aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 948

Даст газу. Как обеспечат энергобезопасность Калининградской области?

В последние годы регион испытывает проблемы с подключением к природному газу новых потребителей.

Калининградская область опять столкнулась с дефицитом газа.
Калининградская область опять столкнулась с дефицитом газа. © / Коллаж АиФ

В Калининградскую область прибыл плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ) «Маршал Василевский». Судно - важный элемент системы энергобезопасности региона.

Домой - в Куликово

По словам начальника пресс-службы правительства области Дмитрия Лыскова, это судно позволит подвозить нам сжиженный газ морским путём, что исключает возможность энергетической блокады региона, даже если магистральный газопровод будет отрезан.

Плавучую регазификационную установку (ПРГУ) «Маршал Василевский» строили на верфи в Южной Корее. Она предназначена для приёма сжиженного природного газа с танкеров, сама может транспортировать и хранить СПГ, а главное - регазифицировать его (возвращать в газообразное состояние) для перекачки в хранилища. По данным портала www.marinetraffic.com, судно ошвартовалось в районе Куликово.

В последние годы область испытывает проблемы с подключением к природному газу новых потребителей. Пока единственный источник газа для региона - транзитный газопровод «Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград». Его производительность - 2,5 млрд м3 в год. По разным данным, он загружен приблизительно на 2,4 млрд м3.

В этом году проблему с нехваткой газа для новых потребителей решили: пропускную способность магистральной линии газопровода «Минск - Вильнюс» увеличат. Уже весной мы дополнительно получим порядка 780 млн м3 газа.

Но пропускную способность трубы невозможно наращивать бесконечно. Нужны «запасные» варианты поставки газа в область. Доставка СПГ морем - выход. Поэтому на побережье строят терминал по приёму, хранению и регазификации сжиженного газа. Год назад Газпром сообщал о вводе в эксплуатацию двух новых ПХГ. Процесс регазификации СПГ будет проходить на плавучей регазификационной установке. Терминал способен выдавать области до 2,7 млрд м3 газа в год. Но по какой цене будет этот газ?

Слишком дорого?

Если верить федеральным СМИ, «Маршал Василевский» пришёл к нам с сингапурским газом по 360 долларов за тысячу м3.

«Это почти в 4,5 раза дороже, чем стоит газ для области сегодня, - говорит заслуженный работник Минтопэнерго Юрий Злобин. - Эксплуатация терминала при существующих тарифах будет ежегодно приносить Газпрому, по оценкам экспертов, 27 млрд руб. убытков. Кто-то должен их компенсировать, либо всё ляжет на плечи потребителей? Кто захочет получить увеличенный тариф? Судно шло сюда из Южной Кореи. Пока Газпром не сообщал, что нашёл поставщиков СПГ для нашего региона. Чтобы не гнать судно порожняком, заправили СПГ в Сингапуре. Он выступил и хранилищем, и перевозчиком. Такую махину гонять по миру - невыгодно. Регазификатор должен стоять на стоянке, на плаву, а к нему должны подходить другие транспортировщики. Думаю, что газ везли из Сингапура и потому, что ближе его взять не получилось. В России это всего две точки: Сахалин-2 и Териберка на Ямале. Но на Ямал могут зайти только суда ледового класса».

Кстати
На 2019 г. запланирована газификация Гусева, Нестеровского, Зеленоградского, Правдинского округов. Правительство РФ выделит области 320 млн руб. Треть из них направят на газификацию Черняховска, ещё столько же - на Гурьевский ГО.
В теории СПГ-терминал должен располагаться в Усть-Луге. Планируемая мощность «Балтийского СПГ» - завода по производству сжиженного газа - 10 млн тонн в год. Но он только в проекте.

«С точки зрения глобальной стратегии, то, что в Калининградской области появилась плавучая ПРГУ, - здорово, - продолжает Злобин. - Но её производительность - огромная. А куда девать этот газ? Установка - не кран, который можно открыть и взять чуть-чуть. Чтобы такой огромный терминал работал эффективно, нужно мощное хранилище газа. А у нас оно - пусть 150 млн м3. То есть 450-500 млн м3, в пересчёте на газообразное состояние, должны оставаться в сжиженном виде на борту терминала? Наличие хорошего хранилища позволило бы увеличить потребление газа в области и снять существующие ограничения для потребителей. Сейчас я не стал бы делать детальных заключений. Посмотрим, как будут развиваться события».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  2. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
  3. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  4. Как противостоять гриппу во время эпидемии?
  5. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
  6. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  7. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  8. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
Хватает ли вам зарплаты на жизнь?