0 128

Образ России. Эксперты решают, какой будет страна к 2030 году

В Калининграде состоялся первый семинар региональных экспертов, организованный Экспертным институтом социальных исследований.

Руководитель ЭИСИ Андрей Шутов (справа) и ректор БФУ, доктор политических наук Андрей Клемешев.
Руководитель ЭИСИ Андрей Шутов (справа) и ректор БФУ, доктор политических наук Андрей Клемешев. © / БФУ им. И. Канта

Какой вы видите Россию в 2030 году? Наверняка, у каждого получится своя картина: будет отличаться и палитра красок, и сюжет, и действующие лица. Однако в зрелом обществе эти индивидуальные видения имеют нечто общее - параметры, по которым достигнут консенсус. Какова же базовая модель России? Об этом говорили на первом семинаре Экспертного института социальных исследований, состоявшемся в Калининграде.

Спросят у регионов

На самом деле, этот вопрос не так прост, как кажется. И дело не в том, что сколько людей - столько и мнений. Во-первых, такая модель должна приниматься большинством членов общества, то есть строиться на том, что объединяет людей. Во-вторых, есть чисто методологическая проблема: как выявлять этот образ будущего - исходить из дня сегодняшнего или «работать» над идеальной картиной? Наконец, в-третьих, многое зависит от того, кому задавать вопрос: у политолога, социолога, экономиста или врача, например, набор параметров - что важно для будущего - будет существенно отличаться.

Тем не менее, Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) взялся за разработку такой базовой модели России. Ее там назвали просто - «Россия-2030». Несложно догадаться, что эксперты работают над образом нашей страны, который должен сложиться к 2030 году. Проблему консенсуса решают вовлечением регионов, а в самой дискуссии будут участвовать специалисты самых разных областей, главный критерий - профессионализм и компетентность.

Андрей Шутов, руководитель ЭИСИ, декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, объясняет: «В ноябре 2016 года состоялся второй съезд Российского общества политологов. И в резолюции съезда было предложение о создании площадки для работы экспертов в регионах. Ведь не секрет, что порой региональные эксперты дают очень тонкие и интересные комментарии на федеральную повестку. Так родилась идея провести целую серию семинаров, чтобы выслушать позицию региональных экспертов; привезти экспертов федерального уровня в регионы, чтобы те лучше узнали ситуацию в стране, ведь Москва - это не вся Россия. И, наконец, сформировать некое общее экспертное видение будущего и донести его до власти и институтов гражданского общества и тем самым повлиять на принятие ключевых решений».

Рост миграции и демографии

Серия семинаров стартовала. Причем первый состоялся в Калининграде, в БФУ им. И.Канта.

«Большинство прогнозов, которые сейчас обсуждаются в обществе, основаны на анализе текущей ситуации, разнонаправленных трендов, поэтому в итоге прогнозы краткосрочные, - делится ректор БФУ, доктор политических наук Андрей Клемешев. - ЭИСИ же пошел другим путем. Этот институт хочет сначала «придумать», какой должна быть Россия к 2030 году, а потом разработать сценарий, что нужно сделать, чтобы из сегодняшней ситуации прийти к идеальному будущему. Это называется обратным сценированием. На мой взгляд, это интересный и актуальный проект, поэтому мы с радостью откликнулись на предложение ЭИСИ».

Экспертный совет в Калининграде. Фото: БФУ им. И. Канта

Для разговора в Калининград приехали несколько экспертов из столицы, сотрудники Московского университета. Однако в центре внимания были все же калининградцы: именно они задали векторы обсуждения, очерчивая контуры для следующих семинаров. Так, профессор Геннадий Федоров проанализировал различные демографические прогнозы и констатировал, что общество в 2030 году будет существенно отличаться от нынешнего.

«Прогнозируется положительное сальдо миграции за 15 лет в размере 3-6 млн человек. Изменение общей численности населения варьирует от снижения в размере 4 млн до увеличения на 5 млн человек. Ожидается сокращение численности населения трудоспособного возраста на 2-6 млн человек.  Сильно возрастет доля старших возрастов, увеличится демографическая нагрузка на трудоспособное население. При этом будут нарастать трудности адаптации мигрантов, прибывающих из стран с иными культурами, не основанными на православных ценностях. Это может вызвать нарастание межэтнических противоречий и трудности в формировании национальной общероссийской общности», - считает профессор.

Экономист Ксения Волошенко представила методику, разработанную в БФУ им. И.Канта. Она позволяет оценить последствия принимаемых социально-экономических решений сразу в трех измерениях: рынок, сектор экономики, регион.

