aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 135

Дом «забыли». Калининградцы судятся за голубое топливо

Почему в области срываются сроки газификации?

Районы области газифицируются, но не всегда жильцы получают голубое топливо.
Районы области газифицируются, но не всегда жильцы получают голубое топливо. © / Станислав Ломакин / АиФ

На газификацию области до 2016 года выделяли миллиарды бюджетных рублей, но голубое топливо  дошло не до всех адресатов. Жители судятся, чтобы получить обещанное. 

Дом «забыли»

Одна из причин - низкий уровень исполнения программы на местах. К примеру, Славская администрация забыла включить в неё дом в пос. Ржевское, где живут пять пенсионеров, в том числе вдова участника войны. Юрий Лисовенко - самый молодой из жильцов дома, ему 70 лет.

«Когда начали проводить в посёлок газ, обрадовались, - рассказывает Юрий Васильевич. - Но в нашу сторону не копали, и мы забили тревогу. Стали обращаться в администрацию. Бывший глава  Константин Панфилов уверял: мол, не беспокойтесь, всё будет. У нас на хуторе - два дома. Во втором живёт семья с пятью детьми».

На обращения Лисовенко чиновники отвечали отписками. В августе 2017 гоад округ подписал акт приёмки газового объекта, а хутор газа так и не дождался. Организация газоснабжения в округе относится к полномочиям местных властей. Мужчина обратился в суд и победил! Районная инстанция обязала администрацию подвести газ к забытому дому. Та подала апелляцию. Областной суд оставил решение без изменения.

Представители правительства области заявляли в суде, что славская администрация могла обратиться к региону за дотацией, приложив проектную документацию, но этого не сделала. Чиновница славской администрации сообщила, что проект газопровода к дому Лисовенко начали разрабатывать, но подтверждающие документы предъявить не смогла.

«Администрация последовательно пренебрежительно относится к этому вопросу, - говорит юрист Алексей Понимаш. - Дом просто «забыли» включить в программу газификации, чиновники даже в переписке это признают».

В Багратионовском районе тысячам жителей голубое топливо обещают с 2012 года, но процесс идёт с трудом. Недавнее обследование технического состояния газопроводов и газовых вводов, которые строили с 2012 года, показало, что допущен брак, систему надо частично перекладывать. С виновниками судятся. Новые подрядчики планируют закончить строительство газопроводов до конца 2019 года. На завершение газификации Багратионовска область выделила 31 млн рублей.

Газа хватит?

По словам директора Регионального центра общественного контроля Сергея Шерстюка, программы газификации ряда муниципалитетов корректировали из года в год - сроки сдачи объектов раз за разом переносили. Подготовительные процедуры для прокладки газопроводов зачастую длятся по 2-3 года, имеют место ошибки при проектировании объектов, скрытое лоббирование чиновников при выборе подрядчиков.

В результате даже не все райцентры получили газ. В прошлом году депутат Госдумы Александр Пятикоп обвинил в срыве сроков газификации вице-премьера правительства области Максима Федосеева. В начале августа последний написал заявление об увольнении. Он курировал работу ЖКХ области с 2012 года. В 2010 - 2017 гг. уровень газификации области природным газом увеличился с 53,9 % до 67,8 %. Согласно действующей стратегии, к 2020 году он должен дорасти до 75 %. Только с 2017 года строительство газопроводов уже не финансируется в рамках ФЦП. По информации министерства ЖКХ, между правительством региона и «Газпромом» подписана программа газификации области до 2020 года. Чиновники рассчитывают на средства корпорации.

В программу включили 93 населённых пункта Краснознаменского, Озёрского, Правдинского, Славского, Черняховского округов, Багратионовского и Нестеровского районов с населением порядка 20 тысяч человек.

Кстати
Житель Зеленоградского района в 2009 году, получив техусловия, сам протянул к дому газ. Заплатил 160 тысяч рублей. Согласно местному нормативному акту от 2013 года, он имел право на возмещение части затрат. Постоянно обращался к чиновникам с соответствующей просьбой - её игнорировали. А в марте 2018 года ему заявили, что распоряжение 2013 года уже не действует. Мужчина обратился в суд и выиграл: бюджет оплатит часть затрат.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как в новогодние праздники ходит общественный транспорт в Калининграде?
  2. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  3. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  4. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  5. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Надо ли одному из районов города вернуть прежнее название - Балтийский?