aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 3840

Мы - мирные люди. Как строить отношения с соседями из Прибалтики

Отношения РФ с прибалтийскими странами сложно назвать дружественными. В последнее время имеющиеся противоречия только усугубились.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Части НАТО в последних учениях у границ Калининградской области отрабатывали ее оккупацию. РФ со своей стороны укрепляет обороноспособность региона. Как относиться к происходящему, журналисту «АиФ-Калининград» рассказал член Общественного совета при Минобороны РФ Игорем Коротченко.  

Нужна страховка 

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Уже в январе в сопредельные республики начнут перебрасывать батальоны НАТО. Что происходит?

Игорь Коротченко: - Калининградская область может спать спокойно. Лучший страховой полис для нас - группировка Балтийского флота (БФ) и новое оружие, которое сюда поступает: ракетные комплексы «С-400», «Искандеры», «Бастионы», малые ракетные корабли с комплексами «Калибр-НК». Мы не собираемся втягиваться в лобовой клинч с НАТО. Но сценарии, которые они отрабатывали в ходе последних учений, если называть вещи своими именами, предусматривали отработку оккупации области, блокирование и уничтожение сил БФ.

- Западная пресса пишет, что это делается в ответ на милитаризацию нашей области.

- Конфигурация наших войск носит оборонительный характер. Для любого непредвзято настроенного военного аналитика это очевидно. Но западные политики, тем не менее, нагнетают ситуацию. Это какой-то психоз, когда в Литве выходят инструкции для населения - как вести партизанскую войну, когда войска РФ оккупируют республику.

В Польше в 2018 году начнет работать район американской ПРО. Причем в стандартные пусковые контейнеры для противоракет системы «Иджис» могут загрузить, к примеру, «Томагавки» с ядерной или обычной боевой начинкой. Мы говорим полякам: «Что вы делаете? Вы же сами не будете знать, что американцы загрузят вам в эти шахты!». Реакции никакой, кроме антироссийской истерии. Хотя объективно Европа в войне не заинтересована. Современная война неизбежно перерастет в обмен тактическими ядерными ударами.

- Возможно при нынешних политических режимах в соседних странах наладить отношения?

- Хотелось бы верить в хорошее, но не получается. В Польше еще какое-то время будет у власти партия Качиньских, но все-таки должны прийти более здоровые силы. Невозможно на русофобии строить государственную политику. Объективно нам с поляками нужны хорошие отношения, Польше необходим российский рынок. В перспективе с Польшей после очередного цикла обновления политических элит могут быть если не дружественные, то прагматичные отношения.

Что касается стран Балтии, оптимистический прогноз дать не могу, потому что элиты, находящиеся там у власти, запугивая  электорат сказками про российскую угрозу, монополизируют политическую власть.

Калининград - витрина

- Третий год калининградского офицера Юрия Меля держат в литовском СИЗО. Когда наше государство даст симметричный ответ?

- Это действительно спецоперация, причём политически мотивированная. Прощать такие вещи нельзя. В международных отношениях действует принцип взаимности. Если ты поступаешь так, будь готов, что подобным образом поступят с тобой. Если мне память не изменяет, в области задерживали агента литовской разведки. Думаю, что это возможность для обмена.

- Достаточно ли федеральный центр делает для экономики самого западного региона РФ?

- Регион должен дать экономический рывок вперёд, в том числе за счёт развития связей с соседями. В конце концов, здесь нужна витрина - такая, какой была Прибалтика в СССР. Это мост в Европу. Здесь нужно создавать соответствующий режим инвестиций, чтобы регион был успешным, динамичным. Люди здесь должны жить хорошо и много получать. Это можно сделать. Но это вопрос приоритетов. Вы выбирали депутатов Госдумы. Надо их теребить, чтобы они лоббировали интересы региона не менее успешно, чем это делает Рамзан Кадыров для Чечни.

Справка
По информации пресс-службы БФ, в 2016 году интенсивность боевой подготовки группировки выросла на треть. В 2017 году приоритетом для командования береговых войск БФ будут качественный подбор и повышение профессионализма личного состава за счёт внедрения новых методов обучения. Главным мероприятием станут учения «Запад-2017».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?