aif.ru counter

«Концлагерь» для животных. Как владельцы-мучители могут уйти от ответа

Недавно статью за жестокое обращение с животными ужесточили. Только вряд ли это изменит ситуацию.

В регионе активно развивается эко-туризм. Но, вероятно, не все владельцы подобных ферм готовы следить за своими питомцами.
В регионе активно развивается эко-туризм. Но, вероятно, не все владельцы подобных ферм готовы следить за своими питомцами. © / Александр Матвеев / АиФ

Следственное управление следственного комитета по Калининградской области организовало проверку по факту жестокого обращения с животными. Обычно их страдания не удостаиваются внимания правоохранителей. Но эту историю трудно было не заметить: на ферме под Краснознаменском стали умирать олени. В том, почему это произошло, и что грозит владельцу фермы, разбирался журналист «АиФ-Калининград». 

Без еды и воды

Первыми тревогу подняли местные журналисты.

«Здесь слухи расходятся быстро. Говорили, что в усадьбе, где хотели развивать экотуризм, мрут олени, - рассказывает корреспондент газеты «Красное знамя» Елена Звягинцева. - Поехала туда с коллегами. На месте увидели на поле без единой травинки этих животных. Воды нет. Тут же - трупы. Мы насчитали около двадцати. Запах, мухи. Нас самих там чуть не прибили: подъехал друг хозяина усадьбы. Орал, кидался на оператора. Но после этого оленей перегнали на новое пастбище. Они там, бедные, сразу же набросились на траву».

Трупы животных долгое время не убирали.
Трупы животных долгое время не убирали. Фото: АиФ/ Елена Звягинцева

Позже выезжали следователь и ветеринарный инспектор. Взяли пробы. Причину гибели животных устанавливают.

Этот случай - не единственный. Прокуратура рассматривает заявление Федерации конного спорта области. В феврале в Сети появились фото истощённых и покалеченных лошадей на ферме недалеко от областного центра, в Гурьевском районе. К владелице выехали представители федерации с ветеринарами.

«Самых слабых лошадей, которые уже практически на ногах не стояли, конники выкупили, - говорит кандидат ветеринарных наук Виолетта Фарафонтова. - У одной из них повреждён глаз, у другой - ноги. Их лечат. Ещё пять лошадей оставались там. Судя по тому, на каких машинах приехали владельцы, у них есть деньги. Но условия там ужасные - просто неприспособленный свинарник. Никаких денников, только шатающиеся решётки. К нашему приезду уже было сено, но овса нам не показали. В конюшне не было воды. Кони - худые. Их периодически держат на верёвке на улице. Лошадь съела всю траву вокруг, хочется ещё, а нет. И если владельцы не приехали, они стоят голодные и без воды. Происходит обезвоживание. Это какой-то концлагерь для животных... Лошадей нужно прививать, сдавать анализы на заразные заболевания. На момент осмотра нам не показали этих документов. Нужно чистить копыта и точить зубы. Этого не делали. Животные по-прежнему там, хозяйка никого не пускает на территорию».

«Дефективный» закон

Всё очевидно: есть страдающие животные и владелец, который довёл их до такого состояния. Но удастся ли привлечь его - неизвестно.

«Собрать доказательства по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») - проблема, - говорит юрист Федерации конного спорта Глеб Петренко. - Надо подтвердить, что умышленные действия человека повлекли смерть или увечье лошади. Если истощённые лошадки выздоровеют, состава преступления не будет. Такая позиция у нашего государства. Нужно менять нормативные акты».

В конюшню в Гурьевском районе и на оленью ферму под Краснознаменском выезжали из областной станции по борьбе с болезнями животных, которая должна контролировать их содержание. Служба подчиняется минсельхозу. Оперативно дать комментарий там не смогли.  

Недавно ст. 245 УК РФ ужесточили: теперь максимальное наказание - до 5 лет тюрьмы. Только вряд ли это изменит ситуацию. Особенно много случаев жестокого обращения в отношении собак. В любом приюте расскажут истории о том, как выручали животных.

«Мы это не афишируем, - говорят в одной из общественных организаций. - Потому что сами, чтобы спасти животное, нарушаем - крадём у владельцев. Животных сажают на цепь на предприятиях или дачах и не кормят. Собаки съедают всё вокруг - и траву, и корни. 245-ю статью переписали, но не в том месте. Увеличили сроки заключения, но доказать состав преступления по-прежнему невозможно. Поэтому если делать по закону: писать заявления, ждать ответов, а обычно это отписки, что нет состава преступления, звери помощи не дождутся».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?