Татьяна Остапова 0 44

«Боимся, что наш остров смоет». Почему жители Ушаково против карьеров?

Больше природных аномалий жители боятся последствий добычи песка, которая полным ходом идёт в 700 м от черты посёлка. Пока что никто не смог доказать людям, что это безопасно.

Представители ОНФ: «С этой точки хорошо обозреваются оба карьера».
Представители ОНФ: «С этой точки хорошо обозреваются оба карьера». © / Станислав Ломакин / АиФ

Вот уже несколько лет в окрестностях Ушаково ведут масштабную добычу песка. Люди опасаются, что в конечном итоге такое вмешательство в недра приведёт к разрушению посёлка. В поисках правды они дошли до Москвы. Их жалоба легла в «Зелёную папку» Президента Владимира Путина. В проблеме разбирался журналист «АиФ-Калининград».

В поисках правды

Ушаково - уникальный населённый пункт. По сути, это остров из наносного песка между двух рукавов Преголи - результат таяния льдов последнего ледникового периода. В давние времена немецкие колонисты построили здесь деревню, пережившую немало наводнений. Позже жителей спасала сложная дренажная система, сейчас она разрушена. Есть дамбы, но их давно пора привести в порядок. Люди, живущие в посёлке сегодня, хорошо помнят наводнение 2011 года, когда прорвало одну из дамб. Тогда вода у домов стояла по колено. Подтопления подвалов и огородов периодически случаются и сейчас во время затяжных дождей или таяния снега. Но больше природных аномалий жители боятся последствий добычи песка, которая полным ходом идёт в 700 м от черты посёлка. Пока что никто не смог доказать людям, что это безопасно. В посёлке проживает около 200 человек, и они очень не хотят лишиться крова.

Кстати
Министерство разрешило недропользователям вывозить песок с карьера только в дневное время суток и рекомендовало приобрести машину для полива полотна дороги. Кроме того, они должны установить камеры слежения на автомобильной дороге с целью контроля скорости.
Вместе с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ), который контролирует решение проблемы, едем в Ушаково. Посёлок утопает в облаке пыли. Виной тому - большегрузы, доставляющие песок с карьеров. Машины поворачивают перед посёлком явно на скорости выше 20 км/ч, как указано на ограничительном знаке. Впрочем, доказать это невозможно - постов, контролирующих скоростной режим, нет. На съезде от трассы к посёлку дорога вся разбита - идёт волнами, и такая узкая, что с трудом разъезжаются две встречные машины. Тротуаров также нет. Местные жители говорят, сейчас ещё ничего. Вот когда строился «Стадион Калининград», грузовики здесь ходили один за другим и днём, и ночью.

Поселок утопает в пыли. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Жаловались во все инстанции: и на постоянный грохот, который спать не даёт, и на пыль от дороги, но это мелочи. Больше всего боимся, что из-за добычи песка наш намытый веками песчаный ангар осядет вместе с домами (посёлок расположен ниже уровня моря), - говорит местная жительница Валентина Цепелева. - Дошли до генпрокурора и президента. Посёлку - 726 лет! Никак нельзя его потерять. Переписку с Москвой мы начали в 2016 году, когда появились два новых карьера. Ответы поначалу изумляли: нам доказывали, что добыча песка вообще не ведётся. Мы в ответ высылали фото с работающей техникой. Только тогда поверили. Карьеру «Дворки» дана лицензия до 2026 года, «Западно-Ушаковскому» - до 2032-го. Третий год ведётся добыча, а техпроектов в глаза не видели. Слушаний не было. Просим дать государственную гарантию, что деятельность добытчиков не приведёт к беде».

Достаточно съёмки?

Недавно министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области сообщило, что разработало «дорожную карту», в которой предусмотрело восстановление мелиоративной сети, дамбы на реке Преголя, запуск насосной станции и ремонт окружных дорог. Казалось бы, начало положено. Вот только конкретных сроков чиновники не называют. Как ответили на запрос «АиФ - Калининград», карта всё ещё проходит согласования с профильными структурами. А раз сроки не названы, то и жители восприняли такую новость, как отписку. Тем более впервые начали говорить про дорожную карту ещё в прошлом году.

Подтопления подвалов и огородов периодически случаются и сейчас.
Подтопления подвалов и огородов периодически случаются и сейчас. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Минэкологии заявило, что получило экспертное заключение от ФГБУ «Гидроспецгеология» о том, что карьеры не являются причиной подтопления земель посёлка. Напротив, выполняют функцию искусственного водотока для сбора и отвода почвенных и грунтовых вод.

