aif.ru counter
Татьяна Остапова 0 62

4:1 в пользу пней. Спасут ли придорожные аллеи Калининградской области?

Объявленный ранее губернатором Антоном Алихановым мораторий на вырубку деревьев снят.

Обрезать сучья и рубить деревья нужно по правилам.
Обрезать сучья и рубить деревья нужно по правилам. © / Станислав Ломакин / АиФ

В профильный комитет Калининградской областной думы  направили законопроект «Об охране зелёных насаждений». Тем временем в регионе продолжают десятками вырубать деревья, а компенсационные высадки заметно отстают.

Штрафы не пугают

По словам министра экологии и природных ресурсов области Олега Ступина, на четыре вырубленных дерева в регионе высажено одно. Всего в муниципалитетах за 2017 год избавились более чем от 28 тысяч деревьев, а вернули природе 7096. К примеру, в Калининграде на 3000 уничтоженных стволов приходится 1251 новый. При том, что облцентр получил 76 млн рублей в качестве компенсаций на вырубки. И такой дисбаланс наблюдается повсеместно, за исключением Гурьевского округа.

Самые распространённые нарушения в районах: уничтожают здоровые кустарники и деревья,  незаконно повреждают зелёные насаждения. Предусмотренное Административным кодексом наказание лихоимцев не пугает.

За повреждение или уничтожение зелёных насаждений должностным лицам грозит штраф в 10-30 тысяч рублей, юрлицам - от 100 до 300 тысяч. За невыполнение спецразрешений на вырубку и пересадку: от 30 до 50 тысяч и от 600 до 1 млн рублей соответственно.

Во многом такая ситуация сложилась из-за правовой коллизии: федеральный закон не регулирует порядок создания, охраны и содержания зелёных насаждений на местах. А приказ Госстроя РФ «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений» носит рекомендательный характер. Да и сами правила весьма расплывчаты.

14 марта 2018 года с подачи общественников в области создали рабочую группу по внесению изменений в действующий закон от 2006 года. Кроме экозащитников туда вошли представители органов госвласти, местного самоуправления, прокуратуры. Итогом десяти заседаний стал пакет нормативных требований.

В частности, авторы поправок в закон требуют зачислять на спецсчёт и расходовать по назначению средства, которые уплачиваются в качестве компенсации вырубок. Муниципалитеты должны размещать на сайтах информацию о планируемых вырубках и отчёты о выполнении работ. А рубки ухода и санитарные рубки - выполнять только по результатам лесопатологического исследования.

Посмотрим, войдут ли эти изменения в законопроект. Пока экозащитники не смогли с ним ознакомиться.

Каштанов больше нет

Олег Ступин заявил, что министерство разбирается с ДЭП-1 Гурьевского округа. Организация получила порубочный билет на 14 деревьев на трассе  Калининград - Мамоново, а компенсационное озеленение не предусмотрело. 

Как пояснили журналисту «АиФ» в ДЭП - 1, на ул. Парковой (поворот от Мамоновского шоссе на Окружную дорогу) срубили вековые каштаны, угрожающие безопасности водителей. В этом случае компенсационное озеленение не предусмотрено. Там, где были деревья, прокладывают тротуар.   

В минэкологии изучают разрешительные документы организации. Ведомство объявило, что контролирует рубки придорожных аллей и в других местах.

В частности, под топор пойдёт 413 деревьев вдоль автодороги Романово - Калининград. Их компенсационная стоимость - 11 млн 746 тысяч рублей. Выдан порубочный билет на санитарную вырубку 1010 деревьев в полосе отвода автодороги Черняховск - Крылово и Калининград - Крылово через Правдинск.

Мэрия Калининграда намерена потратить 1,9 млн рублей на вырубку деревьев и корчёвку пней в черте города. Работы должны провести до 31 декабря.

Кстати
Власти региона хотят перезаключить договоры с арендаторами муниципальных или региональных земель. Если закон позволит, в договоры будет внесён пункт, согласно которому арендатор, уличённый в незаконной вырубке деревьев, автоматически лишится права даже на участки земли, где таких нарушений не обнаружено.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?