Евгения Бондаренко 0 2134

Отпуск в тени. Почему туристы отказываются от отдыха, где «все включено»

На туристах зарабатывают частники, налоги идут мимо.

Станислав Ломакин / АиФ

В разгар туристического сезона Калининградская область столкнулась с проблемой: количество туристов растет, но число тех, кто пользуется официальными услугами, падает. Почему турист уходит в «теневой» рынок, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Дороже, чем в Крыму

Статистику не обманешь: в первом полугодии 2017 года уменьшилось число отдыхающих, которые покупают гостиничные номера через туроператоров. По данным Калининградстата, за четыре месяца 2017 года убытки гостиниц и ресторанов области превысили прибыль на 1,2 млн рублей. При этом количество туристов растет. Значит, они размещаются в частном секторе либо в апартаментах, оказывающих услуги неофициально.

В 2016 году в регион приехало на треть гостей больше, чем годом ранее; в майские праздники - на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Власти  тратятся на продвижение региона, поездки на международные выставки, поиск инвесторов. По предварительным оценкам, в 2016 году объём инвестиций в туриндустрию области составил более 8 млрд руб. Областной бюджет возмещает часть расходов организаторам фестивалей, оплачивает до 95% затрат отельеров на классификацию гостиниц, обучение гидов. А выходит, что зарабатывают на растущем турпотоке те, кто не платит налоги.

«Жилье в частном секторе чаще берут большие семьи. Им арендовать квартиру за 3 - 4 тысячи рублей в сутки выгоднее, нежели тратиться на гостиницу, - рассказали в Светлогорском информационно-туристическом центре. - Снять недорогой номер в отеле - проблема. Их уже в мае не найти: все забронировано».

Летом стандартный номер в трехзвездочной гостинице Светлогорска стоит в районе 3,5 тысяч рублей, номера более высокого класса - 5 - 7 тысяч. В интернете предлагают комнаты от частников - до 2 тысяч рублей в сутки. В зеленоградских отелях также остались номера от 5 тысяч рублей и выше. А снять «однушку» можно за 2 -3 тысячи рублей. Комнату для двух взрослых в частном секторе на Куршской косе нам предложили за 1,7 тысяч рублей, плюс 500 рублей доплаты за ребенка.

 В Янтарном комнату можно снять за сумму до 1 тысячи, квартиру - за 1,5 - 2 тысячи. Номер в трехзведочной гостинице в пик сезона стоит до 7 тысяч рублей. Для сравнения: комната в Геленджике в разгар сезона обойдётся в 500 рублей.

«Сейчас жилья даже в частном секторе практически не найти, - говорит сотрудница администрации Янтарного Евгения Кощавец. - И сами понимаем, и туристы говорят, что нужно больше недорогих гостиниц. Муниципалитет ищет инвесторов, готовых вложиться в такие проекты. К примеру, в 2018 году у нас построят 20 бунгало на побережье».

Гостей обманули

В турагентствах области тоже жалуются, что туристы стали реже к ним обращаться, несмотря на то, что качество услуг наших туроператоров растет. У них лицензированные гиды, новые автобусы и даже свои отели. Но отдыхающие предпочитают сами искать жилье и развлекать себя, рискуя нарваться на услуги низкого качества. К примеру, на гида-недоучку. Но это полбеды. Этим летом в области были случаи, когда отдыхающих обманывали при поисках жилья.

Предлагали перевести за информацию о квартире 3 - 5 тысяч рублей, а оказывалось, что ее уже сдали. Чтобы не потерять деньги и нервы, нужно тщательно выбирать риэлторское агентство. А главное - не отдавать денег, пока не увидите собственника квартиры. Конечно, когда бронируешь жилье по интернету из другого региона, проконтролировать все невозможно. Гостиницы же надежнее, хоть и дороже.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  2. Как в дни чемпионата мира по фейерверкам в Калининграде работают автобусы?
  3. Когда закончится реконструкция променада в Светлогорске?
  4. Чем опасны водоросли в Балтийском море?
  5. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?
  6. Как рассчитывается размер компенсации взноса за капремонт?
  7. Что делать жильцу, передавшему неверные показания счетчика на горячую воду?

Успеют ли достроить калининградский аэропорт Храброво к ЧМ-2018?