aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 282

Не дышите! За что Калининград попал в топ регионов с опасным воздухом

Роспотребнадзор решил разработать гигиенический норматив, который определит допустимый уровень концентрации неприятного запаха в воздухе.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

По данным доклада Роспотребнадзора по итогам 2017 года,  область вошла в девятку регионов, где смертность от онкологии связана с загрязнением воздуха. Вредные вещества, к примеру, с избытком представлены в воздухе посёлка Прибрежного.

«Прошлый век»

В Госдокладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 г.» говорится, что смертность от новообразований в 9 регионах, включая наш, устойчиво ассоциирована с загрязнением воздуха бензапиреном, формальдегидом, тяжёлыми металлами. Главные источники загрязнения - промпредприятия и транспорт.

В промзоне посёлка Прибрежного работают шесть предприятий.  Одно из них - производитель консервных банок «МетУпак» - находится через дорогу от жилых домов и детсада. Чуть дальше - плавильное производство -  «БравоБВР», на воротах которого вывеска недавно сменилась на «Техпромсервис». Рядом - психбольница, где есть детское отделение, врачи в своё время писали коллективное обращение в правительство области по поводу того, что дышать невозможно.

А ещё ближе - дачные общества, где постоянно живут люди.

В октябре прошлого года часть производства «БравоБВР», связанную с выбросами вредных веществ в воздух, закрыли через суд, печи опечатали. Но жалобы не прекратились. Жители сигнализировали, что металл плавят по ночам. Но поймать нарушителей  за руку официальным органам не удавалось. Зимой жители посёлка сами организовали ночные засады у  предприятия, с тепловизором. Удалось зафиксировать факт значительного повышения температуры трубы завода, через которую выбрасывают газы.

В январе сотрудники УФССП, природоохранной прокуратуры и правительства области выехали по очередному сигналу жителей на ООО «БравоБВР».

«Приехали на предприятие в 7 утра, - рассказывает жительница посёлка Марина. -  Нас 40 минут не впускали. Потом притащили газовую горелку и убеждали нас в том, что якобы не печь работала, а эта горелка».

Тем не менее проверяющие своими глазами увидели, что плавильная печь, ранее опломбированная приставами, благополучно работала: плавильная камера была раскалена, в  желобе и на дне находились остатки оплавленного металла и шлак. А на складах нашли слитки переплавленного металла, сложенные на поддоны. Приставы взяли образцы шлака из электропечи. Экспертиза подтвердила факт работы предприятия. На его руководство возбудили уголовное дело по статье «Злостное неисполнение решения суда» (315 УК РФ).

Приставы поставили дополнительные пломбы и видеонаблюдение, но оно почему-то постоянно выходит из строя. Жалобы жителей на едкий запах по ночам продолжаются. Только теперь к предприятию не подберёшься. Подъезды и подходы к заводу ночью перекрыты. На дороге появился шлагбаум, а там, где проход для пешеходов в дачные общества, - железные двери с надписью: «Проход с 23.00 до 7.00 запрещён», хотя это общественная территория. Оценку этому факту должна дать прокуратура.

Сейчас продолжаются суды госорганов с предприятием. Следующее заседание назначено на 20 августа. Но, несмотря на все усилия, фактически ничего не меняется.

«Днём у нас воняет то ацетоном, то лаком, а ночью  в воздухе появляется сладко-кисловатый едкий запах и привкус во рту, - говорят жители. - В такую жару переносить всё это ещё тяжелее».

Жители собираются писать Путину. Газоанализатор, установленный горадминистрацией в посёлке, стабильно показывает превышения в разы по диоксиду азота, всегда выше нормы формальдегид (порой случаются скачки в десятки раз выше нормы), время от времени происходят превышения по фенолу, этилбензолу, о-ксилолу и м-ксилолу. Бензапирена в списке веществ, которые ловит газоаналитазатор, нет. В решении суда, по которому приостанавливали «БравоБВР», сказано, что установка очистки газа предприятия «исходя из технических характеристик, улавливает лишь твёрдые вещества, выделяемые от переплавки цветного металла, не предназначена и не способна улавливать газообразные вещества, к которым относится бенз(а)пирен».  

