aif.ru counter
Татьяна Остапова 0 421

Конкурс «Чемодан историй»: о поездках «на картошку» и желании выжить

«АиФ-Калининград» предлагает жителям региона поделиться своими воспоминаниями о временах становления Калининградской области

Нина Костырева.
Нина Костырева. © / Станислав Ломакин / Из личного архива

В этом году Калининградской области исполнится 70 лет - возраст солидный. «АиФ-Калининград» проводит конкурс «Чемодан историй» предлагает вспомнить самые яркие события из жизни вашей семьи, которые пришлись на годы становление нашего региона. Очередная история - от жительницы  Калининграда Нины Александровны Костырёвой.

Ниночка Костырёва с мамой.
Ниночка Костырёва с мамой. Фото: Из личного архива

«В Калининградскую область мы приехали в 1949 году. Позади была блокада Ленинграда. Когда нас эвакуировали на Урал, поезд обстреливали самолёты. Я кинулась на маму с криком: «Пусть лучше убьют меня» и получила пулю в грудь. Но выжила.

В Калининграде нас поселили рядом с заводом «Янтарь», в бараке на пять семей. Он не сохранился, а сад, где мы ели яблоки, уцелел. Мне было тогда девять лет. Училась я в школе № 12 на Шпандине. Неподалёку был гастроном. Тогда я впервые попробовала конфету. Голодали постоянно. Если кто-то добывал булочку по карточке, делили на всех. Потом нам дали квартиру на Большой Кольцевой (ныне - улица П. Морозова).

Самое приятное воспоминание - поездки «на картошку». Весной ехали в Ладушкин, сажали, летом пололи, окучивали. Осенью выкапывали и отдавали в совхоз. И себе пекли. А обычно довольствовались «тошнотиками»: лепёшками из мёрзлой картошки, с которой шкура слезала, как со змеи. В Ладушкине мы очень любили старый дуб. Он до сих пор на месте.

Что запомнилось из юности: делились всем. Девчонки начали выходить замуж. У одной не было пальто - отдала ей своё зимнее с «кошачьим» воротником. Другая уезжала в Татарстан. Плакала, что не в чем расписываться. А я оканчивала школу, приготовила белое выпускное платье. Не раздумывая, отдала ей наряд. Тогда было принято помогать.

У меня была плохая походка - всё детство провела на аэродроме, шагала широко. Так соседка сшила мне узкую юбку - и походка исправилась. Потом я уже сама научилась и шить, и вязать.

Была у меня мечта - стать рабочей. Но из-за операции никуда не брали. Устроилась по знакомству на «Почтовый ящик-29» (судоремонтный завод «Янтарь»). Иду по цеху - там грохочет, тут сверкает. Кровати делают. Работала, пока не потеряла сознание. Начальник цеха взял на руки, медиков вызвал… Душевный был человек!

Тоски по тому времени нет. Задача была одна - выжить. Сейчас жить хорошо. Не придирайся, не вредничай. Делай добро!».

Остальные истории можно прочитать здесь.

Присылайте свои рассказы и фотографии из семейных альбомов на адрес: 236039 Калининград, Рокоссовского 16/18. Или на электронную почту: aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как в новогодние праздники ходит общественный транспорт в Калининграде?
  2. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  3. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  4. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  5. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Что вы считаете символом Калининграда?