aif.ru counter
Елена Несмачная 33

Возвращение из небытия. Могилы тысяч бойцов до сих пор неизвестны

В прошлом году поисковики обнаружили останки более 250 советских воинов.

На территории региона до сих пор не захоронены до 30 тыс. советских солдат
На территории региона до сих пор не захоронены до 30 тыс. советских солдат © / Станислав Ломакин / АиФ

С какими проблемами сталкиваются поисковые отряды и почему их ряды редеют?

Новые имена

По словам руководителя общественной организации «Совесть» Руслана Хисамова, на территории региона до сих пор не захоронены 25-30 тысяч советских солдат. Они остались лежать на поле боя и числятся пропавшими без вести. Только благодаря усилиям энтузиастов герои возвращаются из небытия.

«За прошлый год в базе данных погибших во время Второй мировой войны появилось около 10 тысяч новых фамилий, актуализирована информация более чем по 25 тысячам», – рассказал создатель сайта «Пруссия 39» Дмитрий Востриков.

Важно
127 тысяч воинов покоятся в калининградской земле.

Всего в базу занесена информация о 138 614 воинах, а также о мемориалах, захоронениях на территории области. Ресурс уникальный. Минобороны рекомендовал его к использованию другим регионам. Держится он на подвижниках, как и всё поисковое движение.

По словам председателя регионального отделения «Поискового движения России» и ассоциации «Память» Евгения Завертанова, в последние годы гранты на проведение работ выделяются всё реже и незначительные, в пределах 100 тыс. руб. В других регионах бюджетная помощь в разы больше. На одном патриотизме не продержишься, в результате наметился отток поисковиков из отрядов.

«За последние годы людей, неравнодушных к истории, наоборот, стало больше. Мы видим приток энтузиастов», – говорит Руслан Хисамов. Среди проблем он называет бюрократические сложности при согласовании мест поисковых работ. А самым важным делом считает паспортизацию и постановку на учёт первичных воинских захоронений. На сегодня такие могилы законом не защищены, по ним ездят, строят и пашут.

Кости в кустах

Не так давно на мемориале в Чкаловске торжественно захоронили останки 171 красноармейца, погибшего в апреле 1945 года. Обнаружили их при реконструкции военного аэродрома. Имена бойцов установили, но опознать по медалям «За отвагу» удалось только двоих – младших сержантов Зиновия Гычева и Ивана Коваленко.

Почему крупное захоронение оставалось неизвестным? По словам Руслана Хисамова, братская могила была снята с учёта. Считалось, что останки перенесли на мемориал.

Кстати
Правительство РФ до 30 июня внесёт изменения в законодательство по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В частности, речь идёт о кадастровом учёте и паспортизации захоронений, утверждении перечня документов, необходимых для установления зон охраны объектов культурного наследия.

«Это один из примеров формализма, процветавшего при укрупнении воинских захоронений в советское время. Из братских могил перезахоранивали останки лишь нескольких человек, при этом надгробие демонтировали. Захоронения переставали существовать, а на костях солдат возводили дома», – говорит поисковик.

Выяснилось, что и в Чкаловске перезахоронили не всех. В кустах в нескольких метрах от раскопа обнаружили полиэтиленовые мешки с человеческими костями. Скорее всего, их также выкопали из братской могилы, но почему-то оставили на месте обнаружения. По словам Евгения Завертанова, участвовавшего в эксгумации, на аэродроме закончилось строительство, ждали министра обороны, и поисковики были вынуждены свернуться. Об останках сообщили властям.

«По факту эксгумации останков есть обращение Главного управления обустройства войск в прокуратуру и Следственный комитет. Ждём их реакции. Затем примем решение по захоронению, – сообщил представитель администрации Калининграда Константин Золошков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  2. Когда и где в Калининграде пройдёт «Бессмертный полк»?
  3. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  4. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  5. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  6. Как будет организован детский отдых этим летом?
  7. Станет ли музеем Гросс-Егерсдорфское поле сражений?
  8. Что делать если платить за вывоз мусор просят дважды?
С каким настроением вы вспоминаете о своем школьном прошлом?