У специалиста в сфере промышленных объектов, жителя Прибрежного Олега Харитонова упоминание об оборудовании «БравоБВР» вызывает усмешку.

«По моему мнению, то, что я видел на момент, когда попал на предприятие - «прошлый век», - говорит он. - Кроме того, у них труба не поднимается вверх, а идёт горизонтально вдоль крыши. И все выхлопы выходят на уровне второго этажа в посёлок. Покажите мне инженера, который это проектировал!»

Надежда задышать чистым воздухом забрезжила перед жителями Прибрежки в сентябре прошлого года. Губернатор Антон Алиханов заявил, что вредные производства перенесут в промзону Храброво. Тогда жители в короткие сроки собрали больше 3 тыс. подписей за переезд предприятий и передали министру экологии области Олегу Ступину. Но заводы остались на месте.

«У нас на предприятии работает 620 человек. В Храброво мы не сможем обеспечить производство персоналом нужной квалификации и в достаточном количестве, - объясняет управляющий директор ЗАО «Мет-Упак» Александр Комаров. - Во вторых, учитывая сложность оборудования, перемещение завода потребует очень большого количества времени, мы выпадем из бизнес-процессов и оставим наших клиентов без продукции. В данной ситуации учредителями может быть принято решение о переносе предприятия за пределы Калининградской области. По результатам последней проверки Роспотребнадзора, замечаний по работе предприятия не было!»

Официально
Руководитель Управления Роспотребнадзора по области Елена Бабура: «Все предприятия промзоны Прибрежного оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Но измерения на границах жилой застройки не позволяют определить, какое конкретно предприятие произвело выброс. Мы настаиваем на разработке единой санитарной зоны для предприятий. Это позволит оценить вклад каждого и суммарно всех в загрязнение атмосферного воздуха и принять меры. Вплоть до закрытия. (По информации горадминистрации, ООО «Завод ЖБИ-1», ЗАО «МетУпак», ООО «Балттекстиль», ООО «Балткерамика», ООО «БравоБВР», МП «Калининградтеплосеть», МП КХ «Водоканал» оплатят санитарно-эпидемиологическую оценку качества воздуха в посёлке Прибрежном)».

Неуловимые

Проблема фиксации выбросов в воздух - отдельная тема. Часто уловить их не позволяет несовершенство наших методов исследования, оборудования или регламенты работы контролирующих органов. Нюансов много.

В области не раз бывали случаи, когда люди жаловались на невыносимый запах, сами сотрудники надзорных органов чувствовали его, выезжая на проверку, а замеры показывали норму. Так было, к примеру, с посёлками вблизи крупных животноводческих комплексов или предприятия по переработке сои. Претензии  не предъявишь. А люди испытывают не просто эстетические, а реальные физические мучения: обостряются аллергии, астма.

Экологи говорят, такая проблема - по всей России. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки  после народных волнений из-за воняющих подмосковных свалок. Роспотребнадзор решил разработать гигиенический норматив, который определит допустимый уровень концентрации неприятного запаха в воздухе.

«Когда норматив установят, мы сможем требовать, чтобы предприятия принимали меры для снижения уровня запаха», - говорят в Управлении Роспотребнадзора по области.

Скорее всего, неприятный запах будут измерять в баллах. 

Мнение
Председатель Калининградского отделения МОО «Зелёный фронт» Олег Иванов: «В последнее время в отношении социально-экологических конфликтов в области наблюдается тенденция, когда власти сначала запускают ситуацию до предела, а потом у них один вариант: закрывать бизнес. К примеру, такие решения могут принять по карьерам в пос. Ушаково, хотя там минприродресурсов могло добиться, чтобы предприятия исполнили требования лицензии, учли пожелания жителей и продолжили работать. То же - в Прибрежном. Стоит вопрос о закрытии производств. Пострадать могут и добросовестные производители. Предприятия не станут ждать, когда их разорят. Будут искать лазейки... На мой взгляд, это какой-то неумелый менеджмент. Бизнес никогда не будет белым и пушистым. Но надо уметь с ним работать так, чтобы учитывались интересы и жителей, и инвесторов».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  2. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  5. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  6. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Надо ли одному из районов города вернуть прежнее название - Балтийский?