Марина Обревко 1 3969

Вместе в новую семью. Как живут возвращенные приемные дети из Калининграда

Еще недавно вся страна обсуждала случай с семьей из Калининграда, отказавшейся от семерых приемных детей из-за нежелания воспитывать их «на безвозмездной основе». Как сложилась после этого судьба ребят, выяснил «АиФ-Калининград».

Татьяна счастлива, когда ее окружают дети
Татьяна счастлива, когда ее окружают дети © / Станислав Ломакин / АиФ

Недавно в обычной семье Хрипунковых из города Советска Калининградской области стало больше детей. Сразу на семь.  Это те самые мальчики и девочки, от которых в апреле отказалась многодетная семья калининградцев, решившая перебраться в столицу.

Им тогда не дали оформить статус приемной семьи, за которым последовали бы регулярные выплаты на содержание детей и зарплату. Приемные родители отказались дальше бесплатно выполнять обязательства по их воспитанию. Но, кажется, у этой истории - все-таки счастливая развязка: детей взяли в другую семью. С ними и их новыми приемными родителями, а также братьями и сестрами встретился журналист «АиФ-Калининград».

Это судьба!

Семья, в которой теперь живут «возвращенные» малыши, стоит отдельного рассказа. Татьяна и Сергей Хрипунковы не сомневаются: где-то там, наверху, основательно позаботились о том, чтобы они не разминулись на жизненном пути.

«Моя мама 33 года назад работала в магазине, а родители будущего мужа туда нередко заходили, - рассказывает Татьяна Александровна. - И вот как-то Сережина мама пожаловалась моей: мол, пришел сын с моря, никуда не ходит. А моя отвечает: "И у нас та же история". Родительское сватовство оказалось эффективным».

Вскоре молодой человек пришел с большим букетом цветов - знакомиться. Завязался роман. Через два года у Хрипунковых было уже два ребенка – Аленка и Шурик.

«Я тогда чувствовала себя королевой - улыбаясь, говорит Татьяна. - Было постоянное чувство покоя и защищенности. Между тем дети росли, бабушка умерла, супруг не вылезал из рейсов. Когда Сережа ушел в море в очередной раз, Саше было 15, Аленке – 17. Сижу дома одна и беседую с ротвейлером – женщине же надо кому-то в течение дня 22 тысячи слов сказать! И тут старший сын говорит: "Мама, с этим надо что-то делать!". Сказано - сделано».

Татьяна уверена, что большая семья предопределена ей судьбой. Бабушка была седьмым ребенком в семье - единственным, который выжил. Когда ей исполнилось пять лет, умерли родители и ее взял на воспитание дядя. Относились к девочке замечательно,  но все же она болезненно подмечала разницу во взглядах и интонациях.

Непростая судьба была и у мамы Татьяны - она воспитывалась в детском доме.  

«Мама нашла мать и старшего брата лишь в 1979 году, когда уже заканчивала школу, - говорит Татьяна, - все эти семейные сюжеты остро отпечатались в моем сознании. Поэтому, когда увидела объявление "Ждем людей с отзывчивым сердцем", душа сразу откликнулась».

Тогда набирали группу на обучение и последующее трудоустройство для патроната. Когда Хрипунковы отучились, взяли мальчика, следом – девочку. Затем дети находили их уже сами.

К 2002 году у Татьяны с Сергеем было уже 15 детей - самые разные, часто морально надломленные, немало пережившие. Но, если не знать этих драматичных подробностей (у большинства биологические родители живы), можно предположить, что все дети Хрипунковых с самого рождения жили гармонично и светло.

«Неужели дети никогда не устают постоянно быть вместе?» - спрашиваю я у Сергея с Татьяной.

«Что вы, - улыбается Сергей, - дети очень боятся, когда нас нет рядом, боятся потеряться в этом не всегда добром мире. Потому стремятся всегда быть вместе».

В гостях у семьи Хрипунковых - глава региона Антон Алиханов.
В гостях у семьи Хрипунковых - глава региона Антон Алиханов. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Счастливые «неразлучники»

Разумеется, привыкали все по-разному. Одни сразу назвали Хрипунковых «мамой» и «папой», другие долго приглядывались. Не обходится без ревностности и конкуренции.

«Если у одной из девочек на тетрадке принцесса, - говорит Татьяна, - у другой должна быть не меньше, чем королева. Хотя сейчас состязаются уже меньше, а вот жалеют друг друга всегда».

Когда в доме появилась «семерка», родители были к этому морально готовы. Для детей же это было очень непростое время. Знакомились постепенно. Дети приезжали в гости, и, наконец, настал момент, когда они не захотели уезжать.

«У них уже даже вещи были сложены, когда приехали их забирать», - вспоминает Татьяна.

Теперь малыши – часть большой семьи Хрипунковых. Они то и дело подбегают к родителям: просто обняться, поцеловаться.

Сейчас многодетная семья обживается в новом трехэтажном доме, предоставленном региональными властями. Им подарили всю необходимую бытовую технику и помогли сделать ремонт. Здание уже совсем не похоже на казенное учреждение (раньше здесь располагался социальный приют и центр помощи семье и детям): уютные комнаты, сад во дворе, рядом детская площадка и баскетбольное кольцо, скамейки и беседка. Малышей сразу же определили в детский сад, две девочки в сентябре пойдут в первый класс, а старший Сережа – в шестой.

Дом большой семьи Хрипунковых.
Новый дом большой семьи Хрипунковых. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

На всех детей начислены пособия, а новоиспеченным приемным родителям – зарплата. На «детские» особо не разгуляешься, поэтому в свободное от воспитания детей время (как только они ухитряются его выкраивать?) Сергей и Татьяна занимаются скромным сельскохозяйственным бизнесом.

«У нас колоссальная потребность в детях, - говорит Татьяна, - мы очень устаем и даже теряемся без них. Это настоящая зависимость!»

«А друг от дружки не устаете?», - интересуюсь я.

«Ну что вы! – улыбается Сергей, - дети даже величают нас «попугаи - неразлучники»».

Кстати
За заслуги в воспитании детей в 2016 году Указом Президента РФ супруги Хрипунковы награждены орденом «Родительская слава». Четырнадцать детей в семье – несовершеннолетние, остальные живут самостоятельно, но не перестают помогать родителям.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ирина Паукштене[vkontakte]
    |
    16:48
    15.07.2017
    -1
    +
    -
    Да, так складно, да ладно, только все ложь.....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  2. Какие постановки покажут на ХIV фестивале искусств «Балтийские сезоны»?
  3. Куда обращаться после присасывания клеща?
  4. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  5. Сколько должен весить школьный портфель?
  6. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  7. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  8. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  9. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
Самое интересное в регионах

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?