Не сошлись в «цене». Семья из Калининграда вернула семерых приемных детей

Родители заявили, что не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе

Семья из Калининграда оказалась не готова воспитывать чужих детей безвозмездно.
Семья из Калининграда оказалась не готова воспитывать чужих детей безвозмездно. © / Станислав Ломакин / АиФ

Вполне благополучная семья из Калининграда решила отказаться от семерых приемных детей из-за нежелания воспитывать их «на безвозмездной основе».  О возможных последствиях такого решения с экспертами поговорили журналисты KLG.AIF.RU.

По московским меркам

Все дети воспитывались в семье около двух-трех лет. Несколько лет назад большое семейство переехало в Подмосковье и сразу же обратилось в органы соцзащиты, чтобы заключить договор о статусе приемной семьи, так как до этого дети находились под опекой. Но семье, как пишет на своей странице в сети «Facebook» бывший уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, правозащитник Алексей Головань​, незаконно отказали в выплате денежных средств на содержание подопечных, судом также признан неправомерным отказ в заключении договора о приемной семье. 

При этом, по его словам, во всех актах опеки о проверки условий жизни детей указано, что законные представители создали детям комфортные условия. Нет никаких претензий к опекунам по воспитанию, содержанию детей, созданию для них надлежащих условий жизни. 

Отметим, что на каждого из детей в Калининграде им ежемесячно выплачивалось по 7-8 тысяч рублей «опекунских». При этом при оформлении приемной семьи в Москве такие выплаты могут достигать до 85 тысяч рублей.

Почему калининградцы не стали бороться за свои права, а написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов из-за того, что им «было отказано в создании приемной семьи, и они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе», неизвестно. 31 марта их просьбу удовлетворили. Семеро детей в возрасте от 4 до 12 лет вернутся в детский дом. 

Как получилось, что семье вдруг оказались не нужны «бесплатные» дети, еще предстоит разобраться. Очевидно, не все так однозначно. Ситуацию под контроль взяла детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Как отметила уполномоченный, проблема возврата детей в социальные учреждения станет предметом обсуждения на предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. По ее словам, «данная проблема нуждается в комплексном подходе и осмыслении».

Бизнес на детях?

Но главный вопрос сейчас – как помочь детям, которые наверняка переживают колоссальный стресс.

Несмотря на то, что лишь четверо являются уроженцами Янтарного края (остальные - из Петрозаводска), их всех планировали забрать в Калининград. Позже стало известно, что трое все же поедут в петрозаводскую семью. Пока что все они находятся в одном из столичных домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Как сообщила врио министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, руководитель Центра для детей без попечения родителей, представитель опеки и психолог вылетели в Москву.

«О сложившейся в Москве ситуации нам стало известно только вчера из средств массовой информации, - сказала Анжелика Майстер. - Впервые данная семья обратились в органы опеки и попечительства Калининградской области в августе 2013 года. Родители имели хорошую репутацию, воспитывали двоих собственных детей. По меркам нашего региона семья считалась достаточно обеспеченной, имея собственное благоустроенное жилье и собственный бизнес». 

Сейчас детям подыскивают новую приемную семью. В Калининград они вернутся в течение 7 дней.

Надо думать!

Известно, что с потенциальными родителями перед принятием решения об предоставлении им опеки работает психолог. Он должен выявить, в том числе и мотивацию обратившихся в органы опеки.

«Вообще, подобная ситуация – повод задуматься над институтом создания семьи.  Это сигнал для органов опеки, - говорит практикующий психолог Янина Евдокимова. - Потенциальным усыновителями при принятии решении нельзя мотивироваться лишь эмоциями, чувством жалости или личными потребностями. Должна быть сформированная ответственность за человека, которого берешь в семью. Ее нужно осознавать. Но у нас не хватает грамотных специалистов по примеру «семейного доктора», которые бы могли сопровождать семью, консультировать их и помогать проходить им кризисные периоды. Это важно не только для детей, но и для родителей».

Специалист считает, что детям, которые уже один раз испытали предательство взрослых, сейчас будет непросто. Повторное пережить еще сложнее. Психологам предстоит работать над возвращением доверия детей, объяснять, что это не они плохие, а так сложилась ситуация.

Денег не хватает

Подобные ситуации полностью дискредитируют весь институт приемных семей, считают эксперты. Конечно, семья, взявшая под опеку не своих детей, может рассчитывать на помощь государства. Но  в каждом регионе существуют отдельные нормативы, предполагающие выплаты в приемные семьи. Помимо ежемесячного пособия существуют также определенные «натуральные» льготы, к примеру, компенсация расходов на коммунальные услуги, предоставление бесплатного проезда на различных видах общественного транспорта, бесплатные лекарства детям до 3 лет и т.д.

Если в семье, помимо приемного ребенка, воспитываются и другие дети, а общее количество несовершеннолетних на содержании - более двух, то такая семья приравнивается в правах на льготы к многодетным семьям и имеет право на получение соответствующих видов поддержки.

Но многие усыновители признаются, что денег хватает на лишь на самое необходимое. Но ведь и это – не повод отказываться от детей!

Психологи говорят, что детские психологические травмы остаются на всю жизнь. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Мне сложно понять людей, которые так сделали. Дети три года прожили в семье. Срок приличный. Я еще могу понять, что от ребёнка можно отказаться, если ты с ним не ужился, какой-то конфликт был. А если просто из-за того, что отказали в повышении выплат, когда ребенок вас уже «мамой» и «папой» называет, семьёй считает… Это в голове не укладывается», - говорит жительница поселка Гаврилово Озерского района Елена Стрельцова, воспитывающая вместе с мужем 21 ребенка, из которых только 8 - родные. В 2009 году им вручили высшую государственную награду - орден «Родительская слава».

По ее словам, выплат, которые дают на содержание детей, на самом деле не хватает.

«Судите сами: 7 тысяч - на ребенка до 12 лет, и 8 тысяч - на детей старше 12 лет. А детский прожиточный минимум составляет около 10 тысяч. Если нет своего подсобного хозяйства, огорода, думаю, мало кто вытянет», - говорит Елена Александровна.

Справка
По данным пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, за последние 5 лет почти в 3 раза увеличилось количество семей - кандидатов в усыновители и приемные родители (с 13 035 в 2012 году до 37 447 в 2016 году). Но есть и негативные тенденции: в 2016 году выявили детей-сирот больше, чем устроили (57 290 человек против 54 119 человек).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие постановки покажут на ХIV фестивале искусств «Балтийские сезоны»?
  2. Куда обращаться после присасывания клеща?
  3. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  4. Сколько должен весить школьный портфель?
  5. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  6. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  7. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  8. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
  9. Почему пенсионерам перестали выдавать удостоверения об их статусе?
Самое интересное в регионах

Делаете ли вы домашние заготовки на зиму?