают в аренду за 1 рубль. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Мы прошлись по улицам Советска. Многие исторические здания действительно нуждаются в капитальном ремонте. На фасадах – целые участки сколотого кирпича, сбитые ступени, обшарпанная штукатурка. Как саркастически шутят жители, можно снимать фильмы о войне без декораций.

При этом центр города очень чистый и ухоженный. Разбито много скверов, на центральной улице организована пешеходная зона. Сразу в нескольких частях города кладут тротуарную плитку…

Вслед за открытым сбором подписей в городе тема перетекла и в интернет. Бывший советчанин, а ныне житель Санкт-Петербурга Михаил Боев разместил в сети петицию «За отставку главы администрации Советска Николая Воищева и расследование его действий».

Сити-менеджеру предъявляют претензии в том, что за время его правления население города сократилось на 10 процентов, не чистятся улицы, закрываются учебные заведения, а деятельность главы сводится к банальному самопиару.

«Я родился и вырос в Советске, работал учителем. Пришлось уехать, так как в городе полная разруха», – рассказал о себе Михаил.

При этом он часто наведывается в Советск, где живёт его семья.

«За многие годы город ещё никогда не находился в таком плачевном состоянии. Молодёжи негде учиться. Работать тоже негде. На мой взгляд, именно Воищев косвенный виновник пожара в здании театра Королевы Луизы. Многие годы он не мог должным образом организовать охрану объекта, что и привело к плачевным последствиям», – считает автор петиции.

На момент публикации материала её подписали уже около полутора тысяч человек. Что касается сбора подписей офлайн, то организаторы кампании рассчитывают, что их будет около 600.

Сбор подписей.
Сбор подписей. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Рай на земле

Николай Воищев встретиться с журналистами не смог или не посчитал нужным. Ответ за всё держала его заместитель по социальным вопросам, начальник управления образования Елена Курина.

«Кампанию в интернете начал человек, проживающий в Санкт-Петербурге. Да, он раньше жил в Советске. Был учителем. Не могу сказать, как часто бывает в нашем городе, у него здесь мама живёт. Но человек начал вести эту работу из другого города. Это странно, – говорит Елена Михайловна. – Год сейчас предвыборный. Думаю, активная кампания против Николая Воищева связана с этим. Понятно, что люди всем довольны не будут, что-то не сделано. Но за последние годы в городе многое поменялось. Я сама советчанка, живу здесь с двух лет. Изменений много. И люди это видят. Под петицией же стоят подписи не только жителей Советска. В соцсети агитируют подписываться и представителей других муниципалитетов. Но ведь, наверное, здесь важно мнение именно советчан, а не жителей других городов».

Кстати
Мониторинг эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления проводился в 2017 г. По результатам опроса населения, рейтинг возглавил Александр Торба, руководивший тогда Гвардейским округом (86,2%). Николай Воищев занял 17-е место из 25 с результатом 52,5 %. В хвосте оказались руководители Пионерского округа Евгений Михейкин (25%), Балтийского района – Людмила Коточигова и Ладушкинского городского округа – Алексей Родин.

Елена Михайловна признала, что на востоке области действительно не открываются новые предприятия, но это беда всего региона. Что же касается пострадавшего здания театра Королевы Луизы, то власти готовы передать здание за 1 рубль при условии восстановления и сохранения его фасада, как того требует закон, а также создания на его территории музейного центра.

В этот момент дверь в кабинет открылась и вошёл мужчина с нетипичным для стен кабинета по социальной сфере вопросом: когда будет газ на улице Киевской. Дальше развернулось странное действо. Елена Михайловна по громкой связи позвонила коллеге, ответственной за ЖКХ, и та во всеуслышание объявила, что газ должен быть к началу отопительного периода.

«А вы скажите, вам хорошо живётся в Советске?», – взяла инициативу в свои руки Елена Михайловна.

Визитёр разулыбался и рассказал, что после Дальнего Востока Советск – рай на земле. И это не только его мнение, но и мнених его друзей, высокопоставленных чиновников из Хабаровска.

«Жена ходила стричься, и везде все за Николая Николаевича. Недовольны только те, кто работу потерял или не хотят работать», – сообщил мужчина, представившийся Владимиром Догадиным.

Комментарий:
Владимир Абрамов, кандидат исторических наук, доцент: «В ситуации вокруг Николая Воищева явно просматриваются два момента. Первый, на мой взгляд, основной, обусловлен общим негативным социально-экономическим фоном в «столице» российского Принеманья. Субрегион уже 30 лет страдает от длительной депрессии. Отсюда - низкие доходы муниципалитета и его ограниченные возможности выполнять свои функции. Естественно, советчане в таком положении вещей не виноваты и справедливо требуют от властей всех уровней поиска решения застарелых проблем. И здесь важен следующий аспект: качество муниципального менеджмента, возможности и желание наладить диалог с местным сообществом. То, что на местах с подбором квалифицированных специалистов всё очень не просто, - беда не только Советска. Отсюда и неэффективное выполнение муниципалитетом своих прямых обязанностей. Ответственность за предупреждение ЧС в виде пожаров в центре города с местных властей никто не снимал. Есть и определённая недоработка в обратной связи с людьми: как бы ни было трудно, с ними надо говорить, объяснять свою позицию, выслушивать их предложения. Проще всего отмахнуться от «толпы», вот только ни к чему хорошему это не приводит».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как Калининград отметит День рождения
  2. Программа празднования Дня города на 5 июля
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?