Евгения Бондаренко 0 542

Счастья много не бывает. Калининградки раскрыли секреты молодости и успеха

Журанлисты АиФ-Калининград попросили женщин, добившихся успеха, поделиться секретом их личного счастья.

У Ольги и Сергея Иванчук - 11 родных детей. И это - их настоящее счастье!
У Ольги и Сергея Иванчук - 11 родных детей. И это - их настоящее счастье! © / АиФ

Накануне 8 марта не хочется говорить о проблемах. У этих женщин их тоже хватает, но, несмотря на все «но», каждая нашла свое призвание. Одна стала всероссийской «Мисс спорт»,  другая получила областную премию за исследование серьезной проблемы века - синдрома метаболизма, а третья - родила одиннадцать детей.

«Одиннадцать, и все наши!»

Полтора года назад в семье Иванчук родились 10-й и 11-й ребенок. Родители говорят, это - не предел. Собираются продолжать в том же духе, насколько хватит сил. Ольга - домохозяйка. Ее супруг - ветеран боевых действий, восемь лет трудился воспитателем в спецучреждении для малолетних правонарушителей, сейчас служит в полиции.

Фото: АиФ

Попав в командировку в Чечню в 1995 году, Сергей понял, что самое ценное в жизни - родные люди, и решил: если останется живым, обзаведется большой семьей. Сейчас ему 41, жена на год младше. У них девять девочек и два мальчика. Старшая  дочь уже замужем и ждет второго ребенка.

Ольга лучится красотой и здоровьем.

«Большая семья - это счастье, - улыбается она. - Мы друг без друга не можем. Если вечером кого-то дома нет, скучаем. Дети места себе не находят».

Есть люди, которые «заражаются» ощущением счастья от этого семейства, но большинство осуждают: мол, куда столько?! Даже бабушки и дедушки боролись с ними до пятого ребенка, а потом махнули рукой.

Сергей обеспечивает семью, старается, чтобы у детей было все, и не хуже, чем у других. Семья никогда ни у кого ничего не просила, хотя бывали сложные времена: чтобы собрать детей в школу, брали кредиты. Сейчас в семье пятеро школьников. Государство помогает - перед 1 сентября выделяет на них 15 тысяч руб. Ольга говорит, примерно такую сумму нужно на каждого, если считать все, включая форму.

На вопрос о растущих ценах многодетные родители реагируют спокойно: «Бывало и хуже». У них свои антикризисные меры: основные продукты закупают на продуктовой базе. Стараются готовить и печь все, включая хлеб, дома. На деньги, вырученные от продажи участка (выделили как многодетным), купили трактор. У старшей дочери с мужем - свой дом и земля. Собираются разводить там баранов и кур, выращивать  овощи.

Оставшуюся часть денег потратили на автобус. Теперь ездят на отдых, куда захотят - хоть в зоопарк, хоть на море.

«Когда дети выходят из автобуса, люди начинают их пересчитывать и удивляться: все ваши?! Не верим! - смеется Ольга. - Вот сейчас они все бегают, играют, кричат «мама», «папа». Вот это счастье! Ради этого и живем».

Поменять колесо - легко!

Калининградка Анна Ляшко побеждает в конкурсах красоты с 18 лет. Прошлый год был для нее звёздным - девушка победила в двух отборочных турах «Мисс Россия». Стала второй в номинации «Мисс Русский Стандарт» и лучшей в номинации «Мисс Спорт». Должна была попасть в финал, но вышел небольшой скандал: поехала другая девушка, которая стояла в листе ожидания. Так решили организаторы.

«Было немного обидно, но это жизнь. Когда впервые окунулась в атмосферу женского соперничества, было тяжеловато. У любого конкурса красоты есть «изнанка». Бывает, в лицо говорят, что ты  красавица, а за спиной злословят. Но эта «волшебная» атмосфера конкурса закаляет характер», - признается модель.

