aif.ru counter
Татьяна Остапова 0 278

Лишнее вернут. Кто из должников за свет получит перерасчёт?

Энергетики не теряют надежды доказать свою правоту.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщило, что привлекло к административной ответственности должностных лиц АО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» за решения, «приведшие к злоупотреблению доминирующим положением на товарном рынке». Они оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый. В чем «провинились» энергетики, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Несоразмерно долгу

Компаниям также грозит штраф - более 40 тысяч рублей. 2700 пострадавшим абонентам произведут перерасчёт в общей сложности на 28,5 млн рублей.

Ранее «АиФ - Калининград» сообщал, как разворачивались события. В один злополучный день должники узнали, что отключение-подключение электроэнергии обойдётся им в круглую сумму: 17 тысяч 540 рублей 96 копеек - в четыре раза больше, чем за эту услугу брали раньше. Больше всего жителей  области возмутило то, что такую серьёзную сумму придётся платить за небольшие долги - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Люди стали жаловаться в антимонопольную службу. Энергетики же продолжили рейды в квартиры должников. Выезжали по адресам, начисляли пени, ограничивали поставки энергоресурса, подавали в суд. Приставы описывали имущество вплоть до велосипедов. Жители, и без того испытывающие финансовые сложности, влезали ещё в большие долги.

Без оплаты работ по отключению и последующему подключению электроэнергии её подачу не возобновляли. Калининградцы сидели без света.

УФАС встало на сторону потребителей. Заключение ведомства заняло 11 листов. Оно запросило у компаний расчёт стоимости услуг. В ответ те предоставили калькуляцию. Много вопросов у УФАС было по транспортным расходам - 2 648 рублей 54 копейки. У АО «Янтарьэнерго» эти затраты оказались выше  от 2,7 до 7,5 раза, чем у других ресурсоснабжающих организаций города. Антимонопольная служба пришла к выводу, что они «необоснованно завышены». Но больше всего её представителей смутила несоразмерность платы: при задолженности в 3 тысячи рублей на возмещение расходов за отключение-подключение требовали 17,5 тысяч рублей.

Впереди ещё суд

Комиссия антимонопольного органа установила, что расходы, которые АО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» предъявляли к оплате потребителям-должникам за выполнение работ по ограничению/возобновлению режима энергоснабжения, необоснованны и выдала предписание об устранении нарушения законодательства.

Эти акты АО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» оспорили в Арбитражном суде, но суды двух инстанций подтвердили правоту УФАС. В сентябре потребители ОАО «Янтарьэнергосбыт» получат квитанции за август, в которых сделан перерасчёт стоимости услуги. Получившуюся в результате переплату учтут в счёт будущих начислений за электроэнергию. До получения бумажной квитанции о перерасчёте можно узнать в «Личном кабинете» на сайте янтарьэнергосбыт.рф.

Однако энергетики не теряют надежды доказать свою правоту. Они подали кассационную жалобу на решение суда по стоимости услуги. В ОАО «Янтарьэнергосбыт» нам сообщили, что она не менялась с 2012 года. Ведомство уверяет, что данная стоимость не отражает фактических затрат на проведение отключения или возобновления поставки электроэнергии и намерено это подтвердить с цифрами в руках.

С 29 сентября 2017 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 624 от 24 мая, услуга отключения-подключения составляет 1 тысячу рублей для граждан-потребителей. Столько они и должны платить. 

Справка
На сегодня задолженность жителей региона за электроэнергию составляет 419 млн рублей. Наибольшая задолженность наблюдается в Калининграде - 56,1, в Советском городском округе - 30,5 и в Черняховском городском округе - 22,9 млн рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  2. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  3. Какие имена предлагают для калининградского аэропорта Храброво?
  4. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  5. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  6. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  7. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?

Надо ли одному из районов города вернуть прежнее название - Балтийский?