Евгения Бондаренко 10 23545

Европа поддержала «Табор». За что цыгане требуют с РФ компенсации в евро

Спустя 11 лет получила продолжение история со снесенным цыганским поселком в Калининградской области. У него была дурная слава, здесь в любое время можно было купить наркотики. Но жители поселка посчитали свои интересы ущемленными и обратились в суд.

2006 год. Снос цыганского поселка под Калининградом.
2006 год. Снос цыганского поселка под Калининградом. © / Станислав Ломакин / АиФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Багдонавичус и др. против России» в пользу цыган - бывших жителей посёлка Дорожный в Калининградской области. В народе он был известен как «Табор». РФ должна выплатить им по восемь тысяч евро за снос домов. Россия подала жалобу в вышестоящую палату ЕСПЧ. В истории поселка и его жителей разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Моральный вред

Бывший «Табор» - около полусотни построек, где жили в основном литовские цыгане. Лишь несколько домов в поселке были построены по согласованию и с разрешения местных властей. Проживавшие там официально числились безработными, но зато многие состояли на учете в полиции.

В 1990-х «Табор» превратился в региональный центр наркоторговли. Как писали ранее в СМИ, в любое время суток там можно было купить героин по фантастически низким ценам. Отраву продавали чуть ли не в промышленных масштабах. Тропинку через поле, ведущую к «Табору» народ окрестил «Дорогой смерти». Время от времени вдоль дорожки обнаруживали трупы погибших от передозировки наркоманов.

Доход преступной группы, в которую входили обитатели посёлка, по некоторым оценкам, превышал 200 тысяч рублей в сутки.

Сами бывшие жители «Табора» обижаются: мол, не все там были наркоторговцы. Один из цыган рассказывает, что готовились к подаче заявления в ЕСПЧ серьёзно: к ним приезжали адвокаты из известного правозащитного центра. Процессом интересовались иностранные журналисты.

Всего жалобы в Европейский суд подавали 33 бывших жителя «Табора» (шесть из них уже умерли). Защищая свою позицию в суде, они ссылались на Указ Совета Министров СССР 1956 года - о криминализации кочевой жизни. Советские власти выбирали районы, где цыгане должны были осесть, и поселок Дорожное якобы стал одним из таких мест. Там продолжали жить и после распада СССР. В 2002-м некоторые пытались оформить жильё и землю через суд, но не удалось. По словам цыган, с 2005 года региональные власти делали дискриминационные заявления в их адрес. В 2005 - 2006 годах районная прокуратура инициировала судебные разбирательства о сносе построек, как незаконных. Их дома снесли (это было сделано законно, на основании решения судов), в конце мая - начале июня 2006 года.

Сносили «Табор» по решению суда.
Сносили «Табор» по решению суда. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Но ЕСПЧ признал Россию нарушившей право на уважение частной и семейной жизни цыган при сносе их домов. 

Судьи посчитали, что заявители смогли «разработать достаточно тесные связи с местностью и установить общинную жизнь в нем», а местные власти, принимая решение о сносе это не учли и руководствовались лишь тем, что постройки — незаконны. К тому же цыганам не было предложено альтернативное жилье.

«Суд считает, что национальные власти не провели подлинные консультации с заявителями по поводу возможных вариантов, связаны с переселением на основе их потребностей и до их насильственного выселения», - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Каждому из обратившихся присудили выплатить 500 евро за имущественный и 7,5 тысяч евро - за моральный вред.

«264 тысяч евро, которые ЕСПЧ постановил выплатить бывшим жителям Дорожного, немалая сумма, - говорит юрист Станислав Солнцев. - В федеральный бюджет на текущий год заложили порядка 600 млн рублей на исполнение Россией решений этого суда. Оно может быть исполнено в течение трёх месяцев с момента вступления в силу. Но этого пока не случилось, так как Россия подала жалобу в Большую палату ЕСПЧ, а срок её рассмотрения не регламентируется. Важно и то, что в декабре 2015 года Госдума РФ приняла изменения в Федеральный закон, который наделял Конституционный суд (КС) России правом решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов по защите прав человека, таких, как ЕСПЧ.

