aif.ru counter
Евгения Бондаренко 0 284

Школа жизни. О чем мечтает первый в России педагог с медалью «Герой труда»

Все материалы сюжета Абитуриенту: как сдавать экзамены, куда пойти учиться, новости ВУЗов

Единственным на сегодняшний день учителем страны, получившим звание Героя Труда Российской Федерации, стала представитель Калининградской области.

Станислав Ломакин / АиФ

Среди пяти россиян, награжденных золотой медалью «Герой труда» в Кремле, оказалась Калининградской области - учитель русского  и литературы черняховского лицея № 7 Галина Громова. За что наша землячка удостоилась высшей трудовой награды? Как изменилась школа за годы ее работы? Чем отличаются нынешние выпускники от тех, что заканчивали школы 25 лет назад? Об этом АиФ-Калининград побеседовал с учителем.

Не видели перспектив

Главный вопрос, который задают многие: почему выбрали Громову? Ведь какая честь! Наряду с ней золотую звезду получили такие известные люди, как тренер  сборной РФ по художественной гимнастике Ирина Виннер (2015 год) и худрук Мариинки Валерий Гергиев (2013 год). 

Галина Громова. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

«Сначала я даже думала, что это розыгрыш, - признается учительница. - Но все оказалось правдой. Как мне объяснили уже в Москве, это не за то, что я 46 лет в школе отработала, а за то, как отработала. Перед Владимиром Путиным было несколько кандидатур учителей, он о каждом все прочитал лично и остановился на мне. Меня поразило, какие компетентные и простые люди трудятся в его администрации. Пальцы не гнут, не в пример некоторым чиновникам».

Перед вручением педагог не спала от волнения двое суток. Вылетала в Москву ночью, и в тот же день - в Кремль. Голова кружилась от усталости. Но когда вручали медаль, захотелось вдруг сказать о престиже профессии. О том, что в последние годы он вырос. Ведь все помнят 90-е, когда никто не хотел идти работать в школу. Время было страшное.

«Родители выпускников напрямую говорили: нашим детям учиться незачем. Мол, будут деньги - диплом купим, а нет - и пытаться не стоит. Ребятня ничего не хотела делать. На улицах стали появляться бомжи. У нас стёкла на первых этажах школы вытаскивали - вставлять не успевали. В мусорных контейнерах под окнами лицея бродяги выбирали еду на наших глазах. Ученики мне говорили: «Вы, Галина Герасимовна, все - о высоком, а вот - жестокая реальность».

 Громова говорила детям, что все это временно, но самой в это верилось с трудом. Педагогам тоже было несладко. Зарплату не платили. Семья спасалась картошкой с огорода. Ее и варили, и жарили, и пирожки пекли. Развал страны совпал с личной  трагедией. Муж тяжело заболел и умер, а затем слегла мама. А нужно было растить двоих сыновей. В голове крутилось одно: как выжить и в то же время работать «на отлично».

Галина Герасимовна находила в себе силы еще и помогать одинокой учительнице-пенсионерке. Носила ей продукты, ухаживала, водила в больницу. У самой стало сдавать здоровье. Но от инвалидности, которую предлагали оформить, отказалась.

«Знала: если за мной это слово закрепится, на ноги не встану, -   говорит она. - Я - инвалид? Ни за что! Когда прихожу в школу, забываю о том, что у меня где-то что-то болит».

«Чук и Гек» - в опале

Сейчас наша героиня труда работает на полторы ставки - 26 часов в неделю. При такой нагрузке и при званиях - «Заслуженный учитель РФ», «Почетный работник образования РФ» - получает до 30 тысяч рублей. В крупных городах, где классы больше, за такое же количество часов педагогам платят более щедро.

Но Громова не жалуется и свою зарплату обсуждать не хочет. Тем более существенной прибавкой к ней должна стать ежемесячная выплата героям труда  -  35,2 тысяч рублей. Охотнее говорит о проблемах системы образования, которая все никак не выберется из бесконечной череды перемен, порой ненужных и необдуманных.

«Сейчас каждый автор пытается написать свой учебник и заработать, - говорит она. - Постоянно меняются требования к книгам, а покупает их школа. Это миллионы рублей! Снова начали перекраивать программу по литературе. Всерьёз обсуждали предложение убрать произведения о войне! Это же кощунство. Эти книги отстояли. У нас и так испортили предмет тем, что исключили Гайдара. Что плохого  в повести «Тимур и его команда» или в рассказе «Чук и Гек»? Они учат добру. Я их ребятам все равно даю, как внеклассное чтение.

В этом году убрали «Кладовую солнца» Пришвина. И это не полный перечень. Хотя есть шаги и в обратном направлении: одумались, наконец, и  вернули сочинение. А что делается с языком! Раньше мы могли брать речь радио и телевидения за эталон, сейчас же что только «по ящику» не услышишь: ударения неправильные, засилие иностранных слов, неграмотно построенные фразы. Считаю, дети хотя бы на уроке литературы должны видеть образец. Одна беда - читать не хотят».

Чтобы это исправить, Громова четыре года назад создала авторскую программу «Техника быстрого чтения». За свой счет напечатала три десятка брошюр, по которым занимаются её ученики. Чтобы заинтересовать произведением, начинает читать книгу с самого интересного места на уроке. А дальше - дома. И читают же, даже самые ленивые.  

Ученикам в школе, где преподает Громова, интересно, по-домашнему хорошо и уютно. Так же считают и бывшие ученики.

«Галина Герасимовна смогла передать нам свою любовь к книгам, - говорит выпускница 95-го года Марина Жмурко. - Я не гуманитарий, работаю экономистом, но свою учительницу вспоминаю с благодарностью. Она могла так рассказать о писателе или произведении, что хотелось узнать о них еще больше. Многим из моих одноклассников именно учителя, добросовестно делавшие своё дело, помогли не сбиться с пути в сложное время».

Бывшие ученики частенько звонят Галине Герасимовне из разных городов России и зарубежья. Первым с золотой звездой «Герой труда» учительницу поздравил Геннадий Скворцов - он служит в Севастополе.

«Сказал, что гордится тем, что у меня учился. Было так приятно, - признается педагог».

Досье
Галина Громова. Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения СССР, почетный работник общего образования РФ, Герой труда РФ. Родилась в Немане. Училась в Черняховском педучилище (сейчас - Индустриальный педколледж), затем в КГУ (сейчас - БФУ им. Канта). Пришла в школу в 1968 году учителем пения, рисования и физкультуры. Работала в Александровской сельской школе и школе поселка Свобода, с 1983 года трудится в средней школе № 7 Черняховска.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  2. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  3. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
  4. Как получить запись с камер «Безопасного города»?
  5. Почему в Калининграде гибнут каштаны?
  6. Как проверить наличие долгов за свет при покупке квартиры?
  7. Где в Калининградской области самый дорогой тариф на отопление?

Надо ли одному из районов города вернуть прежнее название - Балтийский?