Евгения Бондаренко 1 4400

Второе дыхание. Студентки-пенсионерки поделились секретами долголетия

В последнее время все чаще открываются школы для взрослых и пожилых людей.

Пенсионерки готовы еще многому научиться!
Пенсионерки готовы еще многому научиться! © / Станислав Ломакин / АиФ

Давно доказано, что возраст - учебе не помеха. Было бы желание. Специально для пенсионеров даже открывают университеты. На общественных началах, правда. Со студентками одного из подобных учреждений встретился журналист «АиФ-Калининград».

«Где моя прежняя маман?»

В класс собираются студентки: шумные, весёлые, нарядные. Неважно, что  некоторым из них далеко за 80. Возраст в их случае - только плюс: это опыт, которым они хотят делиться с молодыми.

Пенсионерки изучают иностранные языки, медицину, информатику, философию. До пенсии не всем посчастливилось заниматься любимым делом, и  сейчас они стараются наверстать упущенное.

88-летняя Зоя Петровна Бучак учится на философском, волонтёрском и медицинском. На последнем, к примеру, профессиональные преподаватели рассказывают, как устроены органы человека, о первых признаках «неполадок» и о том, что делать, чтобы избежать негативных последствий.

У Зои Петровны - своя программа по спасению генофонда. Студентку приглашают в школы и на предприятия города,  она рассказывает молодёжи об опасности алкоголя и курения. Очень доступно и убедительно. База у неё хорошая: до пенсии почти 50 лет преподавала биологию в школе.

«Я понимаю, что этим детям уже сто раз говорили, что курить и пить вредно. Но говорили не так, - объясняет она. - Самый убедительный аргумент, я считаю: то, что курение и алкоголь повреждают половые клетки. Последствиями выпивки, даже если вы не алкоголик, могут стать  умственно отсталые дети. Курение - тоже куча болезней и мутации ДНК. Не зря на Руси не давали молодожёнам на свадьбе спиртное».

Лекции Зои Петровны пользуются успехом у школьников. Аудитория обычно подолгу не отпускает, задаёт вопросы.

Другая студентка волонтёрского курса - Римма Гребенко -  планирует научить подростков справляться с опасными вспышками гнева.

«Статистика несчастных случаев с подростками ужасающая, - переживает она. - В прошлом году по России полторы тысячи детей убежали из дома. И треть из них так и не нашли. Где они? Их нет.  Вспышки гнева, агрессии, когда детям кажется, что все - против них, могут стоить им жизни. Мы должны сделать всё, чтобы этого не случилось».

До выхода на пенсию Римма Фёдоровна работала врачом лечебной физкультуры в поликлинике. Вокруг всегда было полно людей, постоянно нужно было решать какие-то проблемы.

«А вышла на пенсию - и всё! Пусто кругом, - вспоминает она. - Ну, телевизор, на улицу выйдешь, в магазин, поешь, уберёшься. Это затягивает. И «затяжка» эта очень нехорошая, опасная.  Начинается какое-то медленное увядание... Дочка увидела меня в таком состоянии. Говорит: «В чём дело? Где моя прежняя маман?!».

Дочь и позвонила знакомой студентке Университета Зое Бучак и попросила срочно записать туда маму.

У некоторых тут неожиданно открываются таланты: Нина Гайшун не умела крючок в руках держать. А сейчас такие шедевры вяжет. Платье себе связала, костюм, скатерть в подарок правнучке на свадьбу. Нина Ильинична говорит, что её очень вдохновляют и занятия по хоровому пению. Идёт после репетиции по променаду - душа поёт. О своих успехах рассказывает внучке. Та говорит: «Бабушка, я горжусь тобой!».

Студентам - скидка

Студентки безмерно благодарны своим преподавателям, которые работают бесплатно.

«Они отдают нам часть своего времени, - говорит староста факультета «Серебряные волонтёры» Евгения Смирнова. - Это самое ценное, что есть у человека. Ни один бог не добавит больше, чем отпущено... Мы все тут увлечённые люди. А это большой стимул, отсрочка от смерти. Вспомните актёра Владимира Зельдина - до 101 года играл на сцене!»

У пенсионерок напряжённый график: занятия, подготовка, поездки по области (автобус дают спонсоры) и походы на концерты. Чтобы всё  успевать и хорошо выглядеть, пенсионерки занимаются йогой и плаванием в местном ФОКе.

«У нас есть информатика и право, - рассказывает Евгения Смирнова. - Так я сейчас ЖКУ оплачиваю из личного кабинета в банке ночью, потому что днём времени нет. Через интернет с целым миром общаюсь».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:18
    20.11.2017
    0
    +
    -
    Ночью организм осуществляет ремонт.Поэтому интернет оставьте на светлое время суток.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой хлеб полезен для здоровья?
  2. Кто оплатит долги за капремонт при смене собственника квартиры?
  3. Куда обращаться после присасывания клеща?
  4. Что известно о новом главе Калининградской области Антоне Алиханове?
  5. Сколько должен весить школьный портфель?
  6. Сократят ли время движения поездов на направлении «Калининград-Москва»?
  7. Как индексируется пенсия после прекращения работы?
  8. Почему в Калининградской области, добывающей нефть, нет бензинового завода?
Самое интересное в регионах

Хватает ли вам зарплаты на жизнь?