0 380

К 2017 г. в Калининградской области построят международный морской терминал

Пассажирский терминал в Пионерском станет одним из главных инфраструктурных объектов Калининградской области к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Калининград, 5 декабря – АиФ-КалининградСоглашение о проектировании терминала подписали  в пятницу, 5 декабря, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава Росморпорта Андрей Тарасенко во время «Транспортной недели-2014», которая в эти дни проходит в Москве.

«Подписанное соглашение станет отправной точкой в начале практической реализации мероприятия ФЦП «Развитие транспортной системы России  на 2010 - 2020 годы. Для региона - это старт строительства морской портовой инфраструктуры», - сказал глава ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.

Как прогнозирует Николай Цуканов, терминал в Пионерском поспособствует развитию регулярных паромных сообщений, в том числе с портами Санкт-Петербурга и Усть-Луги. Также порт сможет принимать большие круизные суда.

Девять объектов будущего терминала, в том числе, внутритерминальная транспортная инфраструктура, причальные сооружения, искусственный земельный  участок, акватория с подходным каналом, инженерные и электросети, будут спроектированы на средства из федерального бюджета. Регион должен будет оплатить проектировку подъездной дороги, систем газо- и водоснабжения, водоотведения от границ участка пассажирского терминала.

Ввести терминал в эксплуатацию планируют в мае 2017 года.

Кстати
В сентябре этого года на инвестиционном форуме в Сочи между ФГУП «Росморпорт», правительством Калининградской области и международной круизной компанией МSС Cruises было подписано соглашение, в котором подтверждены намерения круизной компании обеспечить в период летней навигации заход судов на терминал Пионерского. Планируемый пассажирооборот — порядка 3 тыс. человек за каждый судозаход с момента ввода терминала в эксплуатацию.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько за год заработал губернатор Антон Алиханов?
  2. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?
  3. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?