Евгения Бондаренко 0 308

Лицензия на магию. Какой закон защитит от шарлатанов и мошенников

В Госдуму хотят внести законопроект, который легализует экстрасенсов и позволит собирать с них налоги.

Многим хочется найти волшебника, который решит проблемы одним махом.
Многим хочется найти волшебника, который решит проблемы одним махом. © / pixabay.com

Сфера магических услуг - настоящий клондайк для мошенников. Делай, что хочешь, а ответственности - никакой.  Уголовные дела возбуждают с трудом, до суда они доходят редко. Журналист «АиФ-Калининград» разбирался, почему так происходит.

Давят на самое больное

Авторы нового законопроекта предлагают создать реестр лиц, заявляющих о своих сверхъестественных способностях. Эти люди будут получать разрешение на оккультно-магическую деятельность. У самих магов отношение к депутатской инициативе противоречивое.

«99% экстрасенсов - шарлатаны. Действительно помогают, а не разводят на деньги, единицы, - критичен по отношению к коллегам калининградский экстрасенс Александр. - Предлагают выдавать лицензии обманщикам?»

Экстрасенсы убеждены, что лицензирование может превратиться просто в вытягивание средств из их кошельков. Отделить «настоящих» магов от мошенников нужно. Но кто и как будет определять, где маг, а где - шарлатан?!

Подвести магические «специализации» под какую-то классификацию нелегко. Их перечень бесконечен: ясновидящая, целитель, шаман, биоэнерготерапевт, космоэнергет, медиум... Все больше входит в моду компьютерная магия и он-лайн ритуалы. Ее адепты уверяют, что есть программы, «совершающие действия на астральном уровне».

В области, судя по форумам, немало авторитетных гадалок и ворожей традиционной направленности. Люди делятся результатами от посещений в соцсети. Много отзывов о целительнице с востока области, к которой народ идет чуть ли не круглосуточно. 

«Сестра с мужем ездили к ней трижды. Наговорено было много страшного: и что сестра умрёт молодой, и что детей ее мужу нельзя своих рожать, потому что урод получится. Они и пшено заговаривать возили, и воду. Я, когда узнала, отругала их и сказала больше не ездить, - пишет некая Марина. - Сейчас их ребеночку больше года, здоровый, умненький».

Сами маги какие только услуги не предлагают: снятие сглаза, порчи, венца безбрачия, чистка помещений от негатива, адаптация детей индиго и защита машины от угона. Масса предложений по секс-приворотам. Особо популярен заговор, от которого супруг физически не сможет заниматься любовью ни с кем, кроме жены. Предлагают также помочь выиграть суд, выгодно продать недвижимость, гарантируют похудение - охвачены все спектры жизни. Интернет пестрит предложениями от магов, оказывающих услуги он-лайн или по телефону. К примеру, жителям области предлагают обратиться в колл-центр, где женщины с экзотическими именами оказывают магические услуги. Есть там и мужчина, принимающий  информацию с помощью ченнелинга (канала связи с любым разумом)... Почему мы так упрямо верим всякого рода волшебникам? 

«В кризисные моменты у человека часто срабатывает психологическая защита: возвращаемся в состояние ребенка. А многие взрослые пребывают в нём постоянно: хочется найти волшебника, который решит твои проблемы, - говорит психолог Янина Евдокимова. - Экстрасенсы этим и пользуются. Занимают позицию такого всезнающего, всемогущего родителя, сначала заботливого, а потом, когда контакт состоялся, начинают «учить», указывать на проблемы. Давят обычно на самое больное, пугают болезнями, смертью. Объявляют, что помочь беде можно, выполнив ряд условий. И мы, как растерянные детки, клюем на эту удочку».

120 тысяч за процедуру

Когда человек осознает, что  обманут, как правило, деньги не вернуть. В июле 2016 года пенсионерка из Калининграда перевела московским экстрасенсам около 900 тысяч рублей. Диагностику делали по телефону. Женщине объявили, что у нее больное сердце, предложили пролечиться. Телефонные сеансы длились 1 - 2 часа и стоили до 120 тысяч рублей каждый. Однажды ей сообщили, что во время сеанса в Илахимском соборе Москвы замироточила икона, и предложили оплатить ее доставку. Женщина пошла в полицию, возбуждать дело отказались: мол, нет состава преступления. После вмешательства прокуратуры все же возбудили, по статье «Мошенничество». Результатов пока нет. 

Обращения в суды по гражданским искам тоже не помогают. В Москве женщина пыталась подать иск на экстрасенса, который не смог вернуть ей мужа. Тот ушел к любовнице. Борьба магов с «энергетически сильной соперницей» затянулась и требовала все новых средств: кончились сбережения, несчастная стала брать кредиты. Когда сумма перевалила за миллион, заподозрила неладное. Суды ее иски отклонили: в договоре с магом значилось только «консультирование» и никаких гарантий возврата мужа.

Чтобы не попасть впросак, калининградские экстрасенсы на полном серьезе советуют платить только за полученный  результат или все четко прописывать  в договоре. Например: колдун гарантирует, что у вас в ближайшие два года родится ребенок или бизнес пойдет в гору.   

«Если государству нужны деньги, легализовать и обложить налогом можно что угодно. К примеру, проституцию, - считает юрист Станислав Солнцев. - На мой взгляд,  это даже более перспективное направление. Вопрос: кто будет выдавать лицензии магам - Минздрав или Министерство оккультных наук? Какие будут лицензионные требования? Кто реально сможет проверить их компетенцию? Никто! Это такая сфера деятельности, где все покрыто мраком и тайной. Мне кажется, это законопроект, отвлекающий от реальных проблем».

Ясно, что и церковь отрицательно относится к магии.

«Но контроль со стороны государства предполагает, что в этой сфере, как минимум, не будет такой вседозволенности, как сейчас, когда огромное количество мошенников безнаказанно обманывают сограждан, - говорит пресс-секретарь Калининградской епархии священник Давид Рожин. - Схемы почти всегда одинаковые:  они заставляют поверить в свои способности, потом убеждают, что у человека все очень плохо и предлагают пройти несколько сеансов. Подсаживают людей на «магическую» иглу и выкачивают деньги. Но юридически это не считается шантажом и мошенничеством - средства отдают добровольно. Законопроект - обоюдоострый меч: плохо, что многие мошенники могут легализоваться, с другой стороны, государство постепенно усиливает контроль за проблемной сферой жизни общества». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько должен весить школьный портфель?
  2. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  3. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  4. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  5. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
  6. Откуда на побережье Балтики появились янтарные камни-гиганты?
  7. Как получить полис ОСАГО в электронном виде?
  8. Почему пенсионерам перестали выдавать удостоверения об их статусе?
Самое интересное в регионах

Нужно ли возобновлять режим МПП между Калининградской областью и Польшей?