Татьяна Остапова 0 8196

Рядовой итальянец. Зачем иностранцу идти служить в российскую армию

22-летний Андреа Згараватто два года назад решился на переезд из Италии в Россию.

Андреа говорит, что даже и не думать «косить» от армии.
Андреа говорит, что даже и не думать «косить» от армии. © / Станислав Ломакин / АиФ

Этой весной на службу в армию призовут 142 тысячи человек, что немного меньше, чем во время осеннего призыва в прошлом году. В Калининградской области 25 апреля вместе с другими новобранцами в войска отправился итальянец Андреа Згараватто. Журналист «АиФ-Калининград» узнал у призывника, чем продиктовано такое его решение.

Почему Россия?

У 22-летнего Андреа Згараватто двойное гражданство, так что по закону он служить обязан. Был, конечно, шанс отсидеться в Италии (там только контрактная армия), но юноша сознательно решил строить карьеру в России, а военный билет для этого - обязательное условие. О возможной дедовщине в российской армии он наслышан, но это его абсолютно не пугает – физическая подготовка на высоте.  Всегда занимался спортом, играл в молодежной сборной престижного футбольного клуба AC ESTE.

«В военкомате сказали, что горды моим решением, - рассказывает Андреа. – Мол, латыши, литовцы были, а итальянцев еще нет. Я тоже горд. Медкомиссию прошeл без проблем на категорию «А». Служить буду в области, пока не знаю, в каких войсках».

Андреа перебрался из Падуи в Калининград вместе с мамой два года назад. Она – родом из города Светлый. Отец – сицилиец, с самого юга Италии. Познакомились в Чехии, в аэропорту. Она тогда работала стюардессой, а он отправлялся с друзьями на отдых. Вспыхнула любовь. В семье всегда говорили на двух языках. Андреа окончил лицей с лингвистическим уклоном и дополнительно выучил английский. На русском он говорит свободно, но признается, что думает еще на итальянском. 

«Когда в Италии разразился кризис, зарплаты резко уменьшились, многих уволили. Люди в поиске заработка стали уезжать в Австралию, Германию, Америку, - говорит молодой человек. - А я решил попробовать что-то новое в России».

Дождливая калининградская погода привыкшего к солнцу Андреа, конечно, не вдохновляет. Зато от местной архитектуры он в полном восторге.

«Жаль, что не осталось кенигсбергской Рыбной деревни в прежнем виде, что взорвали Королевский замок, - говорит он. – Это печальные страницы вашей истории. Я много об этом читал. История – мой любимый предмет в школе».

На родине у парня осталось трое закадычных друзей: итальянец, венгр и румын. Они обещали приехать в следующем году на чемпионатл мира по футболу в Калининград. Андреа с нетерпением ждет этого события и мечтает показать им город, в котором живет сейчас. 

Разница характеров 

Освоиться в Калининграде иностранцу было непросто. Нелегко было сменить неспешный размеренный образ жизни на будничные заботы. Удивило, как мало улыбаются в России люди.

«В Италии, какими бы не были невзгоды, у всех улыбка не сходит с уст, - говорит он. - Люди поют и веселятся на улицах. Свистят в качестве приветствия, когда идешь в школу. Здесь же много печальных озабоченных лиц. Поразили цены на продукты, которые растут с каждым днем. Я часто проводил все каникулы у бабушки в Светлом, но раньше такого не замечал. В Калининграде цены почти сравнялись с итальянскими, но качество продуктов совсем другое. Местные помидоры, макароны, например, совсем не похожи на итальянские. Приходится пасту готовить самому – это в Италии блюдо № 1. Пиццу в Калининграде я тоже не покупаю. Пусть лучше ее делают итальянцы. Я уже не говорю про одежду, которую в Калининграде продают вообще по запредельной стоимости. Причем, часто написано "Made in Italy", а ею "даже не пахнет"».

До армии Андреа успел поработать барменом в калининградском кафе и продавцом одежды. Получал, в среднем, от 17 до 20 тысяч руб. За такую же работу в Падуе платили бы 1200 евро в месяц (около 73 тысяч рублей). Тем не менее, он твердо намерен связать свое будущее с Россией. Возможно, отправиться на заработки на крайний север.

Несмотря на романтичный характер, юноша четко ставит себе цели. После армии он намерен получить образование, прочно встать на ноги и к 28 годам обязательно жениться на русской и завести детей, желательно - близняшек.

В Калининграде у парня много друзей, в том числе девушек. Чтобы завоевать их, Андреа достаточно спеть.

«Но не обижайтесь, - говорит он. - Я заметил, что среди русских девушек очень сильно желание, как это лучше сказать, сесть мужчине на шею и ничего не делать. В Италии так не принято: там работают все. Женщина убирает, готовит, следит за домом. Мужчина может помочь, но только – в выходные».

Через год Андреа пообещал рассказать о своих впечатлениях от службы в российской армии. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой хлеб полезен для здоровья?
  2. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  3. Куда обращаться после присасывания клеща?
  4. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  5. Сколько должен весить школьный портфель?
  6. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  7. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  8. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
Самое интересное в регионах

Ходите ли вы в зоопарк?