Фото: Из личного архива

Анна считает, что красота требует не жертв, а грамотного подхода. Последние три года девушка не ест сладкого, соленого и мучного. А утром встает пораньше, чтобы сделать зарядку и сварить завтрак. Но эти «подвиги» для красавицы - дело обычное. Впрочем, как и знаки внимания со стороны мужчин.

Перед красотой пасуют даже инспекторы ГИБДД.  Хотя к «курицам» за рулем Анна себя не относит. Автомобиль - ее основной заработок, девушка занимается автомобильным бизнесом, ведь по образованию наша землячка  - инженер-механик. Поменять колесо или устранить техническую неисправность в машине - для неё  не проблема.

Дойти до самой сути

Биолог из БФУ им. Канта Лариса Литвинова с коллегами в 2014 году получила областную премию «Эврика». Разрабатывают инновационный способ прогнозирования риска развития у человека метаболического синдрома. Это болезнь XXI века, «смертельный квартет»: сочетание сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Уникальная тест-система поможет выявить генетическую предрасположенность к этому недугу. А предупрежден - значит, вооружен.

«Радует, что мы можем продолжать исследование, несмотря на то, что из-за кризиса цены на реагенты выросли на треть. Приходится урезать бюджет», - говорит доктор наук.

Фото: АиФ

Вопрос, что важнее - семья или карьера, перед нашей героиней никогда не стоял. Она легко совмещает и то, и другое. Гордится успехами дочери, Алисы. Девочке 12 лет, изучает китайский и английский языки.

«Мне нравится кропотливая исследовательская работа, люблю доходить до сути. А дома всё по-другому. Готовлю быстро, экспромтом. И это явно не молекулярная кухня. Главное, чтобы было вкусно», - признается Лариса. 

8 Марта у плиты колдует супруг. В этот день всегда жду от него сюрприза. В прошлом году, например, он подарил мне телевизор. Скажете, вещь не очень романтическая? А это как посмотреть…  

Операция «8 марта». Слово - настоящим мужчинам

Фото: Из личного архива

Дмитрий Лапиков, тяжелоатлет, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Пекине-2008:

«Нам с любимой, Валерией, часто приходится отмечать праздники вдали друг от друга. Я вечно на сборах. Вот и в 2008 году готовился к Олимпиаде в Пекине, отлучиться домой не мог, но хотелось любимую как-то порадовать. Решил сделать ей сюрприз. Помогли друзья. Я выслал им фотографии и текст ролика, они обратились в рекламное агентство - и  8 Марта на двух электронных табло в городе - в местах, где Лера часто ездит - появилось персональное поздравление для нее.

Девушке тут же стали звонить подружки, а затем и мама: «Представляешь, стою на площади Василевского - и тут твои фотографии, тебя поздравляют с праздником!». Валерия призналась, что очень удивилась, было чувство легкой эйфории.

Поздравляю наших дорогих калининградок с наступающим 8 Марта! Хочу поднять бокал за то, чтобы вы были всегда такими же обаятельными, любимыми, вдохновляли нас на подвиги. Ведь все наши победы и достижения, все, что мы делаем, - из-за вас и ради вас».

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Павел Кретов, морской летчик, Герой России:

«Мы с женой, Еленой, больше 30 лет вместе. И каждый раз  ломаю голову, что подарить. Однажды возвращался из командировки накануне 8 Марта. Времени на выбор подарка не  оставалось.

И вот в магазинчике аэропорта богом забытого городка на Севере вдруг увидел фигурку из бивня мамонта. Какое-то местное божество - смесь оленя с рыбой - покровитель семейного очага. 

Теперь эта фигурка стоит дома на видном месте и стала свидетелем многих счастливых моментов нашей жизни.  

Милые калининградки, и вам от всего сердца желаю любви, счастья и достатка!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  2. Какие постановки покажут на ХIV фестивале искусств «Балтийские сезоны»?
  3. Куда обращаться после присасывания клеща?
  4. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  5. Сколько должен весить школьный портфель?
  6. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  7. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  8. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
  9. Из чего можно сделать маринад для шашлыка?
Самое интересное в регионах

С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?