«Выработка представлений о будущем образе России до 2030 года и собственно разработка Стратегии РФ требуют четкого понимания, какие могут последовать изменения на уровне регионов в результате выбора новых направлений и траектории развития. Для ответа на этот вопрос необходимо располагать соответствующим инструментарием. Осознавая эту проблему, БФУ им. И. Канта в течение последних трех лет разработано семейство имитационных моделей, позволяющих оценивать влияние решений, в том числе стратегических, различных типов воздействий на территории через анализ изменений на уровне рынков (бизнеса), производств и секторов, интегрируемые в показателях социально-экономического развития региона», - пояснила Ксения Волошенко.

Нужна стратегия

Однако самым долгим получилось обсуждение проблемы, которая стала вызовом в последние годы — идеология. Социологи отметили, что у населения нет запроса на идеологию, но есть потребность в четкой стратегии развития страны. Собравшиеся эксперты усомнились, можно ли строить какую-либо стратегию без идеологической платформы, поэтому все же обсуждали, что нас, россиян, может и должно объединять. В частности, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ Андрей Зверев отметил: «Для выработки единых связывающих общество маркеров можно использовать классические акценты, которые есть во всех учебниках по социологии: личное благополучие, безопасность, стабильность - это, кстати, ключевой маркер, вот почему Владимир Путин настолько долго находится у власти. А также важное для нашей страны понятие - семейные ценности».

Тему продолжил Илья Тарасов, рассказавший о совместном исследовании БФУ и ВолГУ: «Семья остается самым действенным институтом формирования ценностных установок политической активности и гражданской идентичности. Сегодня, как и два десятилетия назад, главным в жизни россияне считают семью и воспитание детей. Подавляющее большинство респондентов называют первостепенными задачами создание хорошей семьи (94%), воспитание детей и обеспечение их будущего (95%)».

Тот же Андрей Шутов призвал обратить внимание и на новый тренд в общественном настроении - запрос на уважение: «Как показывают опросы и активность в соцсетях, у общества сформировалась потребность, чтобы власть уважала людей. Это некое моральное измерение в отношениях власти и общества, которое сейчас меняет характер консенсуса между ними. Появился четкий запрос на справедливость и честность. И это тренды, которые наметились в последние 1,5-2 года».  

Обратная связь

Ректор БФУ Андрей Клемешев предложил не останавливаться на текущей ситуации.

«Коллеги, мы порой забываем одну вещь: коммунизм был большим идеологическим, прежде всего, проектом. Вокруг него строилось все остальное, - обратился он к собравшимся. - И сегодня нам нужен такой же большой проект, чтобы собрать в одно целое наше общество. Государство уже обратилось к институту религии как протоидеологии, теперь мы говорим о традиционных ценностях. Но нужно искать дальше, нащупать новый символ, идеологему. Без них все рассыпается».

С этим тезисом никто спорить не стал, вот только никто из экспертов не взялся ответить, каким должен быть этот проект. Зато стало очевидно, что подобные семинары не в Москве, а в регионах очень нужны. Здесь не боятся затрагивать «наивные» вопросы, которые в Москве даже не звучат.

Например, коммуникация: сознание современных россиян весьма мозаично, это смесь из терминов и категорий разных эпох и идеологий, поэтому люди вроде бы используют одни и те же слова, но понимают их совершенно по-разному. Например, для одних «социальная справедливость» — это «уравнитель», а для других - «какие-то близкие стартовые позиции». Аналогичная ситуация с «рыночной экономикой», «сильным государством» и т.д.

«Семинар в Калининграде удался, - подвел итог руководитель ЭИСИ Андрей Шутов. - Впереди нас ждут разные города, разные темы. Список наиболее актуальных тем мы сейчас прорабатываем, чтобы в итоге получить экспертную позицию, полезную для органов государственной власти, да и страны в целом. Мы запроектировали доклады по различным направлениям российской политики, экономики, социальной сферы, сферы межнациональных отношений. Я думаю, что нам удастся создать экспертно-аналитический журнал, который так и будет называться «Россия-2030». Он будет рассылаться в органы власти разного уровня, различные общественные организации, чтобы общество знало позицию экспертов. Для нас чрезвычайно важно, чтобы вот эта связка «экспертное сообщество - общество - государство» работала в формате прямой и обратной связи». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  2. Какой будет погода в июле в Калининградской области?
  3. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  4. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
  5. Откуда на побережье Балтики появились янтарные камни-гиганты?
  6. Как получить полис ОСАГО в электронном виде?
  7. Почему пенсионерам перестали выдавать удостоверения об их статусе?

Планируете ли вы летом отправить ребенка в загородный лагерь?