aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 200

Забота с душком. Как со счетов инвалидов исчезли сотни тысяч рублей?

Директора калининградского психоневрологического интерната уволили после сообщений о растратах накоплений постояльцев.

Не все инвалиды могут за себя постоять.
Не все инвалиды могут за себя постоять. © / Станислав Ломакин / АиФ

Следственный комитет проверяет информацию о том, что в психоневрологическом интернате «Забота» города Полесска Калининградской области забирали личные накопления подопечных. Когда поднялся скандал, директора спешно уволили, начали служебные проверки. Поможет ли это защитить инвалидов, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Давали минимум

О том, что с банковских карт подопечных стали пропадать крупные суммы, к примеру, 240 и 600 тысяч рублей, сообщил волонтёр и руководитель благотворительного фонда «Сердца трёх» Сергей Горохов. Он опубликовал пост в соцсети и написал заявление в полицию. 

Взрослые инвалиды, живущие в интернате, - не бедные люди. У некоторых за десятилетия жизни в соцучреждениях скопились суммы под миллион. По закону, если человек живёт в подобном казённом заведении, 75 % пенсии берут на обеспечение, остальное - его личные деньги.

Горохов сотрудничает с интернатом «Забота» третий год. То, что там происходит нечто сомнительное, заметил год назад - через месяц после назначения директора.

«Она поменяла сотрудников интерната. Жильцы стали говорить, что многое делается не так, как раньше. Еда в столовой стала хуже, не было нормальной уборки, редко стирали вещи, по всем позициям давали минимум того, что можно дать, - говорит Горохов. - А потом стали происходить более серьёзные вещи: зимой пропадал  уголь, исчезали суммы со счетов ребят. У одного парня, например, карточку просто взяли и снимали деньги без его ведома. У другой девочки воспитательница обнаружила пропажу с карты 240 тысяч рублей. Девочка ей рассказала, что её попросили снять деньги. Купили ей кнопочный телефон, пару игрушек, конфет и дали 300 рублей».

Во всём этом сейчас разбираются правоохранительные органы... Интернат рассчитан на 133 инвалида. Если все места заняты, в распоряжении администрации - 133 личных счёта. И то, как с ними поступят, - на совести сотрудников учреждения и минсоцполитики как контролирующего органа.

Местные правила

По словам бывшего министра соцполитики области и руководителя рабочей группы по соцполитике Общественного совета при облдуме Галины Янковской, вопрос, как распоряжаться деньгами людей, лишённых дееспособности, до сих пор не урегулирован.

«Сейчас над ними берёт опеку интернат и назначают соцработника, который должен решать со своим пациентом, какие покупки сделать, и отчитываться, - говорит она. - Но главное, на федеральном уровне нет единых правил на этот счёт. Их разрабатывают в регионах министерство соцполитики или по его поручению сами интернаты. Система достаточно закрытая. Но если есть контроль, всё работает.

Лучше, если порядок разработает министерство: там есть и финансовые органы, и контролирующие, и юридические. Главное - дать понять, что за злоупотребления строго накажут. Тогда и вопросов не будет. Сейчас бьют по хвостам: министерство проверяет, другие органы проверяют. Но если нет  контроля, завтра в другом интернате может случиться то же самое».

Интересно, как подбирали недавно уволенного директора? Она уже попадала в поле зрения региональных СМИ, выходили негативные материалы о манипуляциях с бюджетными средствами.

В «Заботе» сейчас, когда идут проверки, всё замечательно. Даже неприятный запах, который не выветривался годами, исчез. 

«Каждый раз, когда приходил в интернат, чувствовал ужасную вонь, - говорит Сергей Горохов. - Думал, так и должно быть, ведь там лежачие больные. Но, приехав недавно, удивился: нет удушающего запаха, воздух свежий. Ребята поделились, что им сказали перестирать всю одежду, затеяли уборку».

Главное, что будет, когда уляжется шум. Какие меры примет министерство, чтобы защитить инвалидов, сделает ли систему более открытой и доступной общественному контролю?

Официально
Министр соцполитики области Анжелика Майстер опубликовала пост о том, что «ряд фактов нашли подтверждение во время проверки министерством», в том числе снятие с личных счетов средств проживающих. С руководителем учреждения расторгли контракт. Новому директору поручили провести совместно с министерством служебные проверки. На любые дополнительные вопросы Майстер отвечает, что пока идут следственные действия, никаких комментариев больше не будет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  2. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  3. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  4. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Делаете ли вы домашние заготовки на зиму?