Жители справедливо задались вопросом, а на основании чего сделаны такие выводы, ведь, по информации ОНФ, которое контролирует проблему, никаких изыскательских работ на территории не проводилось. Чиновники уверяют, что для этого достаточно данных комплексной геолого-гидрогеологической и инженерно-геологической съёмки, которой покрыт район посёлка. Отчёты о проделанных работах актуализируются и хранятся  в фондах геологической информации «Гидроспецгеологии». На основании этих материалов и сделано заключение.

ОНФ утверждает, что из-за слабого контроля министерства в начале работ (2016 год) недропользователи получили лицензию на добычу песка, не имея техпроекта и других необходимых документов. Песок в огромных количествах требовался  для «Стадиона Калининград», который спешили построить любой ценой.

Комментарий
Руководитель рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в области Олег Иванов: «В 2011-2012 гг. в области проверили все карьеры. Выявили 30 нелегальных при 45 законных. Среди них были огромные. Например, карьер в пос. Медведево было видно даже из космоса. Сейчас большей частью такие объекты прекратили существование. Но изменилось законодательство в части разработки недр: выдачу лицензии упростили, и контроль за выполнением лицензионных требований стал более расслабленный. Многие карьеры, получившие лицензии с 2015 г., отличаются даже визуально: у них отсутствуют ограждение, шлагбаумы. Если на старый закрытый карьер в Ушаково мы пройти не смогли, то на новые - свободно. В своё время природоохранный прокурор говорил о нарушениях в Ушаково. Необходимо до марта 2019 года их устранить - привести документацию в порядок. Сделай они это до получения лицензии - и проблемы не было бы. На сегодня главный вопрос: что является причиной подтоплений и как их исключить? Я убеждён, что ответ даст только экспертиза. Мы не требуем закрыть карьеры: никому не нужно, чтобы тут остался техногенно изменённый ландшафт. Жители всего лишь просят доказательств безопасности карьеров».

Минэкологии подтверждает, что техпроект ещё на стадии утверждения, но нарушений нет: мол, всё происходит в сроки, установленные лицензионным соглашением. В своё время Калининградская межрайонная  природоохранная прокуратура при участии министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области провела  проверку соблюдения условий пользования недрами в соответствии с выданными лицензиями. За нарушения ООО «Северо-Западная топливная компания» и ООО «Петербургская топливная компания» привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 300 000 руб. каждая (позже решение отменил Арбитражный суд).

В частности, нарушения назывались существенные: ООО «Северо-Западная топливная компания» приступило к проведению работ по добыче полезных ископаемых, снятию и перемещению плодородного слоя почвы на месторождении «Дворки» без техпроекта. Компания не осуществила геологоразведочные работы и не предоставила в министерство отчёт о результатах работ. Прокурор просил запретить осуществлять деятельность на месторождении «Дворки» до устранения нарушений.

Договором об условиях пользования недрами предусмотрено, что в срок до 01.07.2017 г. компания должна была разработать проект на проведение разведки месторождения и предоставить его на экспертизу. До 01.07.2018 г. осуществить геологоразведочные работы и предоставить в министерство. До 01.07.2019 г.  подготовить проект разработки месторождения. До 01.08.2019 г. направить в министерство подготовленный технический проект разработки месторождения «Дворки». 

Министерство сообщает, что в случае возникновения ЧС жителям населённого пункта окажет поддержку правительство региона. Соответственно - за счёт бюджета. Но, может, лучше до этого не доводить? Дать жителям убедительные ответы на все вопросы.

Мнение
Доцент Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Олег Басс: «Закон «О недрах» строг, но на практике зачастую всё выглядит иначе: получив лицензию для геологического изучения участка, добытчики вскрывают грунт и начинают черпать песок без согласованного техпроекта, без проведения геологоразведочных работ, без оформления уточнённых границ горного отвода. В нарушение законодательства не проводятся инженерно-экологические изыскания, оценка воздействия на окружающую среду. Съёмки недостаточно. Нужно проведение экологического мониторинга на весь период эксплуатации предприятия (от стадии составления проекта до рекультивации территории производства). Нет согласованного техпроекта, естественно, нет положительного заключения экологической экспертизы, составная частью которой - общественные слушания, по их итогам разработчики должны учесть замечания и получить одобрение населения. По Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на благоприятную природную среду, и жители Ушаково – тоже».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  2. Как в дни чемпионата мира по фейерверкам в Калининграде работают автобусы?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?