Татьяна Остапова 0 152

«Заискрило». Как вернуть деньги за сгоревшую бытовую технику

Походы по судам - дело хлопотное, но необходимое, если нужно возмещать причиненный ущерб.

Чтобы доказать факт поломки, позаботьтесь о документах.
Чтобы доказать факт поломки, позаботьтесь о документах. © / Станислав Ломакин / АиФ

Одна из главных проблем после перепада напряжения в сети – сгоревшая бытовая техника. В каких случаях можно заставить энергетиков возместить ущерб, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Напряжение повышено

Жители поселка Матросово Калининградской области – среди тех, кто не теряет надежду вернуть деньги за сгоревшую технику. С 23 на 24 декабря ураган повалил столб линии электропередач у дома № 1, а заискрило у всех соседей. За одну ночь они вдруг остались без газовых котлов, холодильников, стиральных машин, телевизоров и микроволновок. 

«Мы ложились спать, когда на улице вдруг полыхнуло синим светом. От посудомоечной машины сразу пошел неприятный запах. А утром обнаружили, что ни один из приборов не работает, - рассказывает Светлана Аркадьева. – Соседи прибежали: у них – та же беда. Самое страшное, что «полетели» газовые котлы.  И это в самые  холода! Те, у кого маленькие дети, сразу же вызвали «частника» и починили приборы за свой счёт, а мы сидели без отопления и горячей воды пять дней. Позже я отвезла сгоревшие платы котла и посудомоечной машины в фирму, где покупала технику. За ремонт я отдала 8 тысяч рублей».

В акте приемки выполненных работ сказано, что ремонт произведен «по причине попадания завышенного напряжения сети питания (примерно 380 В)».

Матросовцы отправили коллективное обращение (подписались десять человек) в районные электрические сети (РЭС), гендиректору АО «Янтарьэнерго», в прокуратуру и администрацию Гурьевского района с перечнем испорченной техники. Требуют возместить материальный ущерб и заменить в поселке столбы электропередач.

Опоры ЛЭП находятся у каждого дома (на них закреплены счетчики). По словам жителей, их поставили в 1984 году. Дерево рассохлось от времени, кое-где подгнило, толкни чуть посильнее - рухнет.

«Того и гляди, упадут на ребятишек. Кто тогда отвечать будет? – волнуется Светлана Николаевна. - В 2014 году мы уже обращались в РЭС с просьбой заменить столбы, но нам ответили, что не истек срок их гарантии – сорок лет».

Частники помогут

В доме Майи Витман в злополучную ночь сгорели котел, ТВ-приставка и сабвуфер на компьютере.

«У меня внуки 4 и 10 лет. Ждать не могла. Вызвала частника, отдала за ремонт котла 9 тысяч рублей, - рассказывает женщина. - Для меня это серьёзные деньги: работаю уборщицей, зарплата – всего 8 тысяч. Но не замерзать же! В доме № 9 живёт 82-летняя Мария Глинцевич. Ухаживает за ней зять Александр. Сам после операции, супруга болеет. Чтобы не морозить женщин, отстегнул частнику за ремонт котла 11 тысяч. Документов тот, конечно, никаких не выписал».

У Габиба Абдулаева двое детей 9 и 12 лет. Котел до сих пор сломан. Обращался в местную РЭС, но там говорят: «Пишите в «Янтарьэнерго!». Те обещали ответить через месяц. Семья мерзнет, но ждет. Ходят дома в куртках и сапогах.

Деревянные столбы еле держатся.
Деревянные столбы еле держатся, однако счетчики на них . Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Столько приходится ждать не по нашей вине, - возмущается мужчина. - Тогда как за электричество требуют платить день в день. Однажды три дня просрочил, отключили свет, да еще 4 тыс за подключение требовали. В чистом поле бетонные столбы ставят, а в поселке, где живут люди, ковырни опору - труха».

Пострадал во время ЧП и местный детсад «Лучик». Как рассказала заведующая Виталина Шубчинская, сгорел блок управления в котле, запчасти в двух холодильниках и дозатор. Счета за ремонт еще не выставили. Учреждение не работало сутки.

В суд - с документами

«Состояние опор – вопрос безопасности. Владелец обязан их обследовать, и, если произошёл их естественный износ, - отремонтировать, - говорит юрист Станислав Солнцев. - Со сгоревшей техникой сложнее. У жителей заключен договор на поставку с частной организацией. Были нарушены ее условия: дали напряжение выше положенного - причинен ущерб. Я не энергетик, но полагаю, что при скачке напряжения должна была сработать автоматика. Этого, наверное, не произошло. Жители имеют право потребовать возместить ущерб, но для этого должны подтвердить документально: сколько стоит ремонт, в чем была причина поломки. Если они обращаются к тому, кто такие документы выдать не может, но оказывает услуги дешевле, значит, берут риски на себя. Надо было хотя бы получить с частника расписку. Иначе шансы вернуть деньги призрачны».

Как правильно действовать в подобных ситуациях? Обращаться в сервисный центр по ремонту техники, чтобы её осмотрели квалифицированные специалисты и составили акт с указанием вероятной причины поломки: «скачок напряжения». Чек прикладывается к претензии. Если организация откажется возместить ущерб, обращаться в суд как потребитель. Тогда компания заплатит 50% штрафа и ещё компенсирует моральный вред. Но безо всяких документов рассчитывать, что кто-то там наверху вникнет в ваши страдания – бессмысленно. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как ходят автобусы во время тестовых матчей на «Стадионе Калининград»?
  2. Куда в 2018 году летают самолеты из Калининграда?
  3. Положена ли пенсионеру прибавка за стаж?
  4. Как записаться на прием к врачу с помощью мобильных устройств?
  5. Кого и почему ПФР может заставить вернуть пенсию?
  6. Сколько стоят услуги калининградских спецстоянок для эвакуированных авто?

Нужно ли дарить учителям цветы на 1 сентября?