aif.ru counter

«Развала нет». Директор ВЦИОМ о том, какие сигналы подает население власти

Люди устали ждать прорыва, все хотят почувствовать экономический рост, в том числе в своём кошельке, но пока не получается.

Валерий Федоров.
Валерий Федоров. © / Евгения Бондаренко / АиФ

В Калининград по приглашению Дискуссионного клуба RuBaltic.Ru приезжал директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Журналист «АиФ-Калининград» поговорил с ним о нашем социальном и материальном самочувствии, об отношениях с Прибалтикой и материальном «самочувствии» граждан.

Москва слезам не верит

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Как из Москвы выглядит Калининград? Чем отличается от других регионов?

Валерий Фёдоров: - С одной стороны у калининградцев более высокий уровень притязаний. Потому что рядом Польша, до Берлина ехать несколько часов. Люди живут не в окружении медвежьих углов, а вполне европейских стран, где и уровень, и качество жизни значительно выше. Поэтому и сравнивают себя с ними, а не с Оренбургом или Брянском. Калининградцы считают, что должны находиться на особом положении из-за эксклавного состояния, что все им обязаны помогать, давать преференции.

Большинство местных жителей не имеет здесь корней больше одного – двух поколений. Не вполне «вросли» в эту землю. С одной стороны, мы за неё воевали, с другой стороны, ещё не вполне уютно себя здесь чувствуем. Такое странное противоречие проявляется то в преувеличенном патриотизме, то в латентно сепаратистских настроениях. В последнее время второго стало поменьше. Все поняли, что Москва, в случае чего, церемониться не будет.

- Как россияне относятся к странам Прибалтики и другим соседям?

- Большинство россиян воспринимает страны Прибалтики как воинствующий бастион антироссийских настроений. Хотя, у тех, кто туда ездит отдыхать, впечатления неплохие (но отправляется туда всего около 3% туристов из России).

Польша – страна, где побывало наибольшее количество россиян из числа выезжающих за границу. Отношение к полякам – амбивалентное. Есть исторические негативные стереотипы, которые никуда не денешь. Но есть и личный опыт. Люди видят, как в Польше устроена жизнь, общаются с поляками. И это, скорее, позитивный опыт…

До 2014 года Германия была по важности страной № 2 в числе тех, которым мы симпатизировали. Но после убедились, что наша дружба с ФРГ – скорее иллюзия. Когда доходит до серьёзных вопросов, Германия занимает совсем другую позицию. Мы разочаровались в субъективности страны, увидев, как легко её США через колено ломает.

- Насколько нам близки Белоруссия и Казахстан – одни из лидеров ЕАЭС?

- Они воспринимаются как братские страны, с которыми нужно строить тесные отношения. Позитивный имидж у Александра Лукашенко, несмотря на все причуды и перепады в наших отношениях. У Нурсултана Назарбаева имидж ещё лучше, кстати, именно Назарбаев в 1994 г. был автором идеи Евразийского союза. В общем, россияне считают, что с Белоруссией и Казахстаном необходимо дружить и стоит даже кое-какие свои ресурсы тратить на эту дружбу.

Ищут опору

- Есть ли у нас региональная политика? При той концентрации ресурсов в центре, которая есть, задача регионального лидера сегодня, в большей степени, - получить доступ к этим ресурсам, а не сформировать длительную политику развития своей территории.

- Последние года три казалось, что у нас есть только внешняя политика. Это ощущение закончилось, мне кажется, 9 сентября, когда в четырёх регионах избиратели отказались выбирать губернаторов, получивших поддержку президента. Это мощный прецедент. Когда стало понятно: президента поддерживают, но то, что происходит в стране, - не нравится. И многие инициативы правительства не нравятся. И то, как управляют на местах, во многих случаях тоже. Это важный звоночек. Если власть (на местах) окончательно перестаёт думать о людях, смотрит только вверх, она долго не продержится. А иногда даже и выборов ждать не будут. Руководителей меняют там, где люди отказывают в доверии к властям, на них уже не надеются, а ищут какую-то новую опору. 

- Как сейчас люди оценивают своё материальное положение?

- Каждый пятый россиянин считает его плохим. Но это меньше, чем, скажем, в успешном для российском экономике 2005 году. Тогда таких людей была треть. Похожая картина наблюдалась и 2006-2007 годах. Напомним, в 2007-м рост ВВП составлял примерно 8,5 %, а сейчас - от 1,5 % до 1,8 %. Тем не менее, мы видим, что ощущающих себя бедными сегодня существенно меньше, чем тогда. И это говорит о том, что нет никакой катастрофы и развала, а есть просто трудности. Конечно, всем хочется, чтобы они закончились как можно скорее, все устали ждать, все хотят почувствовать экономический рост, в том числе в своём кошельке, но пока не получается. При этом разрыв между ожиданиями и реалиями достаточно большой, и достаточно опасный. Это, безусловно, вызов для власти. Посмотрим, как она на него ответит.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  2. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  3. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  4. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Делаете ли вы домашние заготовки на зиму?