aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 5434

«Команда прыгала за борт». Родные погибших промысловиков - в поисках правды

В Калининграде открыли мемориал с именами погибших рыбаков калининградского промыслового флота. Их родные ждали этого больше 50 лет.

Дочь погибшего капитана Анна Нагаева (слева) с друзьями и родными.
Дочь погибшего капитана Анна Нагаева (слева) с друзьями и родными. © / Евгения Бондаренко / АиФ

О крушениях рыболовецких судов на Балтике до сих пор известно не так много. Все знали о гибели  рыболовного траулера  «Тукана» в 1967 году, малого рыболовного траулера «Ладушкин» – его переехал финский танкер в конце 1980-х. Последняя известная трагедия была в 1990-х гг. - на «Сырве». Но о том, что было в 50-60-е года, замалчивали. До сих пор неизвестны все обстоятельства многих трагедий. Родные рыбаков ищут эту информацию. Об истории гибели одного из таких судов - СРТ-142 «Гонг» - в материале «АиФ-Калининград».

Главное - план

Первые сельдяные экспедиции из Калининграда пошли в конце 1940-х на судёнышках, не приспособленных для открытого океана. О безопасности тогда мало думали. Ветераны отрасли и их родные вспоминают: молодёжь, которая шла тогда в море за трудовыми подвигами, думала о том, что нужно накормить голодную страну. В послевоенное время каждый хотел принести Родине пользу. Командный плавсостав готовили в ускоренном режиме. При этом особенностей промысла в этих районах не знали. Воды были нашпигованы минами. Часто вместе с рыбой поднимали их или бочки с отравляющим веществом. Но никто не верил, что именно с ним может случиться что-то плохое. К тому же ЧС на промысле замалчивались.

Отец калининградки Анны Нагаевой - Василий Нагаев, капитан СРТ-142 - «Гонг»,  погиб в 1952 году. В конце июля того года из Пионерского с плавбазой «Тунгус» вышла группа СРТ в Северную Атлантику.

«За неделю наловили столько рыбы, что некуда было деть. Готовились подойти к плавбазе, сдать улов, но база молчала, - рассказывает дочь капитана. - В район надвигался сильнейший ураган. С земли об этом доложили на «Тунгус», а он должен был сообщить судам на промысле. Но экипажи узнали об урагане уже по факту. Почти двое суток боролись со стихией. «Гонг» затонул со всей командой: 21 человек. С траулера «Ракета» подоспевшие на помощь СРТ успели спасти 11 человек, восемь погибли».

Когда вернувшуюся экспедицию встречали с оркестром, у родных погибших был шок... Начальника экспедиции, его зама и замполита позже осудили на большие сроки. Открытая информация о гибели «Гонга» была скудная: незакреплённые сети смыло, намотало на винт, судно обездвижилось и «нахлебалось» воды.

«Первое время даже ходили слухи, что моряки спаслись и бежали в Норвегию. Я почти поверила», - говорит Анна Нагаева.

В Калининграде в 50-60-е годы чуть ли не каждый третий был моряк. Но о погибших не то что не вспоминали, делали всё, чтобы такие истории поскорее забылись.

Тайны архива

Чтобы узнать, что же произошло с экспедицией 1952 года, Анна Нагаева ходила по партийным начальникам, встречалась с очевидцами.

Многое объяснил документ, который удалось добыть уже после развала СССР. Это справка о предварительных данных расследования факта гибели СРТ 103, 142 и 339 с пометкой «секретно». Из него понятно, что 27.08.1952, начиная с 15. 00, СРТ подавали на «Тунгус», где было руководство экспедиции, сигналы бедствия. До 20.00 их не принимали.

«Гибель судов и экипажей являлась следствием того, что начальник экспедиции и замначальника с утра 27 августа находились в нетрезвом состоянии и не восприняли уже наблюдавшийся к 12 дня ветер 10-12 баллов. Они лишили возможности суда и себя держать аварийную связь, не сформировали суда в отдельные группы для совместного преодоления урагана. Суда не были организованы для прочёсывания района гибели и возможного спасения людей по волне...», - говорится в документе.

Руководители уже праздновали выполнение плана. Радисты не достучались к начальнику экспедиции и около двух ночи, когда на «Тунгус» сообщили, что команда «Ракеты» прыгает за борт.

«Были такие негодяи, но были и рыбаки с других СРТ, которые,  рискуя жизнью, спасали людей», - говорит Анна Васильевна.  Она продолжает искать родных участников экспедиции.

Региональной Ассоциации морских капитанов, чтобы добыть информацию обо всех погибших калининградских рыбаках, пришлось писать в архив ФСБ в Москве. В области данных не было. Всем, кто ищет сведения о родных, можно обращаться в Ассоциацию по тел.: 642-001, 644-665.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Хватает ли вам зарплаты на жизнь?