Сейчас Конституционный суд РФ уполномочен проверять на соответствие нашей Конституции решения международных судов. Россия может отказаться от их исполнения. Примеров несогласия с ЕСПЧ было уже три: частично по делу «Анчугов и Гладков против России», «Маркин против России» и  полностью по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России».

Традиции - выше закона

После сноса «Табора» в области больше не появлялось подобных мест компактного проживания цыган. Четыре года назад диаспора просила выделить им посёлок, но предложение не нашло поддержки.

«В Калининградской области - 162 национальности, - комментирует член президиума Совета национально-культурных сообществ области Олег Авдыш. - И всем делать отдельный землеотвод?»

Официально в Калининградской области живёт более 1200 цыган, по факту - в пять раз больше. Дети многих не ходят в школы, у значительной части нет документов. После распада СССР у нас так и не появилось ни одной внятной и реально действующей госстратегии по интеграции цыган. Попытки были, и под них, видимо, выделяли деньги. Из последних - «Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в РФ» на 2013 - 2014 гг. 

Отвечало за него Минрегионразвития России, но его расформировали. В 2015 году создали Федеральное агентство по делам национальностей (ФАНД). В прошлом году ВЦИОМ провёл для него масштабное исследование о проблемах цыган: подтвердили, что традиции для них важнее, чем официальные правовые нормы, поэтому большая часть их не считает нужным учиться, регистрировать браки, работать официально.

«Цыгане практически исключены из общественно-политической жизни страны. Необходимо выработать систему мер, направленных на совершенствование дошкольной и школьной подготовки их детей, организации курсов профподготовки взрослых, содействовать в организации правовой помощи. Эти задачи мы будем решать поэтапно, - прокомментировал результаты исследования руководитель ФАДН России Игорь Баринов».

Похоже, опять ничего конкретного.

Кстати
После сноса «Табора» и ареста первых лиц ОПГ, которая распространяла наркотики через жителей посёлка, в области резко снизилась смертность среди наркоманов. Если в 2005 году в регионе их погибло более 400, то в 2008 году - 43. Дома цыганского посёлка признали незаконными постройками и снесли в 2005 - 2006 годах.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    16:56
    01.03.2017
    3
    +
    -
  2. Ирина
    |
    16:57
    01.03.2017
    3
    +
    -
    Все знают: где табор, там наркотики
Комментарии (10)
  1. Ирина
    |
    16:56
    01.03.2017
    3
    +
    -
  2. Ирина
    |
    16:57
    01.03.2017
    3
    +
    -
    Все знают: где табор, там наркотики
  3. Александр Макушин
    |
    18:33
    01.03.2017
    2
    +
    -
    Читатели Интернета давно убедились, что ЕСПЧ, как и основная масса правозащитных организаций и адвокатов, защищают не права коренного жителя данной местности, простого человека, а коррупционера, вора, насильника, и др. Кто то крайне политизирован, кто то за большие деньги. В данном случае были арестованы и снесены дома наркоторговцев. И это правильно. И не надо обращать внимание на толерантный ЕСПЧ, это не его дело. Погибают от наркотиков то наши люди. И второе, где то в 2000-е годы западные европейцы буквально выдавили своих цыган на Восток. И никто не задавался этим вопросом. Так что, ИМ МОЖНО?!
  4. Александр Шапко[googleplus]
    |
    19:51
    01.03.2017
    -1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда рвать вербу на Вербное воскресенье и что с ней потом делать?
  2. Когда начнут продавать облигации государственного займа?
  3. Будет ли восстановлен Королевский замок в Калининграде?
  4. Откуда на побережье Балтики появились янтарные камни-гиганты?
  5. Что можно и нельзя делать в родительские субботы?
  6. Какие фильмы будут снимать в Калининграде в 2017 году?
  7. Какие рейсы отменит с 15 марта калининградский аэропорт Храброво?
  8. Почему на штрафстоянке Калининграда продолжают требовать деньги за авто?
  9. Как получить полис ОСАГО в электронном виде?
  10. Почему пенсионерам перестали выдавать удостоверения об их статусе?