aif.ru counter
Марина Обревко 0 99

Его друзья - каннибалы. Как исследователь Востока общался с людоедами

Кинодокументалист Хуберт Матишек является одним из ярких представителей особого направления в этнографических исследованиях, находящегося на стыке научных дисциплин, авантюризма и журналистики. С путешественником пообщался журналист KLG.AIF.RU.

Хуберт Матишек со сказочным персонажем индусских преданий.
Хуберт Матишек со сказочным персонажем индусских преданий. © / Александр Матвеев / АиФ

Легендарный путешественник Хуберт Матишек - немецкий Индиана Джонс. Собранную им во время путешествий по Новой Гвинее, Микронезии, Полинезии, Непалу, Индии и многим другим странам коллекцию ценностей и предметов культа в 2015 году приобрел российский предприниматель Владимир Щербаков и передал в Музей Мирового океана в Калининграде. 

Карта на потолке

Хуберт Матишек родился в немецком городе Мангейме в 1939 году в бедной семье. Ничто не предвещало головокружительной биографии и опасных приключений. Его родители рано умерли. Чтобы как-то выжить, подросток  овладел профессиями мясника и повара. Бизнес быстро пошёл в гору. Так все и продолжалось бы, если бы не географическая карта, висевшая на потолке каморки юноши. По вечерам, глядя в потолок, он мечтал о дальних странствиях.

Впрочем, мало ли кто о чем мечтает? Жизнь неумолимо диктует свои условия, далекие от фантазий. Но не в случае с Хубертом. В 18 лет он твердо решил посвятить жизнь путешествиям. Деньги на свою первую камеру накопил достаточно быстро и в 1966 году отправился на Бали. На экзотическом острове он провёл несколько лет.  Оттуда совершал вылазки в самые дикие и необитаемые районы Новой Гвинеи. Это полное превратностей путешествие и сподвигло его на  съемки знаменитого документального фильма «Мои друзья каннибалы».

Наиболее значимые его экспедиции были посвящены исследованиям Новой Гвинеи. Фото: Музей мирового океана

«Я отдавал себе отчет, что визит к каннибалам будет экстремальным, - рассказывает путешественник. - Напарников мне найти не удалось: отправляться в вотчину людоедов, в джунгли, населённые ядовитыми змеями и прочей опасной живностью, никто не пожелал. Тем более что в 1961 году  именно в тех краях папуасы из племени яли съели Майкла Рокфеллера - сына знаменитого миллиардера. В экспедицию я отправился в одиночку. 

Был и первооткрывателем, и режиссёром, и оператором. Таскал на себе многопудовую аппаратуру. Но главной проблемой было налаживание отношений с самыми опасными обитателями джунглей - каннибалами. Для туземцев белый человек - пришелец с иной планеты. Любой неправильно истолкованный жест или взгляд может стать последним. Поэтому ежесекундно был начеку, улыбкой демонстрируя местным жителям предельную доброжелательность».

Как говорят в музее, собранная им этнографическая коллекция отличается от систематических коллекций: она не претендует на полноту и всеобъемлющую объективность. В ее основе - искренний интерес к конкретному человеку и той культуре, которую он представляет. Это очень личная история повторного открытия малоизученных этносов и мира, в котором они живут.

В 1960—1980-е гг. Матишек организовал экспедиции к затерянным в океане островам Меланезии, Микронезии, Полинезии. В 1981 г. по заказу короля Тонга он снял документальный фильм об этом островном королевстве. Фото: Музей мирового океана

С риском для жизни

Однажды, пробираясь по джунглям, Хуберт лоб в лоб  столкнулся с татуированным с ног до головы вооруженным папуасом. Туземец замахнулся - через миг копьё было бы брошено. Реакция Матишека была молниеносной: он выхватил из кармана пачку сигарет. Красочная коробочка зачаровала туземца. Дальнейшее общение сопровождалось дружеским перекуром, причём занятие это папуасу явно понравилось. После чего представители двух цивилизаций мирно разбрелись.

К слову, каннибализм туземцев окутан множеством мифов. Хоть они периодически и покушались на чужаков, зачастую главным объектом поедания становился  «авторитетный» старейшина этого же племени, отдавший себя в жертву во имя благоденствия рода. Его череп хранили с великими почестями.

В диких джунглях Новой Гвинеи путешественник приобрел первые экспонаты своей коллекции. Он выменивал их у папуасов на невиданные ими сигареты и баночное пиво. В более цивилизованных краях, например, в Китае или Таиланде, Хуберт Матишек выкупал произведения искусства. А порой получал их в дар. Так, на острове Бали ему вручили  деревянную скульптуру с изображениями героев легенд и сказаний. На изваянии вырезали имя путешественника.

Кстати, со своей супругой Матишек познакомился во Франкфурте-на Майне, где основал небольшой музей. Девушка была одной из посетительниц. Когда они случайно разговорились, Хуберт был поражён эрудицией собеседницы. Общение завершилось бракосочетанием. Сегодня господин Матишек с женой живет в испанском городе Марбелья в окружении скульптур, первобытных масок, глобусов и карт - свидетелей его странствий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Надо ли одному из районов города вернуть прежнее название - Балтийский?