aif.ru counter
Татьяна Остапова 0 94

Волонтер, боец и просто мама. Что еще нужно женщине для счастья

Калининградка Ольга Никитина самостоятельно заработала на квартиру, помогает нуждающимся детям в Индии и мечтает стать приемной мамой.

Ольга Никитина со своими подопечными в Индии.
Ольга Никитина со своими подопечными в Индии. © / Из личного архива

Успех - вовсе не то, что навязывает нам общество, а реализация своих сокровенных желаний. Нужно только отбросить страхи и заниматься действительно тем, чем всегда хотелось. Калининградка Ольга Никитина с некоторых пор живёт по этому принципу, и стала гораздо счастливее. О том, как ей это удалось, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Обновки для сирот

На днях Ольга приехала из Индии, куда ее пригласили знакомые помочь в детском доме.

«Приют находится в пригороде Бангалора. В двухэтажном здании  проживает 32 ребёнка из Тибета от 6 до 16 лет, - рассказывает она. - Это сироты, дети из неполных семей. У родителей нет денег даже на еду, не говоря про учёбу. Многие смирились с таким положением вещей, считая себя представителями «касты безысходности». Поэтому такие заведения, как наше, для них шанс устроить будущее сыновей и дочерей. В детский дом приезжают волонтёры со всего СНГ, кормят ребятишек, играют с ними, возят на учёбу».

Калининградка привезла для ребятишек огромный чемодан одежды. Платьица, шорты, футболки и другие необходимые вещи для них собрал благотворительный. Чтобы не было перевеса, для себя взяла только одно платье. Но надо было видеть, с какой радостью дети примеряли обновки! 

Еды в приюте всегда не хватает. Кормят ребятишек, в основном, рисом. Фрукты здесь считаются настоящим лакомством. Хотя вся округа заставлена пальмами с кокосами, срывать их нельзя. Одного мальчика, нарушившего табу, избили собственные же друзья. Волонтёры покупали детям бананы, папайю, печенье, молоко, какао. Всё это уничтожалось мгновенно.

Ольге поручили заниматься здоровьем ребятишек. Из-за плохого питания кожа у многих покрыта огромными фурункулами. Кроме того, детей кусают клопы – стены в приюте красные от их крови. Приходилось также вычёсывать вшей, лечить насморк, который из-за постоянной жары и работы вентиляторов не проходил.

Ольге поручили заниматься здоровьем ребятишек. Фото: Из личного архива

Ольга ухаживала за каждым ребёнком, как за родным. И те платили благодарностью.

«Был у нас мальчик, все считали его колдуном. Бродил по зарослям, ни с кем не общался. Но и тот оттаял. Стал улыбаться, - рассказывает она. – А однажды открываю дверь, а на пороге красивый венок из цветов. Это он сделал мне в подарок. Прощались со слезами на глазах».

Дело для души

Ольга Никитина убеждена, что все дети одинаковые, независимо от национальности. Все изначально рождены добрыми, ожесточают их условия.

Для Ольги все дети - родные. Фото: Из личного архива

У неё и самой был трудный путь. В кризис 1998 года осталась без работы (трудилась мастером строительного производства) с сыном на руках. Жили в крохотной комнатушке  в общежитии. Чтобы прокормиться, занималась всем, чем только можно: сетевым маркетингом, пекла пироги, готовила обеды для компаний. Сами в это время ели макароны и гороховое пюре.

Но в куске хлеба никому не отказывала, приводила домой с улицы беспризорников. Затем устроилась социальным педагогом в центр «Яблонька». Образование позволяло: кроме средне-технического, окончила КГУ по специальности «Учитель общетехнических дисциплин и труда».  

«Детей беспризорников тогда в Калининграде было очень много. Толпами ходили по улицам, токсикоманили. Родители – алкоголики, да тунеядцы. Конечно, дети в такой обстановке страдаютя. Отогревали их любовью. Цветок поливаешь – он набирает силу. Также и с детьми. Человек растёт в тепле, да заботе. Сейчас беспризорников на улицах не вижу - общество оздоравливается, и это хорошо», - говорит Ольга.

Когда контракт в «Яблоньке» закончился, Ольга отправилась на заработки в Москву. Работала с детьми в семьях богатых людей, но с ними оказалось даже проблематичнее, чем с беспризорниками.

«Няни меняются, родители заняты бизнесом, а избалованные донельзя дети предоставлены сами себе, - рассказывает Ольга. Долго я это терпеть не смогла. Вернулась в Калининград, с нуля освоила профессию инженера-сметчика. Мне тогда было за 40 -  пришлось трудно. Дни и ночи сидела за компьютером, но стала хорошим специалистом. Четыре года проработала в «Лукойл - Калининградморнефть», набралась опыта. Затем пригласили в Москву главным специалистом по аудиту. Там и заработала на квартиру в Калининграде».

По природе Никитина боец. Если за что-то берётся, то работает с полной отдачей - без праздников и выходных. Но организм не железный. Усталость дала о себе знать. Уволилась, и решила заниматься детьми. К ним всегда лежала душа.

В Москве Ольга окончила Школу приёмных родителей. Получила сертификат. Хотела взять под опёку мальчика и девочку, но из-за поездки в Индию не успела – их забрали другие люди. Сейчас собирает документы, чтобы стать мамой для девочки.

«Сын меня поддерживает (у него уже своя семья), а знакомые к моему образу жизни относятся по-разному, - говорит Ольга. – Одни говорят: смелая. Кто-то подозревает в корысти, хотя всё скопленное, и опекунские на детей и уйдут. Можно было бы, конечно, на себя сбережения потратить. Купить лишнюю шубу, обстановку в квартиру. Но всё необходимое у меня есть, а остальное – дух стяжательства. Вещи с собой Туда не заберёшь. Зачем суетился, вкалывал, красовался? Жизнь одна. Каждый ответит за то состояние души, которое приобрёл!»   

Мнение
Социальный педагог Центра содействия семейному воспитанию № 1 Москвы Ольга Коробина: «Ольга – настоящая, смотрит на мир без розовых очков, хорошо чувствует детей. Бывают люди суетные, беспокойные, в ней этого нет. Интуитивно знает, как поступать в той или иной ситуации, легко идёт на общение. Я буду спокойна за тех детей, которых она возьмёт».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  2. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
  3. Сохранят ли булочную «Гном» в Зеленоградске?
  4. Как противостоять гриппу во время эпидемии?
  5. Сколько предприятий области заявили о сокращении работников в 2019 году?
  6. Как пересчитают пенсию после увольнения?
  7. Сколько больных алкоголизмом живет в Калининградской области?
  8. Как изменится порядок компенсации расходов на ЖКУ для жителей села?
Нужно ли дарить учителям цветы на 1 сентября?